Тумсо Абдурахманов (слева), Светлана Ганнушкина (в центре), Ахмед Закаев. Коллаж "Кавказского узла". Стопкадры с видео Youtube-каналов "ABU-SADDAM SHISHANI", "DW на русском", "Настоящее Время" https://www.youtube.com/watch?v=-lvIRue9zB4, https://www.youtube.com/watch?v=fDVNm5shA3Y и https://www.youtube.com/watch?v=qNbQTEQ4mqs

30 мая 2020, 18:46

Обращение Кадырова к сторонникам Ичкерии вызвало скепсис у аналитиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обещание Рамзана Кадырова простить оппонентов из числа чеченской диаспоры сделано ради саморекламы, реального отклика оно не получит, считают политолог Дмитрий Орешкин, правозащитница Светлана Ганнушкина и блогер Тумсо Абдурахманов. Добиваясь отказа сторонников независимости Чечни от их взглядов, Кадыров надеется реабилитировать себя в глазах народа, заявил глава правительства Ичкерии за рубежом Ахмед Закаев.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 27 мая заявил, что готов простить бежавших в Европу сторонников независимости Чечни, если они признают ошибочность своих взглядов.

Призыв прозвучал после серии громких убийств критиков Рамзана Кадырова в Европе. 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилле в январе 2020 года. Первым убийством оппонента Рамзана Кадырова в Евросоюзе был расстрел 13 января 2009 года в центре Вены бывшего телохранителя главы Чечни Умара Исраилова, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Обращение Рамзана Кадырова вряд ли найдет отклик у сторонников Ичкерии, считает выехавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

"Не думаю, что кто-то из видных деятелей в Европе откликнется на этот призыв. Думаю, это очередная нахлынувшая волна милосердия на Кадырова на фоне болезни, не более", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

26 февраля на Тумсо Абдурахманова в Швеции напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. Блогер опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного, но утверждает, что хотел только напугать блогера. По мнению Абдурахманова, шведские власти и после покушения не согласятся предоставить ему политическое убежище, в котором уже отказали ранее. "Кавказским узлом" таже опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе.

Политический географ, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин назвал заявление Кадырова пиаром. "Глава Чечни уже неоднократно демонстрировал общественности, что он является хозяином своего слова: хочет – дает слово, хочет – его забирает. К тому же ресурсы преследования его противников за пределами России уже иссякли. Слишком много проколов у него случилось в этом направлении деятельности. Исходя из всего этого, получается, что Кадыров хочет продать чучело вчерашней угрозы, используя такие, по его убеждению, козыри, как примирение, амнистирование", - заключил Орешкин.

Помимо недоверия обещаниям Кадырова, эмигранты не будут возвращаться из-за несогласия с политикой нынешних чеченских властей, полагает ученый. "Кадыров строит совсем не то государство, которое хотели бы видеть руководители Ичкерии. Они были ориентированы больше на европейскую систему ценностей. А Кадыров строит заурядное государство с восточной деспотией", - заявил Дмитрий Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе второй чеченской войны, говорится в справке "Кавказского узла".

По мнению Дмитрия Орешкина, Кремль не придает большого значения проблеме возвращения сторонников Ичкерии в Россию. "Однако госчиновники не будут против, чтобы таким образом вернуть ичкерийцев в Россию - тех, кто мутит воду и по-прежнему лелеет идею о суверенной Чечне. Как бы то ни было, но инициированная Кадыровым идея – это не уровень федерального правительства, это сфера деятельности самого Кадырова", - считает Орешкин.

Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уверена, что обращение Кадырова к сторонникам Ичкерии является саморекламой. По ее словам, в комитет обращаются за помощью чеченцы, которые по той или иной причине были депортированы из Европы. "И никто из них не изъявляет желание вернуться на свою малую родину, в Чечню. Они обращаются за помощью в правозащитные организации, потому что хотят любыми путями вернуться в ту страну, откуда они были депортированы. Люди не желают возвращения в Чечню, потому что боятся за свою жизнь", - рассказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее те бывшие боевики, что не были причастны к убийствам, возвращались в Чечню, поверив словам Кадырова об амнистии, но обманулись, утверждает Ганнушкина. "Они возвращались с уверенностью, что будут амнистированы. Так им обещал Кадыров. Но после возвращения на родину они были задержаны. Одних посадили, потому что под пытками они вынуждены были дать признательные показания об участии в терактах, нападениях на сотрудников полиции. А другие пропали бесследно, и родным вот уже несколько лет неизвестна их судьба. У нас большая папка заявлений от родственников, которые просят помочь в розыске их сыновей", - сообщила Ганнушкина.

Правозащитница отметила, что об этом известно и в Чечне, и в тех странах Европы, где живут чеченцы. "Сомневаюсь, что кто-то, услышав призыв Кадырова вернуться, начнет собирать чемоданы. Ни ожидающая ичкерийцев* амнистия, ни то, что Кадыров обещает их простить, навряд ли заставит их поверить в искренность главы Чеченской Республики", - резюмировала Светлана Ганнушкина.

В июле 2010 года Рамзан Кадыров призывал участников вооруженного подполья, в том числе  бывших боевиков, которые уехали в Европу, явиться с повинной, указав, что глава Чечни по закону не имеет полномочий объявлять амнистию. "Закон позволяет им (боевикам), явиться с повинной. Если они не совершали убийства, тяжкие преступления...  гарантируем честное, беспристрастное расследование", - заверил Кадыров.

Активист Муса Ломаев также сомневается, что призыв Кадырова найдет отклик у эмигрантов. По его словам, несколько чеченских семей из Турции заручились от Кадырова гарантией, что по возвращении в Чечню получат жилье взамен разрушенного во время боевых действий, а главы семейств не будут преследоваться за свои политические взгляды. После этого они вернулись на родину. "Многодетные семьи получили жилье, но большинство живут в съемном. А за то, что некоторые принимали участие в боевых действиях даже после амнистирования, они были арестованы и получили сроки", - заявил Муса Ломаев корреспонденту "Кавказского узла".

Ломаев указал, что возвращению эмигрантов препятствуют как политические, так и экономические причины. "В странах Евросоюза, в США и Канаде работают врачи, ученые, музыканты, модельеры чеченской национальности. Эти люди получили образование в Европе, и здесь же работают. Уверен, будь в Чеченской Республике другое руководство, то многие бы вернулись, чтобы работать на благо своей родины. Но как можно возвращаться туда, где нет работы, где пропадают люди, где каждого инакомыслящего заставляют извиняться, и вся республика видит, как унижают многодетную мать, врача, старика, да любого, кто что-то не так сказал, не так посмотрел. Издевательство над жителями республики изощренное, эти унижающие человеческое достоинство шоу показывают по телевидению. Из Чечни бегут, а не возвращаются туда", - заключил Ломаев.

О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Мотивом обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе является желание добиться собственной нравственной реабилитации, но серьезной реакции на заявление Кадырова не последует, считает председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия за рубежом Ахмед Закаев.

"Люди, которые находятся в Европе - а это сотни тысяч людей, - в последние годы свободно ездят домой, строятся, поддерживают родственников, имеют двойное гражданство стран ЕС и России, что дает им возможность перемещаться. Эта война и противостояние последних 25 лет, если не говорить о тех потерях, которые понесли чеченцы, с положительной стороны стала тем, что десятки тысяч людей получают здесь серьезное образование, становятся профессионалами, что является потенциалом для будущего. Но я не думаю, что эти люди, которые никак не связаны ни с сопротивлением, ни с нашей идеей независимости, это новое поколение выросших в Европе чеченцев каким-либо образом захотят запачкаться, идя на службу к Кадырову", - заявил Закаев.

Он отметил, что в Европе "выросло поколение свободных людей". "Они вряд ли когда-либо смирятся с тем, что представляет из себя Кадыров, с его диктатом, с унижением, которое вынуждены испытывать многие чеченцы", - сказал Ахмед Закаев.

По мнению чеченского политика, региональным и федеральным властям следовало бы обратить внимание не продолжающийся отток населения из Чечни. "Если там такая благодать, почему по сегодняшний день чеченцы оттуда уезжают? Это и есть реальная картина, а не та пропаганда, которую озвучивают Владимир Путин и Рамзан Кадыров", - заявил Ахмед Закаев.

Он считает, что Кадырова "беспокоит политически активная часть диаспоры". "Это, в частности, и правительство, которым я руковожу, и чеченцы, которые стоят на идеях независимости - пока есть эти люди, его будут считать предателем, он это знает. Рамзану Кадырову не терпится реабилитировать себя. Возвращение чеченцев, которые имели политические разногласия с существующим режимом - это морально-нравственная реабилитация Кадырова", - подчеркнул Закаев.

Председатель правительства Ичкерии указал также, что у Кадырова нет полномочий амнистировать или реабилитировать возвращающихся эмигрантов. "Это не в его компетенции. Амнистии, которые объявлялись ранее, это не для чеченцев, не для тех, кто оказывал вооруженное сопротивление или им помогал. Это амнистия для участников [вооруженного конфликта] с российской стороны - многие из них сидят за совершение преступлений, нарушение уставных взаимоотношений, нарушался российский закон среди военных и силовиков. И именно их реабилитируют и амнистируют", - пояснил Ахмед Закаев.

Кадыров недоволен только несколькими представителями чеченской диаспоры

Рамзан Кадыров в разговоре со своим помощником, директором ЧГТРК "Грозный" Ахмедом Дудаевым, завил, что в целом положительно относится к чеченской диаспоре. "Это мой народ, который я люблю. Как я могу быть ими недоволен? Я знаешь, кем недоволен? Теми 6-7 людьми, которые с поднятым флагом выходят болтать, ради получения социального пакета. Они идейно знают, что неправы. Вот эти 5-6 человек - ими я недоволен", - перевел корреспондент "Кавказского узла" видео от 27 мая, в котором глава Чечни призвал "ичкерийцев"* признать свою неправоту.

Кадыров подчеркнул, что эмиграция в период вооруженного конфликта в Чечне была оправданной, а в самом по себе существовании чеченской диаспоры он плохого не видит. "В Европе сотни тысяч именитых профессоров, докторов, ученых. Чем больше мы распространяемся везде, тем лучше. <...> Кто меня расстраивает? Это те, кто <...> знает, что они неправы, но тем не менее выходят, говоря, что у них есть какая-то идея. Но у того, что они говорят, нет никакого основания. <...> И они это знают. Они знают, что нет Ичкерии, нет эмирата Кавказа*, нет Иблисского государства (Иблис - предводитель джиннов. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал глава Чечни.

Он заявил, что готов простить любого, в том числе за переходы на личность. "У каждого бывают свои политические взгляды, виды. То, что касается личности, семьи - твоей мамы, жены, сестры... Тот, кто болтает про них, его без наказания, которое осуществимо, не оставим. Однако, тем не менее, если он все понял, извинился, то и его простим", - заключил Рамзан Кадыров.

Обращение Кадырова актуализировало проблему амнистии участников чеченских войн

Амнистии в Чечне проводились в 2013 году - по случаю 20-летия Конституции России, и в 2015 году - в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Эти амнистии не распространялись на участников вооруженного подполья.

По сути, амнистии участников вооруженного конфликта в Чечне не было, считает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. "Под амнистию подпадали только силовики, и по идее любого участника конфликта сейчас можно привлечь к ответственности", - заявил он в апреле 2019 года.

Вопрос об амнистии сторонников Ичкерии* поднимался в ходе спора блогера Тумсо Абдурахманова со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. Как заявил Даудов, по призыву первого главы Чечни Ахмата Кадырова "десятки тысяч сложили оружие, вернулись и попали под амнистию". Тумсо заявил на это, что таких было не больше тысячи.

Сам Даудов во время первой и второй чеченских войн участвовал в вооруженных столкновениях на стороне боевиков. Позже Даудов вспоминал: "Когда Ахмат-хаджи объявил амнистию, я прятался у своей тетки. На мне не было крови, я сразу же вышел из леса, как и тысячи парней", говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

  • запрещенная в России террористическая организация.

в текст внесены уточнения 1.24 мск 31 мая. 

Автор: Татьяна Гантимурова, Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей