15 мая 2020, 04:21

Самоизоляция внесла коррективы в традиции празднования Рамадана в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проводить дни священного месяца Рамадан в пустующих мечетях непривычно, однако уединение дает возможность жителям Дагестана больше времени посвятить вере, заявили представители духовенства. Вынужденный отказ от коллективных молитв и традиции собираться с родными не позволяют в полной мере ощутить благодатную атмосферу священного месяца, отметили опрошенные "Кавказским узлом" верующие.

Как писал "Кавказский узел", председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов из-за тяжелой ситуации по коронавирусу в республике призвал верующих праздновать Ураза-байрам дома. Глава муфтията рекомендовал жителям не приглашать гостей, не посещать кладбища, соблюдать режим самоизоляции. Призыв муфтията  республики направлен на благо, отметили пользователи Instagram. Некоторые комментаторы заявили, что будут отмечать праздник, несмотря на эпидемию.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.  На главной странице "Кавказского узла" в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Рамадан всегда был полон общения и совершения совместных коллективных намазов, однако из-за угрозы распространения коронавируса пришлось отказаться от привычного проведения священных дней месяца, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" религиозные деятели.

"Месяц Рамадан я привык проводить в мечети. В эти дни там всегда было много людей. Ночи мы проводили в молитве, днем приходили прихожане, а к вечеру мы начинали организовывать ифтары. Это хоть и напряженные дни, но они приносили радость. Но в этом году мы закрылись на карантин еще до начала Рамадана, и уже больше месяца в мечети нет никого, и дни проходят намного спокойнее. Такого Рамадана еще в моей жизни никогда не было", - рассказал имам махачкалинской мечети "Тангъим" Ниматулла Раджабов.

Сложившуюся ситуацию можно использовать для самоочищения и использовать, как возможность уединиться для поклонения Господу, считает он. "Рамадан - это месяц поклонения, изучения религии, чтения книг. И сейчас, когда люди не проводят его вместе, у них есть возможность глубже проникнуть в смысл прочитанного. Когда люди собираются вместе, на это у них меньше времени", - отметил имам. Он также добавил, что на сам пост ограничения никак не повлияли.

Заместитель имама мечети в центре Махачкалы Мухаммад выразил сожаление, что этот Рамадан не удается провести так, "как хотелось бы". "Каждый год мы проводили месяц в мечети, совершали таравирх-намазы джамаатом. В этом году обстоятельства другие, и никто в мечетях, к сожалению, не собирается. Атмосфера благодатного месяца не чувствуется так сильно, это все непривычно. Да, появилось больше времени для уединения, каждый находится у себя дома. В остальное время это было бы, может, и полезно, но в месяц Рамадан все же лучше собираться вместе и проводить коллективные молитвы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Дагестана указали на особенности Рамадана из-за ограничений

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Дагестана также рассказали, что режим самоизоляции не позволяет им проводить дни Рамадана так, как они привыкли.

"Из-за карантина практически не видишь никого из близких, не ходишь в гости по родственникам и друзьям. Это, конечно, психологически тяготит", - отметил житель Бабаюртовского района Шамиль, работающий в сфере дорожного строительства. Он рассказал, что предприятие, на котором он трудится, работу не прекращало, поэтому каких-то отличий во время соблюдения поста он не заметил.

"Ограничения в связи с пандемией на пост никак не повлияли. Но вечером в мечеть уже не пойдешь на таравирх-намазы, потому что коллективные молитвы отменены... В течение этого месяца я так и не сходил ни к кому в гости, и к нам практически никто не приходил, чтобы отпустить уразу. Это все странновато, это стирает в какой-то степени ощущение, что сейчас идет священный месяц. Видимо, на праздник Ураза-байрам будет так же. Но ничего не поделаешь, раз нельзя, то придется следовать этому", - сказал Шамиль.

Не прекращал работу после введения режима повышенной готовности и житель Махачкалы Али, однако, по его словам, ограничения передвижения сказывались на его моральном и психологическом состоянии во время поста.

Полицейские ужесточили контроль за передвижением водителей в Махачкале. 29 апреля силовики перекрыли все въезды в город и, ссылаясь на приказ начальника горотдела полиции, пропускали только работников здравоохранения, правоохранителей и машины с продуктами и медикаментами. Силовики объяснили закрытые въезды в Махачкалу борьбой с коронавирусом, а глава МВД Дагестана призвал с пониманием отнестись к проверкам водителей.

"Я развожу продукты по магазинам, поэтому не прекращал работу. В городе сейчас установлены посты, всех подряд проверяют, на дорогах образовываются пробки. Это, конечно, сказывается, особенно, когда ты держишь пост", - поделился он. Из-за отсутствия совместных ифтаров и коллективных намазов не получается прочувствовать всей духовности Рамадана, добавил Али.

"Атмосфера вокруг, конечно, сейчас тяжелая: люди вынуждены ходить в масках, прекратить тесное общение. Это не может положительно сказаться на духовности. Скоро праздник, но придется пропустить праздничный намаз, не удастся пойти и поздравить родственников", - выразил он сожаление.

Из-за сложной ситуации по коронавирусу, власти Дербента ввели в регионе масочный режим. Жителям предписывается носить медицинские маски в общественных местах: в общественном транспорте, магазинах, аптеках, предприятиях и медучреждениях.

Контрактник Гаджи из Кизилюрта рассказал, что не заметил каких-то изменений при соблюдении поста из-за ограничительных мер. "Держать пост в условиях карантина абсолютно несложно... если, конечно, позволяет здоровье. Но из-за этого режима закрыты мечети, и нет возможности совершать коллективные намазы. Для меня это непривычно, так как совместные молитвы всегда были неотъемлемой частью этих дней в моей семье", - отметил он.

"У меня никогда не было сложностей с постом. Мне кажется, держать пост может быть тяжело только тем, у кого есть проблемы со здоровьем: у кого гастрит, например, или другие заболевания", - рассказал житель Ахвахского района Мурад. Отличием этого Рамадана, по его словам, стало то, что пришлось отказаться от намазов в мечети и воздержаться от общения со знакомыми. "Раньше почти каждый день в Рамадан друзья и родственники приглашали на ифтары. В этом же году не поступило ни одного приглашения. В Рамадан люди стараются чаще посещать мечети, и не только на таравирх, но и на другие намазы, чтобы получить больше воздаяния. А сейчас, когда всего этого нет, Рамадан не ощущается в полной мере", - сказал он.

Во время эпидемии надо больше следить за своим здоровьем, чтобы избежать заражения и не пропустить пост по состоянию здоровья, считает торговый представитель в Махачкале Сабир.

"Ислам всегда призывал к чистоте, и совершение омовения пять раз как раз помогает соблюдать гигиену. Сложности в соблюдении уразы никаких нет, единственное, нужно беречь себя и изолироваться, чтобы не пришлось нарушать пост из-за необходимости приема лекарств. Конечно, хотелось бы посещать мечети и родственников, ходить к ним. Проводить эти дни дома в кругу только своей семьи непривычно. Но пришлось привыкать, лучше переждать некоторое время", -  отметил он.

В условиях самоизоляции стало намного легче держать пост, рассказал  специалист в сфере компьютерных технологий в Махачкале Шамиль. "Все проходит, как обычно. Главное ведь утром встать и поесть и вечером поесть. Ну и стараться в этом промежутке совершать  минимум энергозатратных действий. Поскольку режим самоизоляции нас обездвижил, это удается без проблем. Так что карантин, наоборот, поспособствовал посту", - считает он.

Рамадан в этом году не сильно отличился от прежних, поэтому отсутствие возможности ходить на совместные ифтары и посещать мечеть не сильно расстроили, рассказал Шамиль. "Я не самый праведный мусульманин, к сожалению. Уже несколько лет не посещал традиционные для Рамадана коллективные таравих-намазы в мечети. Да и мечеть, по большому счету, я посещал только раз в неделю - в пятницу, когда делают обязательный коллективный джума-намаз. Его просто нельзя пропускать мусульманину. Что касается ифтаров, то я никогда не был любителем ходить в гости. Поэтому за всю жизнь посетил только один-два таких ифтара. Да и ко мне гости не особо ходят, поэтому мне не было сложно отказаться от этой традиции", - отметил он.

Медсестра из Буйнакска Патимат, воспитывающая двоих детей, также считает, что соблюдать пост намного легче, находясь дома. "Когда дома целыми днями, то проще избежать физических усилий: можно поспать, целыми днями можешь отдыхать, телевизор смотреть. А когда нет карантина, то на работе очень часто устаешь. В этом году кажется, что месяц проходит намного быстрее, чем в прошлые годы", - отметила она.

Мусульманки редко посещают коллективные намазы в мечети, отметила она. "Для мужчины не посещать коллективные намазы в мечети – это тяжело, непривычно, но для женщины – нет. Есть, конечно, и женщины, которые посещают коллективные таравих-намазы в мечети, но это больше мужское дело. А вот без ифтаров, должна признаться, легче, потому что готовишь только для своей семьи. Но поскольку это богоугодное дело, я бы с удовольствием приняла гостей, если бы режим самоизоляции не запрещал", - поделилась она.

Хадижат из Шамильского района рассказала, что чувствует моральную тяжесть из-за необходимости сидеть дома во время поста. "Не могу сказать, что стало тяжелее воздерживаться от еды и питья, но определенно тяжело морально. В прошлом году можно было выйти во двор, поболтать с соседками, как-то время быстрее проходило за этими разговорами. Потом вечером или в гости идешь ужинать, или у себя дома принимаешь гостей. Это такая добрая, приятная и очень важная для меня традиция. Очень грустно, что в этом году приходится ограничивать себя в этом. Какое-то гнетущее чувство, когда сидишь дома целый день. Коллективный таравих-намаз тоже очень важная часть Рамадана, но приходится воздерживаться от посещений мечети. Вместе с мужской частью нашей семьи мы совершаем его дома", - рассказала она.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только мнения опрошенных горожан.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей