Заседание парламента Армении. Фото пресс-службы парламента Армении

03 июня 2020, 06:56

Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля депутаты правящей партии Армении проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить свои полномочия. 9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении референдума на 5 апреля. После принятия правительством страны 16 марта решения о введении чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса референдум был отложен, сообщила пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

Депутаты Национального собрания Армении 1 июня одобрили в первом чтении изменения в конституционный закон "О референдуме", наделяющий парламент правом отмены референдума в случае объявления военного или чрезвычайного положения.

Законодательную поправку в конституционный закон инициировала правящая фракция "Мой шаг". Согласно предложенным изменениям, в случае объявления военного или чрезвычайного положения Центризбирком в течение 12 часов выступает с заявлением о прекращении процесса референдума. Регламент парламента дополняется положением, в соответствии с которым одна четверть депутатов могут представить на обсуждение проект об отмене референдума. При этом для принятия проекта необходимы две трети или три пятых голосов депутатов с учетом требований статьи 202 Конституции "Принятие Конституции и изменения". В проекте также отмечено, что инициатива распространяется на референдум о доверии конституционным судьям, назначенный на 5 апреля, но перенесенный из-за ввода ЧП.

 Согласно статье 202 Конституции, для вынесения на референдум поправок в положения глав 1-3, 7, 10 и 15, а также статьи 88, первого предложения части 3 статьи 89, части 1 статьи 90, части 2 статьи 103, статей 108, 115, 119-120, 123-125, 146, 149 и 155, части 4 статьи 200 необходимо две трети голосов депутатов. Изменения в остальные статьи могут быть вынесены на референдум тремя пятыми голосов парламентариев. Статья 208 Конституции запрещает референдум во время военного или чрезвычайного положения.

Согласно части 5 статьи 12 конституционного закона "О референдуме", назначенный, но отмененный из-за объявления военного или чрезвычайного положения референдум проводится не ранее чем через пятьдесят и не позднее чем через шестьдесят пять дней после окончания военного или чрезвычайного положения. Согласно тому же пункту, президент назначает новую дату референдума в трехдневный срок после окончания военного или чрезвычайного положения.

За законодательную поправку проголосовали 83 из 88 членов парламента (это были депутаты от правящей фракции "Мой шаг"), против изменений высказались 16 парламентариев. При этом депутаты поддержали ускоренное голосование по проекту в течение 24 часов 83 голосами "за", 16 "против" и одним воздержавшимся депутатом.

Парламентская оппозиция назвала антиконституционной инициативу властей

Обе оппозиционные фракции раскритиковали инициативу властей. Фракция "Просвещенная Армения" заявила, что не примет участия в голосовании, тогда как "Процветающая Армения" высказалась против изменений в конституционный закон.

Поправки противоречат Конституции, поэтому фракция "Просвещенная Армения" отказывается от участия в голосовании, заявил ее лидер Эдмон Марукян, призвав коллег от фракции "Процветающая Армения" также бойкотировать голосование.

Полномочия парламента прописаны в Конституции, а депутаты имеют вправо перенести референдум, но не отменять его, подчеркнула депутат фракции "Просвещенная Армения" Наира Зограбян.

Инициатива наделить парламент соответствующими полномочиями исходит из интересов безопасности граждан, отметила глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

"Учитывая, что референдум [о доверии конституционным судьям] невозможно провести из-за эпидемии коронавируса, поэтому появилась необходимость его отмены", - пояснила она.

Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат фракции "Мой шаг" Владимир Варданян отметил, что "...хоть Конституция и регламентирует право перенести референдум, в Конституции нет положений, которые бы запрещали отмену референдума".

"Данная инициатива поможет в разрешении кризиса с конституционным судом", - заявил он.

 Политологи связали инициативу властей с вероятным провалом референдума

Редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян назвала несколько факторов, повлиявших на решение властей отменить референдум о доверии конституционным судьям.

"Первый фактор - не было никаких гарантий того, что свыше 600 тысяч человек придут голосовать, и, более того, проголосуют за поправку. Второй - проблемы с международными партнерами, которые не скрывали досады, что Армения игнорирует правовые нормы, связанные с незыблемостью Конституционного суда. Об этом вполне прозрачно заявили и в Венецианской комиссии, и в Госдепартаменте США, и в Евросоюзе. Ну, и третий фактор связан с тем, что негативный для правящей силы исход референдума мог стать базой для мобилизации оппозиционных сил, которые сейчас не могут объединиться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Политобозреватель не исключила, что вопрос роспуска Конституционного суда власти попытаются решить посредством голосования в парламенте.

"В парламенте уже заявили о промежуточном решении проблемы путем осуществления конституционных реформ через парламент, без референдума. Эти изменения могут привести к тому, что некоторые конституционные судьи покинут свои должности в силу достижения сроков, а новые судьи изберут нового председателя Конституционного суда. Но нет никаких гарантий того, что новый состав суда изберет председателем другого судью, а не того же Грайра Товмасяна. Но этот вариант был избран как компромиссный", - пояснила Айрумян.

Согласно статье 166 Конституции, судьи Конституционного суда избираются 3/5 голосов парламентариев сроком на 12 лет. Конституционный суд состоит из девяти судей, которых предлагают президент, правительство и Общее собрание судей - каждый по три кандидата. Конституционный суд избирает председателя и его заместителя на шестилетний срок без права на переизбрание. Согласно официальному сайту Конституционного суда, из девяти судей лишь двое были назначены после инаугурации Армена Саргсяна. Состав Конституционного суда: глава КС - Грайр Товмасян, 49 лет, назначен в марте 2018 года; Грант Назарян, 60 лет, назначен в феврале 1996 года; Феликс Тохян, 63 года, назначен в сентябре 1997 года; Аревик Петросян, 47 лет, назначена в декабре 2010 года; Ашот Хачатрян, 57 лет, назначен в декабре 2010 года; Араик Тунян, 53 года, назначен в июне 2014 года; Альвина Гулумян, 63 года, назначена в августе 2014 года; Арман Диланян,45 лет, назначен в сентябре 2018 года; Ваге Григорян, 44 года, назначен в июне 2019 года.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян считает, что власти отказались от идеи проведения референдума, чтобы не потерпеть фиаско.

"Рейтинг властей на фоне эпидемии COVIS-19 упал. Слишком много недовольных, как по объективным, так и по субъективным причинам. И власти, очевидно, не захотели позориться. Если итоги референдума до эпидемии уже были сомнительны, то теперь шансы на успех и вовсе сведены к нулю", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения, по данным на 2 июня, лидирует среди стран Южного Кавказа и по количеству зараженных на 100 тысяч жителей. Этот показатель в стране составляет 338,03, тогда как в Азербайджане 58,92 случая инфицирования на 100 тысяч жителей, а в Грузии – 21,38. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Решающим фактором для преодоления конституционного кризиса станет заключение Венецианской комиссии, к которой власти обратились за рекомендациями, предположил политолог.

"Не исключено, что решение комиссии будет не в интересах властей, и они вынуждены будут смириться с тем, что Грайр Товмасян останется главой Конституционного суда. Они могут попытаться продавить разрешение кризиса через парламент, но пока их сдерживает реакция международных структур, в частности, Европейского Союза. Этим вариантом воспользуются только с согласия международных структур", - заключил Варданян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 07:25

  • Чиновник на Кубани оштрафован за превышение полномочий

    Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу Ленинградского района Краснодарского края за то, что он выдал своей родственнице разрешение на строительство дома в зоне объектов культурного наследия, сообщило краевое управление Следкома.

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей