Кироваул. Фото: https://ru.wikipedia.org

26 мая 2020, 01:25

Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

Как писал "Кавказский узел", к 25 мая число зараженных в Дагестане достигло 4205, из них 3353 человека выздоровели, а 97 умерли. Минздрав России ранее признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает более серьезные опасения, чем в других регионах страны.

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в республике фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. Глава Минздрава Дагестана 17 мая в интервью Руслану Курбанову сообщил о 657 таких случаях, а более свежих данных Минздрав пока не обнародовал. Жители дагестанских сёл рассказали о всплеске заболеваемости и росте смертности от пневмонии. По мнению главы правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, на самом деле эти смерти – тоже от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.49 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Большинство односельчан, которые заболели вирусной инфекцией и пневмонией, в статистику не попали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кироваула Али. По его данным, тяжелое и среднетяжелое течение болезни наблюдалось у пожилых, в то время как молодые люди болели с минимальными симптомами и быстро шли на поправку, отметил житель села.

"Большинство [переболевших] не регистрировались. У меня вся семья переболела. Дети дома переболели, и они быстро восстановились", - пояснил Али. По его словам, из всей семьи в больницу попали только он и его брат, так как у них были выраженные симптомы и состояние средней тяжести. Али рассказал, что сейчас он уже идет на поправку. Он сообщил, что первый случай вирусной пневмонии в Кировауле был зафиксирован менее двух месяцев назад. 

Село Кироваул расположено на левом берегу реки Сулак, в четырех километрах к северо-западу от города Кизилюрта. Село возникло в результате переселения с гор жителей села Сильди Цумадинского района в середине ХХ века, следует из справки на сайте населенного пункта. Численность населения в селе - 3169 человек, следует из данных Росстата по состоянию на 1 января 2019 года.

Жители села собрали деньги и закупили необходимые медикаменты, которые передали семьям, где были больные, рассказал селянин. По его словам, лекарствами и деньгами помогли выходцы из села. "Состоятельные люди собрали средства и на эти средства мы обеспечили бедные семьи. Хабиб тоже в том числе помог [материально]", - отметил Али.

Сейчас ситуация с заболеваемостью в селе улучшилась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Кироваула Муса. По его словам, все, кто впоследствии умер, были госпитализированы в Кизилюртовскую больницу в тяжелом состоянии. Муса рассказал, что все жители села выходят на улицу только в масках, въезд и выезд в село контролируются мобильными постами полиции.

Ситуация вирусной пневмонией стабилизировалась, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельского поселения Кироваул Ильяс Хазиев. "Очень много людей болело. Очень много родных Хабиба Нурмагомедова тоже заболело", - отметил он. Хазиев рассказал, что сам переболел, лечился в домашних условиях. По его данным, из общего числа жителей заболело более 500 человек, 11 умерли. "Всем умершим от вирусной пневмонии было за 70 лет, а молодые переболели и выздоровели", - сказал глава села.

Ближайшая больница, в которую могли обратиться жители Кироваула, находится в Кизилюрте, она переоборудована под прием больных с пневмониями, сообщил Ильяс Хазиев. Также для пациентов были освобождены больницы в селениях Новый Чиркей, а также Зубутли Миатли, что в пяти километрах от Кироваула.

По словам Хазиева, село было закрыто на карантин: мобильный пост сотрудников полиции стоял при въезде в село, в населенный пункт впускали и выпускали только по острой необходимости. После начала заболевания сами жители села начали соблюдать самоизоляцию, были отменены все коллективные молитвы и собрания в мечетях. "В мечети не ходили [в течение] целого месяца. Не делали пятничную молитву", - сообщил глава села. Он также рассказал, что день разговения (после Рамадана) праздновали с соблюдением норм самоизоляции, сообщил глава села. 

Девятый месяц мусульманского лунного календаря - Рамадан - завершается праздником разговения Ид аль-фитр, или Ураза-байрам. В 2020 году Ураза-байрам начался вечером в субботу 23 мая, говорится в справке об Ураза-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Ранее о массовом заболевании вирусной пневмонией в селе рассказал Хабиб Нурмагомедов. "У меня в селе разом пневмонией более 500 человек заболели, 11 умерло, и еще десятки людей в больнице с моего одного села", - приводит 20 мая его слова "Спорт-Экспресс". Он также сообщил, что в соседнем селе "за ночь 14 человек умерло, не успевали хоронить".

Напомним, что у отца Хабиба Нурмагомедова, тренера Абдулманапа Нурмагомедова, диагностирована двусторонняя пневмония, он перенес операцию на сердце и находится в очень тяжелом состоянии.

Серьезных перемен в состоянии нет Абдулманапа Нурмагомедова нет, он находится в коме в реанимации, у него нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, за тренером ведется постоянный видеомониторинг, сообщил 25 мая Тelegram-канал Mash. Хабибу предложили пройти полное обследование и сдать тест на COVID-19, но он отказался и попросил уделить всё внимание отцу, отмечается в сообщении.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей