16 мая 2020, 16:54

Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане превысило три тысячи

158 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрированы в Азербайджане за сутки, и общее число заболевших составило 3138. Период с 23 по 30 мая объявлен в стране нерабочим.

Как писал "Кавказский узел", к 15 мая общее число инфицированных в Азербайджане достигло 2980. Из них 1886 человек вылечились, 36 скончались.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России.

Число зараженных в Азербайджане за минувшие сутки выросло на 158 и составило 3138. При этом за сутки излечились 58 больных. Всего за период эпидемии 1944 пациента выздоровели и были выписаны из больниц, 36 - скончались, сообщил сегодня Оперативный штаб при Кабинете министров.

По данным штаба, в лечебных учреждениях специального режима продолжают лечение 1158 пациентов, состояние 41 оценивается как тяжелое, 52 - средней тяжести, остальных - стабильное. Всего было проведено 226 005 исследований, говорится в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Глава Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями Рамин Байрамлы считает, что Азербайджан оказался "на пороге второй волны эпидемии" и по мере выхода из строгого карантинного режима увеличивается ее вероятность.

"Мы заранее готовы к этой волне. Все научно-статистические анализы показывают, что нас ожидает вторая волна", - сказал Байрамлы на брифинге 15 мая, который транслировался по общественному телевидению Азербайджана.

По его словам, резкий прирост зараженных в последние дни происходит "за счет массового инфицирования в локальных учреждениях".

"В "Бакинском швейном доме" было выявлено 64 случая заражения, в Baku Steel Company - 48. Кроме того, 46 случаев заражения зафиксированы в тюрьмах", - сказал Байрамлы.

Кроме того, по его словам, около 20 процентов инфицированных в последние недели выявлены среди возвращающихся чартерными рейсами граждан Азербайджана.

Восемь дней подряд объявлены в Азербайджане нерабочими

15 мая премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал распоряжение о нерабочем периоде с 23 по 30 мая. Это решение принято для "обеспечения последовательности рабочих и выходных дней" в Азербайджане в связи с Рамаданом и Днем Республики, а также из-за "особых условий труда в период карантинного режима", отмечено в распоряжении.

Согласно решению правительства, рабочий день 27 мая переносится на выходной 31 мая. При этом 29 мая объявляется нерабочим днем. Для тех, кто работает шесть дней в неделю, 23 и 30 мая также объявляются нерабочими днями. Таким образом, с 23 по 30 мая в стране восемь дней подряд будут выходными.

Отметим, что 24-25 мая в Азербайджане празднуется Ураза-байрам, и эти дни считаются нерабочими. Поскольку 24 мая в этом году попадает на воскресенье, выходным объявлялся следующий рабочий день - 26 мая. Также праздничным днем являлось 28 мая, отмечаемое как День Республики. Последующая рабочая неделя начнется с воскресенья 31 мая.

В оперативном штабе корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что пока нет решения о введении особых ограничений для граждан в период восьмидневных выходных.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей