12 июня 2020, 13:20

Правительство Армении предложило продлить режим ЧП на месяц

13 человек скончались в Армении за сутки от осложнений, вызванных коронавирусом. В стране зарегистрированы 612 новых случаев заражения, и число инфицированных достигло 15281. Кабмин страны объявил о решении продлить режим чрезвычайного положения еще на 30 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", к 11 июня число смертей от коронавируса в Армении достигло 245, а заболевших - 14 669. Быстрый рост распространения COVID-19 связан c халатным отношением местных жителей к соблюдению противоэпидемиологических норм, заявили премьер-министр Никол Пашинян и министр территориального управления Сурен Папикян.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приводятся данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Армении, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

От осложнений, вызванных COVID-19, за сутки в Армении скончались 13 человек, и число умерших за период пандемии составило 258. Еще 86 человек с коронавирусом умерли по иным причинам, сообщил Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении.

"Зарегистрировано 612 новых случаев заражения COVID-19, число инфицированных достигло 15281. Выздоровели 5639 пациентов, из которых 173 - за прошедшие сутки. Число активных больных составляет 9298. За время эпидемии проведено 77686 тестирований", - сказано в сообщении на сайте центра.

Девять из 13 умерших за сутки пациентов - мужчины в возрасте от 55 до 85 лет, четыре женщины 59, 60, 61 года и 69 лет. У всех были сопутствующие хронические болезни, сообщил Минздрав Армении на своей странице в Facebook.

"Еще четыре пациента с подтвержденным COVID-19 умерли по иным причинам", - сказано в сообщении Минздрава, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Число тяжелобольных пациентов, инфицированных COVID-19, составляет 525, заявила сегодня на правительственном заседании замминистра здравоохранения Анаит Аванесян.

"Состояние 425 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 100 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. 23 пациента подключены к аппаратам ИВЛ", - отметила она.

По данным Аванесян, свыше 7000 зараженных коронавирусом находятся на домашнем лечении, еще около 1800 пациентов - в больницах.

Министр юстиции Рустам Бадасян сообщил о решении продлить чрезвычайное положение в стране до 13 июля 17.00 по местному времени (16.00 мск), передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания на Youtube-канале правительства.

Бадасян проинформировал, что на время действия режима чрезвычайного положения будут ограничены полномочия службы принудительного исполнения судебных актов.

"Снято императивное требование утверждения комендатурой списка стран с неблагоприятным эпидемиологическим положением. Список будет утверждать Минздрав, исходя из ситуации в каждой конкретной стране", - пояснил Бадасян.

При этом сохраняется запрет на массовые мероприятия на территории всей страны, а также возможность применения ограничений для отдельных экономических субъектов, в том числе при выявлении очагов заражения, добавил министр.

Решение о продлении режима ЧП должен одобрить парламент. Согласно статье 120 Конституции Армении, парламент созывает специальное заседание после объявления чрезвычайного положения. Депутаты большинством голосом могут утвердить ЧП, отменить его или объявить недействительными меры, предусмотренные правовым режимом ЧП, или утвердить их. Согласно парламентскому регламенту, для отмены режима ЧП или ряда его ограничений одна из парламентских фракций должна представить соответствующий проект. При этом регламент не предусматривает обсуждение проекта, а только голосование.

Режим ЧП в Армении ранее был продлен до 13 июня. Кроме того, власти страны обязали жителей с 4 июня носить маски.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованной на "Кавказском узле".  Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей