Жители Грозного в аптеке. Апрель 2020 г. Фото: REUTERS/Ramzan Musaev

08 мая 2020, 15:27

Пользователи соцсети раскритиковали задержания нарушителей карантина в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители властей отчитали почти два десятка мужчин, задержанных в Чечне без пропусков и масок, следует из видео, опубликованного 7 мая в Instagram. Получить пропуск для выхода из дома в Чечне проблематично, пожаловались пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая спикер парламента Чечни, руководитель местного оперштаба Магомед Даудов объявил о том, что в регионе вводится обязательный "масочный режим". Нарушителям Даудов пригрозил штрафами.

С 18 марта в Чечне действует режим повышенной готовности, а с 13 апреля жителям республики запрещено покидать дома без спецпропуска. При этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа трижды в неделю. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Масочный режим действует в Чечне с 6 мая, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель оперативного штаба. "Ношение защитной маски является обязательным для всех без исключения. Это касается как пешеходов, так и автовладельцев, имеющих пропуска на передвижение по республике. Нарушение запрета выходить без масок влечет за собой наложение административного штрафа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушение требования носить защитные маски - это правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, уточнил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

Статья 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) введена введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ. Часть 1 этой статьи предусматривает для граждан штраф в размере от тысячи до 30 тысяч рублей.

Видеоролик о беседе с нарушителями карантина опубликован 7 мая в Instagram-паблике "ЧП/Чечня", насчитывающем 92,7 тысячи подписчиков. "Профилактическая беседа с нарушителями режима самоизоляции", - поясняется в аннотации видео.

На кадрах видеоролика показаны не менее 18 мужчин, выстроенных на улице полукругом с интервалом примерно в метр. На некоторых из них надеты защитные маски, но большинство без масок. С ними разговаривают на чеченском языке два человека в гражданской одежде, чьи должности не указаны, и офицер полиции в форме, все трое в защитных масках.

"Кто-то из вас вышел по делам, кто-то, может, по незнанию. Может, есть тот, кто вышел, зная все [о запрете] и решив быстро вернуться. Они (силовики) проявили (к вам) такое сострадание… С весом [амуниции] по 30-40 килограммов, держа пост, стоять на солнце нелегко. Они (силовики) такие же мусульмане, как и мы", - сказал задержанным мужчина в мусульманском головном уборе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Другой мужчина напомнил задержанным, что при себе нужно иметь пропуск. "Пропуска выдаются… Кому не выдали, стоит позвонить, я отправляю домой работника и выдаю пропуск. Пропуск выдается на одного человека в семье. Определены два часа, и три дня в неделю, чтобы выходить. Выезжать на машине нельзя", - сказал представитель властей, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Офицер полиции в звании майора упрекнул задержанных в том, что полицейские работают без отдыха. "Из-за этих людей [патрульные] не могут с трасс вернуться, не могут отдохнуть. Эти не понимают. Понимающих достаточно, тех, кто слушается, очень много", - сказал на видео майор полиции, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". Двухминутный ролик завершается кадрами, на которых показаны правоохранители, дежурящие на дорогах.

К 15.25 мск 8 мая видео набрало 29,1 тысячи просмотров, под ним размещено 42 комментария, большинство из них на чеченском языке. Авторы нескольких комментариев упрекнули представителей властей в попытке вызвать жалость к силовикам, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Эти 40 килограммов (груза) зачем вы носите, я не понимаю. Хватит одного пистолета, у нас ведь не война", - написал, в частности, xataev.95. "Про эти 40 килограммов груза вы говорите, словно ради нас их навесили", - согласился iustos2.

Несколько пользователей адресовали властям недовольство тем, что не могут получить пропуск. "В видео говорится, что по звонку человек приедет и даст пропуск, куда звонить, чтоб получить этот пропуск? Живу в Старопромысловском районе города Грозного, звоню в администрацию, не отвечают", - посетовал, в частности, saddam_khusayn.

"Сначала людям нужно пропуска давать, а потом что то требовать с них... Мы всех обзвонили, и никто не захотел выслушать нас", - согласилась fatima_amg_95.

Напомним, это не первый случай публичного порицания жителей Чечни за нарушения карантина. Так, 2 мая в Instagram-паблике было размещено видео, на котором два жителя Гудермесского района, задержанные силовиками, извинились за нарушение режима самоизоляции. На кадрах видео были показаны также не менее 16 мужчин разного возраста, стоящих у стены в помещении, и разговаривающий с ними подполковник полиции. Пользователи соцсети раскритиковали силовиков, собравших в одном помещении полтора десятка задержанных.

При этом чеченские чиновники неоднократно демонстрировали пренебрежение карантинными мерами. В частности, 3 мая Рамзан Кадыров провел ежедневное разговение после поста в месяц Рамадан с руководителями больниц, где лечат зараженных коронавирусной инфекцией.

Глава Чечни не готов менять привычный образ жизни из-за ограничений в связи с коронавирусом, предположили правозащитница Светлана Ганнушкина и блогер Тумсо Абдурахманов. Юрист Надежда Ермолаева не исключила, что в действиях Кадырова есть признаки административного правонарушения.

Ранее Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей