Шамиль Басаев (справа). Июнь 1995 г. Фото: REUTERS/Pool new

25 апреля 2019, 02:55

Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. 16 апреля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Новый виток заочного спора между спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и Тумсо Абдурахмановым возник из-за вопроса о наличии российского паспорта у Аслана Масхадова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Все лидеры самопровозглашенной Ичкерии так или иначе взаимодействовали с Россией - эти факты не являются тайной, хотя окружение Кадырова и пытается представить их как компромат, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Никакого правового статуса у Ичкерии не было, и ясно, что там у всех были российские паспорта. Я не знаю, почему Рамзан Кадыров и его окружение распространяют ролики о связях лидеров Ичкерии с Россией, оправдывается ли он этими роликами за решение своего отца сотрудничать с Москвой. Повода оправдываться у него нет, решение Кадырова-старшего не требует оправданий ни для него, ни для Кадырова-младшего. Но обсуждения и разъяснения его действий нужны, поскольку в обществе много забывается. Не помешает лишний раз напомнить, что было и почему, объяснить людям, что происходило в те времена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тема противостояния Ичкерии с Россией будет обсуждаться и изучаться еще долго, эта страница истории Чечни все еще нуждается в осмыслении, уверен политолог. Сторонники Ичкерии, негласно осуждающие переход Кадырова-старшего на сторону федералов, наверняка есть в Чечне, однако им сложно поспорить с целесообразностью решения Ахмата Кадырова, полагает Рощин.

Оценить уровень симпатий к ичкерийцам, не перешедшим на сторону Москвы, в современном чеченском обществе невозможно, считает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

"Никакая социология в Чечне невозможна сейчас, понять, кто кого поддерживает, нельзя. В Чечне любят принципиальных людей, но и любят также успешных. Так получилось, что сегодня это два разных понятия. Тех, кто сохранил принципиальную позицию, уже, как правило, нет в живых, а те, кто добился успеха, как правило, сменили лагерь борьбы", - сказал Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Уйти от обсуждения ичкерийского периода кадыровские чиновники не смогут, хотя нынешнее руководство республики предпочло бы не обсуждать этот отрезок истории Чечни, полагает правозащитник.

"У нынешнего руководства Чечни есть огромное желание отсчитывать историю от 2000 года, но период с 1991 года по 2000-й никуда не девается. Значительная часть чеченской элиты и жителей озабочена вопросом, что будет с теми, кто участвовал в двух чеченских войнах, ведь никакой амнистии участников конфликта не было. По сути, под амнистию подпадали только силовики, и по идее любого участника конфликта сейчас можно привлечь к ответственности. Для многих, кто участвовал в строительстве Ичкерии, современная Чечня – это тоже в значительной степени независимое образование. На самом деле это более финансово независимое и более независимое с точки зрения силовых структур образование, чем Чечня того времени. Все эти темы сейчас являются важными и поэтому часто обсуждаются разными людьми", - подчеркнул Черкасов.

Взаимодействие лидеров Ичкерии с российской властью не является секретом, подтвердил он.

"Генерал-майор Советской армии Джохар Дудаев, полковник Аслан Масхадов были советскими офицерами. В постсоветское время они выбрали другой путь, но эту советскую биографию никуда не деть. Стереть их связь с Россией невозможно, и к этому вопросу периодически будут возвращаться. И ичкерийскую биографию многих современных чеченских чиновников тоже никуда не деть", - заключил Александр Черкасов.  

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей