Джума-намаз в Чечне. Скриншот https://www.instagram.com/p/CBC0gINljaQ/

05 июня 2020, 19:20

Силовики не пустили часть верующих на первый за 10 недель джума-намаз в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллективные пятничные молитвы частично возобновились в Чечне после более чем двухмесячного перерыва. Значительная часть верующих не смогла попасть в мечети из-за ограничения числа молящихся.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня муфтият Чечни объявил, что введенный из-за коронавируса запрет на коллективные пятничные молитвы отменяется в крупных мечетях городов и райцентров. Избирательное открытие мечетей выглядит нелогичным, указали пользователи Instagram и местные жители.

С предложением разрешить коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан в регионах выступило 29 мая Духовное управление мусульман России. Так, в Чечне с 1 июня жителям разрешены прогулки вблизи дома, занятия спортом на открытом воздухе, также разрешена работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологий. Оно обосновало это общим смягчением ограничений, введенных из-за коронавируса. Однако опрошенные "Кавказским узлом" верующие и духовенство Дагестана и Ингушетии заявили, что открывать мечети преждевременно.

Сегодня впервые после длительного перерыва прошли пятничные намазы в городах и райцентрах Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман республики.

"Глава республики, другие руководители и муфтий республики совершили сегодня пятничную молитву в мечети имени Пророка Мухаммада (мир Ему), которая находится в городе Шали. Пятничный намаз во всех мечетях был проведен с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора касательно мер безопасности: соблюдение дистанции в 1,5 метра, наличие защитных масок и других ограничений", - сообщил представитель муфтията.

Ранее жители Чечни неоднократно упрекали Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников за то, что те не используют средства индивидуальной защиты. Так, 31 мая на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. При этом Рамзан Кадыров за последние две недели дважды опровергал сообщения о собственной болезни, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Четыре больничных: как и когда болел Кадыров". 

Пятничный намаз прошел сегодня в 17 мечетях Чечни, сообщила на своем сайте ЧГТРК "Грозный".

Скриншот комментария к сообщению об открытии мечетей в Чечне, https://www.instagram.com/p/CBBKB04gYYj/Мечети не смогут посещать пожилые люди и прихожане с хроническими заболеваниями, отмечается в публикации на странице ДУМ Чечни в Instagram от 4 июня. Большинство комментаторов этой публикации ее перепоста в сообществе eldit_net выразило радость по поводу открытии части мечетей. Аheles_001_01 высказался скептически. "Через месяц мы посетим мечети. А пока мы совершим молитвы дома как обычно. Бог бережет береженого", - написал он.

Верующие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что богослужения прошли при усиленных мерах безопасности на территории мечетей и ограниченном количестве участников пятничной молитвы.

"Ездили сегодня с другом в мечеть «Сердце Чечни» на пятничную молитву. На территории дежурили сотрудники [полиции], пожилых людей не пускали, обязательно было наличие масок. Людей внутри было мало, потому что нужно было соблюдать дистанцию в полтора метра между молящимися. Я в первый раз в своей жизни совершил намаз в таких условиях, когда приходится стоять не в плотном ряду с другими верующими, как делается во время коллективного намаза, а на определенной дистанции. Хочется надеяться, что скоро все вернется в нормальное русло", - отметил грозненец Ризван.

"Желающих совершить джума-намаз сегодня было много, но пустили далеко не всех. Полицейские на территории дежурили. Те, кто пришел туда за час-полтора до начала молитвы, смогли попасть внутрь, а большинству не повезло - они ушли, так и не помолившись. Детей и стариков вообще не пускали. Маски были обязательными", - сообщил житель Гудермеса Шамсудди.

"У нас в поселке есть своя мечеть, но ее сегодня не открыли, только центральная мечеть Гудермеса была открыта. Хотя мы приехали пораньше, в нее нас не пустили. Охранники сказали, что отведенное число людей там уже набралось, всем остальным нужно молиться дома. Еще, оказывается, детям и людям старше 60 лет пока нельзя в мечети ходить. Пришлось вернуться назад", - сказал житель поселка Новогрозный Гудермесского района, Сайд-Магомед.

По словам жителя Грозного Саида, он совершил сегодняшнюю пятничную молитву у себя дома. "Не понимаю тех, кто поехал или пошел сегодня в центральные мечети на пятничный намаз. Заранее же было сказано, что число людей будет ограничено, что пожилым туда нельзя, что должны быть маски, и так далее. Понятно было изначально, что всех не пустят. Лучше подождать, пока уберут ограничения, и затем уже, без всяких проблем, как раньше, ходить на джума-намазы", - считает житель республики.

Другой местный житель, Альви, не поехал в мечеть по совету родственника в муфтияте. "Он сказал, что туда только очень ограниченное число людей будет допускаться, и лучше зря не ездить, а помолиться дома. Мой сосед поехал, но вернулся расстроенный: в мечеть не пустили, как и многих других желающих. Остается надеяться, что хотя бы в следующую пятницу или еще через неделю все эти ограничения снимут, и откроют все мечети", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что когда Духовное управление мусульман России 16 марта рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение, муфтияты ряда регионов юга России сделали это, но муфтият Чечни ограничился призывами соблюдать гигиену. Только после того, как в Чечне был подтвержден первый случай заражения коронавирусом, муфтий Салах Межиев призвал пожилых и больных людей воздержаться от посещения пятничных молитв. Коллективные богослужения были отменены только с 3 апреля.

В последний раз, когда в Чечне проводились коллективные пятничные намазы - 27 марта - мечети посетили значительно меньше людей, чем обычно. Верующие откликнулись на призыв к людям из группы риска для заражения коронавирусом не посещать богослужения, отметили жители Чечни. При этом контроля за посетителями и соблюдением ими мер безопасности не было. Маски надела лишь часть молящихся.

По данным на правительственном сайте "Стопкоронавирус", число заражений коронавирусом в Чечне к сегодняшнему дню достигло 1306, активных больных 310. Скончались с начала пандемии 14 человек. По числу случаев заражения на 100 тысяч жителей ситуация в республике является наилучшей среди всех регионов СКФО. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе на Ставрополье, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей