Инициатор протеста у здания парламента Армении 12 июня 2020 года Рубен Меликян. Стоп-кадр прямой трансляции с акции, https://www.facebook.com/rubenmelikian/videos/10222839819648210/

12 июня 2020, 20:49

35 противников запрета на акции протеста задержаны в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала сегодня четырех юристов и правозащитников, потребовавших от парламента Армении рассмотреть вопрос об отмене запрета на массовые акции протеста. Еще 31 активист был задержан у полицейского участка, куда доставили протестующих.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация с коронавирусом в Армении не улучшается, в связи с чем власти продлили режим ЧП до 13 июня. Правительство предложило увеличить этот срок еще на месяц. Массовые мероприятия по всей стране остаются под запретом.

В мае режим карантина был ослаблен, но при этом допустимое число участников собраний в Армении сокращено с 20 до пяти. Руководители Ереванского пресс-клуба и Хельсинкской ассоциации Армении сочли это непоследовательностью властей. 20 мая со ссылкой на новое ограничение были задержаны 17 сторонников лидера движения "АдекваД" Артура Даниеляна.

Группа юристов и правозащитников собралась сегодня у здания парламента Армении, где проходило обсуждение вопроса о продлении чрезвычайного положения. Они потребовали, чтобы депутаты внесли в повестку дня требование о снятии тотального запрета на проведение акций, демонстраций и митингов. Протестующие предупредили, что в противном случае обратятся в Конституционный суд.

Инициатором протеста стал бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, сооснователь неправительственной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который вышел к зданию парламента с плакатом "Верните гражданам свободу на мирные митинги". "Правительство представило проект о продлении чрезвычайного положения до 13 июля. Антидемократичный, незаконный, несоразмерный и антиконституционный запрет на проведение мирных митингов сохраняется", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию, сделанную Меликяном сегодня на личной странице в Facebook.

Остальные участники акции присоединились к ней позже, заявил Меликян в ходе прямой трансляции в соцсети. На видео протестующие стоят у ворот парламента, соблюдая социальную дистанцию. Полицейские требуют от них разойтись, указывая на запрет проводить массовые протесты. "Именно против этого запрета мы и протестуем", - говорит Рубен Меликян. При этом он заявляет, что каждый из собравшихся у здания парламента проводит свою собственную одиночную акцию протеста, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямой эфир на странице Меликяна.

Полицейские сделали протестующим предупреждение через громкоговоритель, после чего доставили в участок Рубена Меликяна и еще трех активистов. Перед полицейским участком собрались сторонники Меликяна, представители Республиканской партии Армении, АРФ "Дашнакцутюн", новосозданной партии бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна "Айреник", движений "Адеквад" и "Вето". Они заявили, что у правоохранителей двойные стандарты, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир на сайте издания "Новости Армении".

"У здания парламента четырем гражданам, которые соблюдали все нормы, не было позволено проводить акцию, и их задерживают, а здесь нас порядка 60 человек, и все нормально, никто не беспокоит", - заявил в эфире "Новостей Армении" участник акции, член движения "АдекваД" Артур Даниелян. Он назвал происходившее перед полицейским участком "акцией поддержки". В ответ полицейские потребовали прекратить акцию в течение трех минут. Протестующие не разошлись, и часть из них задержали.

По словам представителя Полиции Армении Зарзанда Габриеляна, на задержанных у здания парламента четырех активистов составлены административные протоколы о неподчинении законному требованию полиции. "Еще 31 человек был задержан возле полицейского участка ереванского административного района Арабкир. В отношении всех были составлены протоколы об административном правонарушении. Сейчас все отпущены", - сообщил Габриелян корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян высказался против снятия запрета на протесты

В ходе сегодняшнего правительственного заседания, которое транслировалось в прямом эфире на канале кабмина в Youtube, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал разрешить проведение акций протеста при условии соблюдения мер безопасности.

Премьер-министр Никол Пашинян отверг это предложение. "Допустим, участники акции не соблюдают социальную дистанцию, их подвергнут приводу. А это решение может уже быть оспорено из-за того, что свобода собраний окажется важнее и будет преобладать над требованием соблюсти социальную дистанцию", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова премьера.

После акций протеста юрист Роберт Айрапетян в прямом эфире издания "Новости Армении" обвинил власти в "тотальном ограничении прав граждан". "Если власти заявляют, что пандемия во всем мире, они должны также посмотреть, в какой стране введен тотальный запрет на проведение мирных акций", - заявил Айрапетян. Он добавил, что это ограничение используется властями для подавления недовольства.

Правозащитник Аветик Ишханян назвал задержание активистов незаконным. По его словам, трактовать их одиночные акции как одну массовую нет оснований. "Полиция не имеет права задерживать одиночных пикетчиков, требование прекратить акцию было незаконным", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ишханяна, прозвучавшие в прямом эфире.

"Такое впечатление, что вирус распространяется посредством свободного слова, и власти поэтому вводят ограничения", - заявил, в свою очередь, член движения "АдекваД" Константин Накалян в прямой трансляции издания Tert.

Как продление чрезвычайного положения, так и запрет на проведение массовых протестных акций имеет политический характер, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Айреник" ("Родина"), бывший замглавы аппарата парламента Армении Арсен Балаян, присоединившийся к поддержке задержанных юристов. Балаян также считает, что перед зданием парламента сегодня проводились именно одиночные пикеты. "С такой логикой полиция может задержать за участие в собрании любого гражданина, где бы они ни стоял", - отметил Арсен Балаян.

Член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает требование о снятии запрета на проведение массовых акций протеста. "Механическое продление ЧП нелогично и бессмысленно", - добавил Минасян.

Депутат от оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично встретился в полицейском участке со всеми четырьмя задержанными у здания парламента. По его мнению, если активисты соблюдают социальную дистанцию и другие установленные комендатурой нормы, это не может считаться нарушением режима ЧП. "Наоборот, нельзя мешать свободному волеизъявлению. В стране проводится множество других, более многолюдных мероприятий - тогда нужно запретить и эти тоже. Иначе это двойные стандарты, что недопустимо", - отметил депутат. Он заверил, что этот вопрос будет поднят на заседании парламента.

Сотрудники офиса защитника прав человека побывали в полицейском участке сразу после задержания активистов и проводят оценку того, насколько обоснованными были действия полицейских, сообщил представитель омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приводятся данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Армении, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованной на "Кавказском узле". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей