22 мая 2020, 00:34

Суд продлил домашний арест сочинскому Свидетелю Иеговы* Николаю Кузичкину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральный районный суд Сочи продлил срок домашнего ареста Свидетеля Иеговы* Николая Кузичкина на месяц. Врачи выписали Кузичкина после обследования на амбулаторное лечение, ему предстоит операция, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд отпустил Кузичкина под домашний арест до 24 мая. При этом супруга Кузичкина отметила, что содержание под стражей сказалось на его здоровье. 9 мая Кузичкин был госпитализирован для проведения обследования в Хостинскую больницу №3.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* из Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Они были помещены под стражу 10 октября 2019 года.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Суд 20 мая рассмотрел дело сочинского Свидетеля Иеговы* Николая Кузичкина о продлении ему меры пресечения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда Центрального района Сочи. "Кузичкин оставлен... под домашним арестом до 24 июня", - сказал он. По словам сотрудника суда, Кузичкин присутствовал на заседании лично.

"Нам вчера (20 мая) за час до суда позвонил надзиратель и сказал, что мы должны ехать на судебное заседание по продлению меры пресечения. Нам с супругом необходимо не менее двух часов, чтобы собраться и добраться до суда. Мы живем в сельской местности, далеко от Центрального района. Собираться для Николая очень большая проблема из-за болезни. Он испытывает сильные боли при любых движениях, так как воспаление еще не прошло, и он продолжает лечиться. Я помогла ему собраться, и мы успели", - рассказала супруга Кузичкина Ольга Чехова. Она сообщила, что в здание суда ее не пропустили приставы, объяснив это режимом карантина.

По ее словам, суд длился не более получаса, она ждала супруга на крыльце суда. На заседание суда никто из группы поддержки не пришел, отметила Чехова. "Люди просто не знали о заседании, так как сообщение поступило за час до его начала. Кроме того, введен запрет собираться у здания суда в связи с карантином - как законопослушные граждане они не стали нарушать запрет", - пояснила она.

"Суд закрыт для посетителей... до 23 мая из-за коронавируса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пристав в суде Центрального района. Присутствовать на заседаниях могут только участники процесса, отметил он.

Следователь по особо важным делам следственного отдела по Сочи ходатайствовал о продлении срока содержания под домашним арестом Кузичкину по причине "сложности дела", говорится в постановлении о продлении меры пресечения от 20 мая, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Продлить Николаю Кузичкину домашний арест до 08 месяцев 14 суток, то есть до 24 июня 2020 года включительно", - указано в документе.

Чехова сказала, что не будет обжаловать данное постановление, так как добились того, что супруг находится дома на лечении. 

"Я и Николай пережили стресс, не зная, что решит судья. Очень боялись, что отправит опять за решетку в таком состоянии. Ведь этот же судья ранее выносил вердикты об отправке Николая под стражу, несмотря на все его доводы о плохом самочувствии и просьбы адвокатов", - указала Чехова. "Мы с супругом устали и морально, и физически. Нам не ясно, за что идет это преследование", - пожаловалась она.

Следователь, который вел дело и обещал провести все экспертизы до конца мая и передать дело в суд, ушел в отпуск и на заседание не пришел, рассказала супруга обвиняемого.

Комментариями адвоката по назначению Морозовой относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Супруга сообщила о результатах обследования Кузичкина 

Чехова рассказала, что супруг 15 мая был выписан из больницы №3 в Хосте с рекомендацией лечиться и наблюдаться у уролога и эндокринолога. "Я его забирала оттуда. Николаю было прописано медикаментозное лечение на дому от воспаления, которое еще не прошло. Пункцию в таком состоянии брать еще нельзя", - рассказала она. По словам Чеховой, взять пункцию станет возможным только после того, как доктора решат, что это возможно по состоянию здоровья.

В эпикризе из больницы №3, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "больной Кузичкин был госпитализирован с острым воспалением мочеполовой системы". В документе указывается на сопутствующее эндокринологическое заболевание Кузичкина.

Данные заболевания присутствовали у супруга до помещения в следственный изолятор, но он справлялся с ними, не допуская обострений, сказала Чехова. Она считает, что под стражей Кузичкину не оказывали должной медицинской помощи. "Отсутствие медпомощи [в СИЗО] спровоцировало обострения болезни и острые болевые ощущения, которые у него прогрессируют", - рассказала супруга. По ее словам, следователь и сотрудники СИЗО игнорировали жалобы и обращения Кузичкина в медчасть, а в отписках на ее обращения говорилось, что супругу оказывается "вся необходимая медпомощь".

После обследования в Хостинской больнице врач предупредил, что Кузичкину предстоит операция на мочеполовой системе, и к ней надо готовиться, рассказала Чехова. Теперь у супруга большие проблемы с эндокринной системой, из-за этого ему стало трудно дышать и даже глотать пищу, рассказала она.

Чехова заявила, что обратится в прокуратуру с жалобами на неоказание неотложной специализированной медпомощи ее супругу в течение полугода заточения в СИЗО.

Она также указала, что не всегда возможно найти по месту жительства внимательного и грамотного специалиста, но из-за запрета на передвижение Кузичкин лишен этой возможности. "Таких ограничений не должно быть, когда речь идет о здоровье", - считает Чехова.

Очевидно, что проблемы с щитовидной железой были у Кузичкина и до помещения в СИЗО, сказала корреспонденту "Кавказского узла" врач-эндокринолог больницы №1, лидер независимого профсоюза "Альянс врачей" Юлия Волкова после изучения его медицинского заключения.

"Есть отрицательная динамика в плане роста узлов щитовидной железы. По гормональному фону показания для срочного лечения также есть", - пояснила она. По словам врача, для правильного лечения эндокринной системы важно исключить онкологию, а для этого нужно провести биопсию (исследование тканей - прим. "Кавказского узла"). "При таких анализах помощь должна была быть оказана человеку немедленно в стационаре", - считает Волкова.

"Неоказание помощи больному - это должностное преступление, согласно статьям 124 и 125 УК России (неоказание помощи больному и оставление в опасности - прим. "Кавказского узла") за которое должны отвечать все, кто был полномочен оказать такую помощь и не оказал ее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" не зависимый от данного дела адвокат Александр Енин.  Отметим, санкции статей предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Он также сказал, что право на выбор медицинской организации гарантировано всем гражданам статьей 21 ФЗ -323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ". "При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача", - следует из статьи 21 закона. По словам Енина, "мера пресечения не дает право кому-либо ограничивать человека в праве на выбор врача и медучреждения".

Министерство юстиции в 2017 году добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей