Генштаб Армении. Фото пресс-службы Генштаба Армении  http://www.mil.am/ru/pages/4

10 июня 2020, 06:58

Увольнение глав силовых ведомств подчеркнуло кризис в руководстве Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Генштаба Армении отправлен в отставку после того, как в нарушение режима самоизоляции свадьбу его сына посетило множество гостей, также уволены главы полиции и Службы нацбезопасности. Показательная отставка силовиков стала для премьер-министра Никола Пашиняна поводом назначить на их места своих людей на фоне обострившегося внутриполитического противостояния, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении заявили о второй волне эпидемии коронавируса в республике, инфекция была подтверждена у премьер-министра страны Никола Пашиняна. 8 июня он сообщил о своем выздоровлении.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой отслеживается число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России, в том числе в Армении. О темпах распространения коронавируса говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сын главы Генштаба Армении Артака Давтяна в воскресенье, 7 июня, провел свадьбу в особняке в Багреванде несмотря на запрет коменданта о проведении массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. На видео, опубликованном в интернете газетой "Грапарак", журналист издания показывает дом Давтяна, откуда звучит громкая музыка, а из приоткрытой двери видно как танцуют люди. На свадьбе присутствовали высокопоставленные чиновники, машины которых были припаркованы рядом с домом Давтяна, сообщило издание.

Комендатура изучит вопрос о проведении свадьбы сына Артака Давтяна, и если будут выявлены нарушения, то виновные будут привлечены к ответственности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры. На прошедшем заседании правительства Армении была дана оценка по фактам нарушения режима ЧП, сказал 8 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

Премьер-министр Никол Пашинян на заседании подчеркнул, что чиновники в первую очередь должны соблюдать режим самоизоляции. "К сожалению, мы сталкиваемся с обратными случаями. Априори не могут действия высокопоставленного государственного чиновника противоречить публичным указаниям премьера. Это даже не может стать предметом для обсуждения", – сказал в прямом эфире YouTube Никол Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Пашинян обратился к президенту Армении Армену Саргсяну с предложением об отставке начальника Генштаба вооруженных сил Артака Давтяна, главы службы нацбезопасности Эдуарда Мартиросяна и главы полиции Армана Саргсяна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата президента Армении.

"Генерал-лейтенант Оник Гаспарян назначен на должность начальника Генштаба, полковник Аргишти Кярамян – на должность главы СНБ, а полковник Ваге Газарян главой полиции", – написал 8 июня Пашинян на своей странице Facebook.

Информацию о назначении новых руководителей силовых ведомств корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил сотрудник администрации президента Армении.

Отправленный в отставку глава Генштаба Артак Давтян заявил, что готов понести наказание за нарушение режима ЧС. "На мой взгляд, нарушений не было, но пусть это выясняют соответствующие органы. Просто хочу напомнить, что у всех есть право на личную жизнь", – процитировало 8 июня "Арменпресс" Давтяна, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Политологи рассказали о причинах увольнения Пашиняном руководителей силовых ведомств

Пакетное изменение в силовом блоке обусловлено циклом внутренней и внешней политики, в котором сейчас находится Армения на фоне мировой коронавирусной пандемии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

Изменения в каждой структуре могут иметь свои отдельные мотивы, начиная от церемонии свадьбы до эффективности ведомства или же личных каких-то несогласий. "Но пакетное изменение имеет свой политический месседж о том, что в Армении ситуация для Пашиняна контролируема и он сам является хозяином этой ситуации", - считает Бадалян.

"Внутриполитическое противостояние, усилившееся за последние недели... на 100% указывало как бы на то, что Пашинян потерял контроль, и это необратимо. Изменения в силовом блоке заявили об обратном", - отметил Акоп Бадалян.

Этот месседж рассчитан не только на внутреннего обывателя, но и на внешние силы: в Армении некоторые местные силы активизируются только когда имеют какие-либо сигналы из России, в том числе в виде прямых указаний, или же когда эта их активность здесь может быть полезна какому-то влиятельному субъекту там, считает он.

"В России власть находится на критическом этапе, плюс еще и сложная внешняя экономическая и политическая конъюнктура. Все это, в свою очередь, усугубляет вопрос контролируемости над Арменией, как жизненно важным регионом для России. Это создает риск в плане давления на Армению с использованием внутриполитических активизаций. Изменения в силовом блоке стали ответом на таком уровне", - заключил Бадалян.

В какой-то мере отставки силовиков стали показательной карой, но для Пашиняна это послужило поводом для назначений на эти должности своих людей, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности политолог Армен Варданян.

По его мнению, к главе СНБ Эдуарду Мартиросяну у Никола Пашиняна было некое недоверие, поскольку Мартиросян до этого был заместителем бывшего главы СНБ Артура Ванецяна, а также его близким другом.

"Было очевидно, что Пашинян перевел Аргишти Кярамяна в СНБ, назначив в мае на должность замглавы, для более высокого поста. Демонстрация лояльности к Пашиняну со стороны Эдуарда Мартиросяна была неубедительна для него. А Аргишти Кярамян ранее был в конфликте с бывшим главой СНБ Ванецяном. Он также предан Николу Пашиняну", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Варданян.

16 сентября 2019 года президент подписал указ об освобождении Артура Ванецяна с должности директора Службы национальной безопасности. Артур Ванецян прокомментировал свою отставку, заявив, что не во всем был согласен с действиями руководства страны.

Начальника Генштаба Артура Давтяна, по мнению политолога, Пашинян уволил конкретно за нарушение режима ЧП. "Здесь не может быть другого мнения - видимо, это тот случай, когда своего надо наказать, чтобы чужие боялись", - считает Армен Варданян.

Говоря о новом главе полиции Ваге Газаряне, политолог отметил, что он является другом Никола Пашиняна и тоже родом из Иджевана, родного города премьера.

"Полиция в последнее время несколько неадекватно реагировала на те или иные события, в том числе бездействовала, тогда когда надо было контролировать соблюдение гражданами карантинного режима. Я думаю, и Мартиросян, и Саргсян присутствовали на свадьбе сына Давтяна, и это стало поводом для их увольнения, поскольку чаша терпения Пашиняна, скорее всего, переполнилась", - считает Варданян.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей