15 мая 2020, 04:08

Жители Махачкалы игнорируют меры безопасности при росте смертности от пневмонии

Многие жители Махачкалы игнорируют призывы врачей и тревожную статистику распространения коронавируса в республике. В городе много гуляющих людей, многие горожане, посещая магазины и аптеки, не носят масок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  При этом многие признают, что ситуация тревожная, и число заболевших пневмонией значительно превышает число тех, у кого официально подтвержден коронавирус. 

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Дагестане за сутки было выявлено 98 новых случаев инфицирования коронавирусом, и общее число зараженных выросло до 3095. Республика остается лидером среди регионов СКФО по числу зараженных и занимает по этому показателю пятое место в России.

Режим самоизоляции введен в Дагестане 31 марта - после того, как в республике был выявлен первый случай инфицирования, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На карте оперативного штаба Дагестана регулярно публикуется индекс самоизоляции по республике. 14 мая, по состоянию на 15.00, он составлял 2,9. Индексация от 2,5 до 2,9 означает, что на улице многолюдно.

Корреспондент "Кавказского узла" около 15.00 посетил несколько магазинов, супермаркетов и аптек, расположенных возле оживленного проспекта Шамиля в Махачкале. На улице было много людей, в том числе детей. Автомобилей было меньше, чем в дни до пандемии.

В супермаркете на улице Агасиева продавцы, как и большинство покупателей, были в масках. В продуктовом магазине, расположенном неподалеку, кассир был без маски и перчаток. Двое посетителей также были без масок.

В гастрономе шаговой доступности в одном из микрорайонов Махачкалы продавец рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постоянно носит маску, однако многие покупатели игнорируют эту меру защиты.  "Все мои клиенты – живущие рядом люди, я их давно знаю. Многие надевают маски, но есть и такие, кто считает это ненужным. Я им делаю иногда замечания, но толку нет", – рассказала продавец.

В одной из аптек на проспекте Шамиля, куда зашел корреспондент, в продаже были только многоразовые маски стоимостью по 78 рублей. Один из трех фармацевтов аптеки был без маски. Из примерно 15 посетителей аптеки двое были без масок, никаких препятствий для посещения аптеки им не чинилось.

За последнюю неделю корреспондент "Кавказского узла" четыре раза пользовался услугами такси в Махачкале. В двух случаях водитель был в маске.

"Делать замечание пассажирам без маски, какой смысл? Закона, обязывающего надевать в транспорте средства защиты, нет. Клиентов и так очень мало, распугивать их не хочется", - рассказал таксист Иса.

От коронавирусной инфекции в республике умерли 26 человек, от вирусной пневмонии скончался 481 человек, сообщил 12 мая в прямом эфире телеканала РГВК "Дагестан" глава республики Владимир Васильев. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%. Чиновники в Дагестане недостаточно подготовились к распространению коронавируса и вовремя не убедили людей в его опасности, прокомментировали сообщение главы республики главреды местных изданий. Число заболевших может быть намного больше, полагают они. 

Водитель такси Джабраил рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не доверяет публикуемой в СМИ информации о количестве заболевших и умерших со времени начала эпидемии.

"Официально пишут, что от коронавируса умерло чуть более 20 человек, а заболевших - около ста в день. Я сам из Хасавюрта. Только среди моих знакомых больше 10 человек умерло, заболели сотни. Нам какая разница, как это назвать – пневмония или коронавирус? Погибают и молодые и старые. Почему вовремя власти не сказали – это очень опасно, умирают в городах и селах от пневмонии столько-то людей. Может это хоть остановило бы гуляющих людей", - говорит мужчина.

"У меня семья в Кизляре. Ежедневно слышу о заболевших и умерших. Официальной статистике не верю. Около 500 умерло от пневмонии? Думаю, намного больше. Друзья и родственники каждый день звонят из разных сел, кто-то ежедневно умирает, в том числе врачи, про очереди в больницы даже говорить не хочу", - сказал корреспонденту владелец небольшого магазина Алимагомед.

В пресс-службе Минздрава Дагестана сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что причину смерти от коронавируса можно уставить только после вскрытия тела. "На это нужно согласие родственников, но у нас не дают такого разрешения", - пояснил сотрудник министерства.

На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о мерах по предупреждению инфицирования приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей