12 июня 2020, 01:27

Пользователи Instagram возмущены отсутствием медпомощи больным в Карачаево-Черкесии

Уроженка Карачаево-Черкесии Евгения Некрасова опубликовала видеообращение с просьбой оказать медицинскую помощь ее заболевшим родным в Черкесске. По словам девушки, трое членов ее семьи уже умерли. Пользователи Instagram раскритиковали республиканские и федеральные власти за бездействие в условиях эпидемии.

Как писал "Кавказский узел", жители Малокарачаевского района пожаловались Владимиру Путину на крах медицины. Госпитали для больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии переполнены больными, медработников в учреждениях не хватает, сообщили врачи. Медработники региона призвали федеральный центр организовать в республике военно-полевые госпитали по дагестанскому сценарию.

К 11 июня в Карачаево-Черкесии официально зарегистрировано 1889 случаев коронавирусной инфекции и 9 летальных исходов. 82 новых случая инфекции выявлены за последние сутки, следует из данных правительственного сайта "Стопкоронавирус.РФ". На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Карачаево-Черкесии, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Видеообращение уроженки Карачаево-Черкесии, заявившей об отсутствии медицинской помощи больным в республике, было опубликовано поздно вечером 10 июня на странице сообщества politika09 в Instagram. За сутки оно набрало более 10 тысяч просмотров: по состоянию на 0.25 мск 12 июня видео получило 10043 просмотра и 1388 комментариев, всего на паблик подписаны 77,2 тысячи человек.

Молодая женщина на видео представилась Евгенией Некрасовой. "Я прошу о помощи, мы с каждым днем теряем близких. Сначала отвезли тещу брата и ее сына в госпиталь с коронавирусной инфекцией, где они оба скончались. Жену брата увезли в городскую больницу уже с поражением легких, одно легкое 40%, другое - 70%. До этого ее отказывались везти, потому что не было достаточно показаний для госпитализации. Когда стало совсем плохо и уже легкие были поражены, тогда только добились. Сегодня (10 июня) она скончалась в городской больнице, не спасли. Самое страшное, что сейчас мой брат с дочкой находятся дома с температурой. Скорая приезжала, делала уколы, но никаких мазков, ни КТ ничего не делается. Трех человек из семьи уже потеряли, неужели ничего нельзя сделать? Помогите пожалуйста!" - говорит женщина на видео.

В комментариях к публикации автор обращения, пользовательница соцсети с ником evgen_nyasha, объяснила, что она родом из Черкесска, но живет в Петербурге. "Все, что могу, - попытаться спасти близких, чтоб их не бросали так, на самотек", - написала она в ответ на комментарий пользователей, которые усомнились, что автор обращения говорит о Карачаево-Черкесии.

Другие пользователи подтвердили, что знали и умершую женщину, и автора видео. "Женя жила на ул. Комарова в г.Черкесск и училась в 11 школе, она моя соседка и одноклассница", - написала tokbaeva09. "Эта женщина, которая скончалась, наша коллега! Это правда", - отметила katysha_udovenko.

Жители республики раскритиковали местное правительство

Комментарий в Instagram https://www.instagram.com/p/CBQ4Y4lKJsc/Пользователи Instagram выразили сочувствие Евгении и раскритиковали власти Карачаево-Черкесии за бездействие в условиях эпидемии. "Неужели, кто-то после этого скажет, что у нас все под контролем? Или обвинит эту несчастную в раздувании паники? А может скажет, что это тоже фейк?? Дай Бог сохранить жизни ее близких", - возмутилась elena09_kchr.

"Три человека из семьи, какое несчастье...Как страшно такое слушать и больно", - написал пользователь 7125no. "Я верю на сто процентов. Я вылечилась самостоятельно. Минздрав обещал разобраться, записал адрес и телефон, а в ответ тишина... И тест, и КТ сделала платно. Еле дозвонилась до Минздрава, второй раз они отложили трубку в сторону", - утверждает gulialepshokova.

"Почему нельзя развернуть полевые госпитали, выявить всех больных и оказать своевременную помощь? Сколько еще республика должна потерять человек, чтобы это случилось?" - недоумевает _victory007.

Часть пользователей возмущена тем, что федеральные власти не реагируют на ситуацию в республике, а региональное правительство не запрашивает помощь у Москвы. "Вот неужели Москва не в курсе ситуации в КЧР. Ощущение, что все все знают, но никто ничего не делает", - написала fatima_unajeva. "Нужно конкретный анализ провести и спросить народу у главы, - что он сделал для людей, почему у Москвы не потребовал помощи, почему скрывал цифры", - считает ibrahim_13778.

Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила заведующая инфекционным отделением Карачаевской ЦРБ Лейла Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Ранее, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять - от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивает, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

"Неужели так сложно попросить помощь у Москвы?" - задалась вопросом semenova09_777, обращаясь к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову.

"Нужно собраться по два человека с каждого населённого пункта и поехать в Москву. Добиться приёма к президенту", - считает alena.hatueva.

Комментарий в Instagram https://www.instagram.com/p/CBQ4Y4lKJsc/"Люди, объедините усилия, возьмите все под свой контроль, где что необходимо закупить, кому какая помощь нужна. У нас в Дагестане так смогли нормализовать положение. Жертв было очень и очень много, для нас это огромна потеря. Но если бы не усилия простого народа, то было бы ещё хуже", - написала amina_good.

Некоторые пользователи считают, что сами жители республики недостаточно серьезно отнеслись к проблеме коронавируса. "Продолжаем играть свадьбы, ходить на похороны, гулять одни и с детьми, и конечно, без масок. Как бы ни было неприятно это признавать, но мы с вами тоже виноваты в масштабах этого ужаса. Нас же это не коснется, думаем мы. На правительство полагаться и ругаться нет ни пользы, ни нервов уже", - написала fotya.botash.

О проблеме с оказанием медпомощи заявляют и другие пользователи соцсети, чьи обращения также опубликованы в паблике. Пользователь ____romashka_ сообщила, что ее дедушка заразился COVID-19 и тяжело болеет.

"В городской больнице города Черкесска ждали 30 минут как минимум, пока примут больного, мало того, тут только одна коляска, которая на тот момент была занята! Плюс потеряли результаты КТ (...) При мне привезли 7 больных и уехали еще за двумя, и все в реанимацию", - говорится в сообщении девушки, которое перепостила politika09. Посты в аккаунте автора сообщения закрыты для посторонних, в описании профиля она представляется как "руководитель Региональной Делегации #ВолонтерыМира, Машук 2015-2019".

"Я вообще не понимаю, для чего и для кого эти цифры, когда мы все знаем, что основная часть больных болеют нетестированные по домам", - написал пользователь without_hypocricy под постом с официальными данными о заболевших на 11 июня.

В сети призывают Москву "спасти КЧР"

Комментарий в Instagram https://www.instagram.com/p/CBQKRi6Hi_-/В сообществе alanhalq, на которое подписано 41,3 тысячи человек, 10 июня был опубликован пост под заголовком "Москва, спасай КЧР". Автор поста утверждает, что в республике "допущена эпид.катастрофа". "В COVID-госпиталях не хватает ни медиков, ни мест, а если и появляются места, то быстро занимаются новым пациентами", - говорится, в частности, в публикации.

"Моя сестра тоже 8 день дома лечится, два дня пытались сделать анализ на тест, но очередь огромная, она себя очень плохо чувствует, выстоять очередь не сможет. В общем, купили лекарства, лечимся дома, без анализа и КТ", - написала в комментариях к посту ludmila___7777.

Под хэштегом #спасайКЧР по состоянию на 1.00 мск в Instagram опубликованы 268 различных публикаций о ситуации с коронавирусом и медпомощью в республике. 

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей