Плакат "Дайте возможность существовать!"на акцию протеста в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для Кавказского узла"

20 июня 2020, 11:27

Работники ивент-индустрии потребовали смягчить режим самоизоляции в Грузии

Аниматоры, музыканты, фотографы и видеографы вышли в Тбилиси на акцию протеста и потребовали от властей разрешить проведение свадеб и торжеств. Режим самоизоляции привел к потере заработка, заявили протестующие.

Как сообщал "Кавказский узел", предприниматели поставили под сомнение успешность туристического сезона в Грузии из-за низкого потока иностранных туристов. Владельцы хостелов заявили, что требования Минздрава к работе гостиниц в условиях пандемии коронавируса обременительны.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Акция протеста работников ивент-индустрии прошла 19 июня перед зданием парламента Грузии. Участники потребовали от властей разрешить проведение свадеб и торжеств. Ограничения, введенные в стране из-за коронавируса, лишили их заработка, заявили они. "Нам говорят, что грядет новая волна коронавируса. Но что делать нам? У нас был единственный заработок – фотографии с массовых мероприятий. Сегодня этого заработка нет. Некоторым из нас как самозанятым выделили по 300 лари (около 98 долларов), но на что хватит этих денег? Мы уже полгода не работаем", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Георгий Чохели.

По его словам, на акцию протеста пришли более 100 человек, аналогичный митинг прошел в Кутаиси. Чохели подчеркнул, что собравшиеся не преследуют политических целей и не дают политической оценки запрету на проведение массовых мероприятий.

На потерю заработка пожаловались и другие участники акции. "Сегодня в Грузии работают рестораны, где собираются компании под сотню человек. Но ограничения на свадьбы остались. Мы остались без денег", – сказал "Кавказскому узлу" фотограф Артем Колопотян.

С ним согласилась фотограф Нино Наташвили. "Я работаю в детском центре и теперь я осталась без заработка. У меня двое маленьких детей. Так что остро стоит вопрос, где брать деньги", – сказала она.

"Снимаю свадьбы главным образом. Теперь нет свадеб – нет работы", – посетовала "Кавказскому узлу" фотограф Ника.

Фотограф Индиго считает запрет на проведение свадеб несправедливым. "Этот запрет на массовые свадьбы никак не обоснован. Люди собираются в больших компаниях [в ресторанах], а мы остаемся без заработка", – указала она.

Во время акции двое участников устроили перформанс. Надев свадебные платья, они прошли от улицы Ингороква к Госканцелярии, где завершили представление поцелуем в медицинских масках.

Правоохранители участников акции не задерживали.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 06:48

01 октября 2020, 05:55

01 октября 2020, 04:53

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей