17 июня 2020, 02:59

Жители Адыгеи опасаются голосовать за поправки в Конституцию во время пандемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участие в голосовании не повлияет на процесс внесения поправок в Конституцию России, но это мероприятие чревато новой вспышкой коронавируса, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Адыгеи. На участках будут соблюдены все санитарные требования, заявили в республиканском избиркоме.

Как информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов Юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. Жители Кубани заявили о принуждении к участию в голосовании по поправкам в Конституцию.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта он был подписан президентом России, 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Жители Адыгеи поделились своим отношением к предстоящему голосованию о внесении поправок в Конституцию России. Опрос "Кавказского узла" не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных жителей республики.

Предприниматель из Майкопа Аслан Гигиев признался, что не планирует участвовать в голосовании. "Мой магазин больше двух месяцев был закрыт, я фактически банкрот, потерял бизнес, который кормил несколько семей моих родственников. Та поддержка, которую мне оказало государство, просто слезы. А теперь они предлагают мне идти и голосовать за поправки. Не пойду и всех отговорю", - заявил Гигиев корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Тахтамукайского района Мерем Джимова также не собирается идти на участки для голосования. "Я много лет в медицине, видела ее расцвет, но последние 15 лет ее намеренно разоряют. Дошло до того, что только в региональных больницах люди могут получить помощь. Эти люди, которые нас призывают голосовать, развалили медицину, да и всю страну. Мы, народ, никому не нужны. Не пойду у них на поводу, не буду участвовать в этом фарсе", - сказала она.

Женщина также считает, что во время пандемии "проводить такие массовые мероприятия небезопасно".

К 16 июня общее число инфицированных коронавирусом в Адыгее достигло 1389, за последние сутки выявлено 49 новых случаев заражения. За период пандемии умерли 12 человек, 817 пациентов выздоровели. На главной странице "Кавказского узла" не меньше шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам Карины Джанхотовой из Адыгейска, ее семья соблюдает режим самоизоляции, который до сих пор действует в республике, поэтому на голосование она не пойдет. 

"Массовые мероприятия запрещены, а они предлагают нам идти на участки. Мы видели вспышку COVID-19 после похорон в нашей республике. В будние дни никто не пойдет, все ринутся в выходные. Даже если на участок по одному будут пускать, на улице все равно люди будут кучковаться, мы же общительные, тем более почти все сидели в самоизоляции и не виделись", - отметила жительница республики.

Она выразила опасения, что после голосования в Адыгее возможна новая вспышка коронавируса. "Количество зараженных каждый день если и снижается, то несущественно. С чего они решили, что к 1 июля мы полностью победим COVID-19? Никуда сама не пойду и родителям запретила вызывать на дом бригаду для голосования", - заявила Карина Джанхотова.

Власти в Адыгее ужесточили контроль за соблюдением самоизоляции в Красногвардейском районе после проведения в ауле Бжедугхабль многолюдных похорон, прошедших в середине мая. Обряд стал причиной вспышки коронавируса в регионе, заявили в Роспотребнадзоре. Глава района Альберт Османов был досрочно отправлен в отставку.

Житель Туапсе Николай Пантелеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже год работает на мебельном предприятии в Майкопе, поэтому решил воспользоваться правом проголосовать по месту пребывания: "Я решил принять участие в голосовании, потому что мне интересно, как работает эта система. Через Госуслуги отправил заявление, мне пришло подтверждение с информацией об адресе участка, на котором я смогу проголосовать в Майкопе".

При этом мужчина указал на возможные прорехи в организации голосования. "Самое интересное, похоже, что я могу еще и по месту своей регистрации в Туапсе проголосовать. Голосование длится неделю, могут прийти в территориальную избирательную комиссию в Краснодаре, например, и там проголосовать. То есть использовать все варианты", - отметил он.

ЦИК Адыгеи сообщил об особенностях голосования во время карантина

В Адыгее будет открыто 264 участка для голосования по поправкам в Конституцию, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Адыгеи Нурбий Самогов. Все это "традиционные участки", которые работают на всех выборах.

По словам Самогова схема голосования продумана и будет донесена до всех председателей избирательных участков. Всем избирателям будут измерять температуру тела, а также выдадут маски и перчатки; вход в помещение будет организован по одному человеку.

"Для получения бюллетеня надо будет на расстоянии предъявить паспорт, сотрудник избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит своей ручкой. Будет проводиться дезинфекция помещений, влажная уборка несколько раз в день", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Чтобы избежать массового скопления людей, голосование состоится с 25 июня по 1 июля, добавил глава республиканского избиркома.

"Основной вариант голосования - это избирательный участок по месту регистрации. Все адреса опубликованы на сайтах ЦИК Адыгеи, территориальных избиркомов. Чтобы проголосовать не по месту регистрации, необходимо до 21 июня подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или в территориальный и участковый избиркомы", - сообщил Самогов.

Он отметил, что в Адыгее голосование планируют проводить только на участках для голосования и на дому по заявлениям граждан. Для этого разработан бесконтактный способ общения на выезде: голосующему будет выдан отдельный пакет с бюллетенем и ручкой, которую он оставит у себя. По информации главы ЦИК, заявок на голосование на придомовых территориях в избирком пока не поступало.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей