Объявление в магазине Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 мая 2020, 05:30

Масочный режим ударил по карману жителей Волгоградской области

Власти Волгоградской области обеспечили средствами защиты только пожилых людей, остальным маски и перчатки приходится покупать за свой счет. Средства защиты обходятся дорого, поэтому, чтобы избежать штрафов, приходится приобретать многоразовые маски и стирать их, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" жители региона.

Как писал "Кавказский узел", с 20 мая жителей Волгоградской области обязали носить в общественных местах маски и перчатки.

К 21 мая в Волгоградской области было подтверждено 82 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 1913, 13 человек умерли. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Маски и перчатки жителям региона следует носить в местах общего пользования, расположенных в зданиях, а также в помещениях государственных органов, - судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судов и их аппаратов, прокуратуры, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, следует из пункта 3.13 постановления губернатора Волгоградской области от 11 мая № 301, опубликованного на сайте правительства региона. Средства защиты также необходимы "при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, при совершении поездок в общественном транспорте, включая такси, на вокзалах, в аэропортах, остановках", отмечается в документе. В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания можно использовать маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие, говорится в постановлении.

Постановление предписывает органам исполнительной власти и должностным лицам, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. - прим. "Кавказского узла"), обеспечить контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима.

600 тысяч человек старше 60 лет в Волгоградской области обеспечены комплектами, в который входит многоразовая маска и перчатки, маски трехслойные со сменным фильтром, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области.

«Если нет денег купить средства защиты, то можно обращаться за всеми видами матпомощи, которые есть у социально незащищенных", - сказал он. По его словам, пошив масок за счет средств областного бюджета организован на пяти фабриках.

Приобрести маски можно в торговых и аптечных сетях, киосках «Союзпечать», в интернет-магазинах, в Волгограде и Волжском продажа масок также организована на остановках общественного транспорта, сказал сотрудник штаба.

За соблюдением масочного режима, а также других ограничений следит полиция, Росгвардия, органы исполнительной власти и муниципалитетов ограничений, в том числе по соблюдению масочного режима, пояснил он.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, а также оказывающие услуги, осуществляющие ремонт, не имеют право допускать к обслуживанию посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания», - заявила 21 мая замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко на брифинге в региональном информационно-аналитическом центре, на котором присутствовал корреспондент "Кавказского узла". 

«Маски обязательны в местах общего пользования. В любой ситуации, которая ведет к контакту, маска нужна. Если человек в парке, и нет рядом людей, то маска не нужна», - пояснила она.

По словам чиновницы, за нарушение того требования предусмотрена штраф от тысячи до 30 тысяч рублей по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (20.6.1 КоАП РФ). "У нас цель навести порядок и убедить граждан в необходимости соблюдать правовые нормы", - сказала Лисименко.

"Масочный режим и ношение перчаток очень важны... У нас более 30 процентов – это бессимптомные формы. Человек может не знать, что он болен, и, тем не менее, являться источником распространения инфекции. Мы пытаемся внедрить ношение масок, чтобы прервать инфицирование", - сказала на брифинге главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. По ее словам, маску рекомендуется менять каждые три часа. "Три маски на рабочий день вполне достаточно. Многоразовые потом можно постирать и погладить горячим утюгом и дальше носить", - считает санитарный врач.

«В случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц", - говорится 21 мая в сообщении на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Поэтому отказ гражданам в посещении торговых объектов без масок "не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей", указано в сообщении.

Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест "могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - разъяснило ведомство.

"Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» вирусолог медучреждения в Волгограде. По его словам, достаточно их постирать с моющим средством и высушить утюгом, при этом важно, чтобы маска не оставалась влажной.

По его словам, маски предназначены для того, чтобы больные на заражали здоровых. а их эффект при ношении здоровыми людьми не доказан. "Но поскольку новый коронавирус часто протекает с скрытой форме, в условиях пандемии я считаю масочный режим в целом оправданным. Маски задерживают попадание вирусных частиц в воздух. К тому же никто не требует носить маску человеку, считающему себя здоровым, постоянно - ее нужно надевать только людных местах", - отметил вирусолог. По словам врача, такой режим ношения маски должен сопровождаться строгим соблюдением гигиены – ее нужно вовремя стирать и менять. "Если из соображений экономии или небрежности маски не менять, это создать благоприятную среду для размножения  вредных микроорганизмов. Необходимо также помнить, что маски эффективны лишь в сочетании с другими методами профилактики – дезинфекцией, мытьем рук", - подчеркнул он.

Предприниматели указали на трудности работы из-за ограничений

Предприятие открылось на прошлой неделе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Никита Нижеборец, занимающийся продажей автозапчастей.  "Масочный режим соблюдаем, но не все покупатели соблюдают. Считаю это разумным, так как клиентов достаточно много", - сказал он.

Директор медцентра «Здоровая семья» Владимир Гищенко сказал, что сотрудник до сих пор не приступили к работе. «Закрылись мы в конце марта и не открылись до сих пор... Мы попали в первую волну закрытых предприятий, думаю, и открываться будем в последнюю очередь", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он также сказал, что выплачивать зарплату сотрудникам не удается, но они адекватно воспринимают ситуацию. "Мы надеемся, что удастся сохранить предприятие", - отметил Гищенко.

Руководитель предприятия «Галант», занимающегося перевозками, Вадим Бондаренко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 18 марта в усеченном виде заработали три из восьми его маршрутов, но получить прибыль пока не удается. "Маршруты укоротили. Один еще более-менее прибыльный, другие два убыточные. Надеемся, что работать (полноценно) разрешат, иначе мы разоримся", - сказал он.

По словам Бондаренко, водители работают в масках и перчатках, так как штрафы за это большие. "Я сегодня сам был в магазине и увидел, что далеко не все в масках ходят. Я себе взял многоразовую". - сказал он. По его словам, перчатки доставляют много неудобств, так как пассажирам трудно передавать в резиновых перчатках деньги, а водитель не сможет управлять в них  транспортом, "потому что руки в хлам будут". Он также рассказал, что в автобусах возникает давка, а маршрутки все еще не запустили.

Предприниматели, осуществляющие пассажироперевозки, и водители маршруток направили 28 апреля властям Волгоградской области обращение, в котором рассказали о бедственном положении их семей из-за введенных ограничений и потребовали возобновить работу.

Волгоградцы подсчитали расходы на маски и перчатки

Пенсионерка из поселка в Городищенском районе Евгения Шаповалова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что бесплатные маску и перчатки не получила. "Не знаю, где получать, никто мне их домой не принес, хотя должны, но администрация сельского поселения не оповещала. Покупка масок и перчаток сильно ударит по бюджету пенсионеров", - сказала она.

"Введение масок оцениваю положительно, а вот перчаток – отрицательно, потому что... равноценная мера – обычное мытье рук либо обработка антисептиком. Перчатки – это лишняя трата". - считает она.

Многодетный отец из Волгограда Олег Анохин рассказала, что ношение масок и перчаток при частом нахождении вне дома будет стоить дорого для его семьи. «Одна маска в аптеке стоит 40 рублей, пара перчаток в среднем 15 рублей. Нас пятеро», - сказал он.

Жительница поселка Радужный Наталья Пушкарская, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что бесплатную маску и перчатки выдали только ее мужу-пенсионеру. "Дали один раз повязку чёрную с кусочком бинтика для вкладыша как пенсионеру и  перчатки резиновые. В ящике почтовом нашли записку, что можем обращаться за бесплатными средствами индивидуальной защиты в сельскую администрацию. Но с учётом того, что с поселком Новая Надежда, где расположена сельская администрация, у нас теперь нет транспортного сообщения из-за отмены маршруток, а такси стоит около 500 рублей, то эти средства индивидуальной защиты золотыми выйдут", - сказала она. Кроме того, никто не разъяснил, как утилизировать маски и перчатки, отметила Пушкарская. В поселке мусор вывозят раз в неделю, и использованные средства защиты придется все это время хранить дома, сказала она. "Ведь это же мощнейший рассадник инфекции". - отметила Пушкарская.

"Принесли домой набор - маску и перчатки, предварительно позвонили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Вячеслав Арбузов. Он рассказал, что редко выходит из дома, но будет надевать маску и перчатки при походе в магазин, чтобы не оштрафовали. "Больше ничего покупать не буду. И менять ничего не буду. Может, только постираю маску, так как она многоразовая, и фильтр сменю", - сказал пенсионер.

"Нам положили маску и перчатки для бабушки прямо в почтовый ящик", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Оксана Ещенко. По ее словам, маска оказалась очень плохого качества: у нее сразу оторвалась одна веревочка, а когда постирали, то сразу вся полиняла и полезли нитки. "У нас бабуля редко выходит из дома. Мы купим ей нормальную маску. На одноразовые наша семья потратиться не может, купим многоразовые и будем стирать чаще", - сказала Ещенко.

«Я вчера ходил в магазин без масок и перчаток. С собой у меня маска и перчатки есть, и я их надену, если будет спорная ситуация или подойдет полиция. Но в целом считаю этот маскарад неуместным. Носить нужно медицинские маски нужно, но покупать и менять их без конца никто не будет. Кроме магазина, мне маску сейчас носить некуда. На учебу мы сейчас все равно не ездим, транспортом не пользуемся», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  студент Александр.

"Ношение масок считаю правильным решением, они должны сократить распространение инфекции",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" страховой агент Станислав Зотов. По его словам, на работе он находится в маске и требует этого от клиентов. "Маска у меня многоразовая, стирать легко. А вот в перчатках не могу писать... Для рук достаточно антисептика и частого мытья. Детям я давно купил многоразовые маски, жена стирает, проблем нет. А вот перчатки не носим, глупость это", - считает Зотов.

"Если носить маски правильно, то для моей семьи из четырех человек это будет стоить пять-шесть тысяч в месяц", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер Наталья Шитова. "Наше предприятие сейчас не работает, поэтому хожу только в магазин. Купили на всю семью многоразовые маски, обошлось в 400 рублей. Ни разу еще не стирали. Заходя в магазин, надеваю. выходя, сразу снимаю. Надеваем, только чтобы избежать конфликтных ситуаций. Сейчас многие люди следят, есть на тебе маска или нет. Пару раз в магазине устраивали скандал", - рассказала она.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнения только опрошенных жителей Волгоградской области.

Ответственность за отсутствие средств защиты в людных местах предусматривает статья ст 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. - прим. "Кавказского узла"), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Дмитрий Любитенко.

При этом отсутствие денег на покупку маски и перчаток может стать основанием в суде для отмены штрафа, отметил он. «При назначении административного штрафа учитываются обстоятельства, которые могли привести к совершению деяния, в том числе отсутствие денег на приобретение маски. Вопрос лишь в том, что он должен будет подтвердить свое тяжелое финансовое положение или невозможность приобретения маски», - пояснил юрист.

Если покупатель пришел в магазин без средств индивидуальной защиты, то это не нарушает законодательство о торговой деятельности, отметил юрист. «В гражданском кодексе и в правилах продажи отдельных видов товаров нет оснований для отказа в продаже товара человеку, который не надел маску... Но оштрафуют при этом покупателя, потому что он нарушает правила, установленные региональными нормативными актами. Я сегодня был в розничной сети, там оповещают в громкоговоритель о том, какие ограничения действуют в городе. Думаю, тем самым они (торговая сеть) себя обезопасили», - сказал Любитенко.

Директор юридического агентства AVIM Иван Иванов также считает, что отсутствие денег на покупку средств индивидуальной защиты и невыдача этих средств властями или организациями может быть основанием для освобождения от ответственности в суде. «Пунктом 3 "в" правил поведения... при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением правительства России № 417 от 02.04.2020 года установлена обязанность граждан применять средства индивидуальной защиты по указанию уполномоченных лиц "в случае их предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями". На территории Волгоградской области власти обеспечили средствами защиты не всех. Немедицинские маски сомнительного качества и перчатки   получили лишь некоторые пенсионеры. Следовательно, что законом не предусмотрена ответственность граждан в случаях, когда их не обеспечили средствами индивидуальной защиты», - отметил он.

"На мой взгляд, маску носить в некоторых случаях надо, но отказывать по причине ее отсутствия в продаже молока, хлеба, товаров первой необходимости недопустимо", - считает он. Иванов отметил, что постановление правительства России по юридической силе выше регионального законодательства. "На мой взгляд, только нарушение местных правил, которые не противоречат правилам, установленным правительством России, влечет ответственность по статье 20.6.1. КоАП РФ", - сказал юрист.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 11:22

03 августа 2020, 10:30

03 августа 2020, 09:31

03 августа 2020, 08:37

03 августа 2020, 07:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей