04 мая 2020, 06:19

Болнисский район назван самой горячей точкой Грузии по коронавирусу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Болнисском районе заражены коронавирусом 107 человек, закрыты четыре села, рассказал глава Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе, который назвал район самой горячей точкой страны. В администрации района "Кавказскому узлу" сообщили, что проблем с поставкой продуктов в условиях карантина нет.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 3 мая число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 589. Зафиксировано девять смертей от осложнений, вызванных инфекцией.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В лаборатории Зугдидской инфекционной больницы проведены исследования биоматериала 83 человек на коронавирус, все результаты отрицательны, сообщила 3 мая в эфире "Рустави 2" руководитель лаборатории Лела Кайя. По ее словам, были обследованы пациенты лихорадочных диспансеров региона, лица, находящиеся на карантине, а также медперсонал лихорадочного центра. Два инфицированных коронавирусом пациента, которые находились в клинике, излечились и находятся дома.

По словам главы Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Амирана Гамкрелидзе, самой горячей точкой в стране по коронавирусу является Болниси.

Попытка увезти в больницу десять жителей закрытого на карантин села Мушевани в Болниси привела к столкновению их односельчан с полицией и врачами. Лишь после часовых переговоров с родственникам инфицированных удалось перевезти всех инфицированных в больницу. Регион компактно населен азербайджанцами, многие из которых не знают грузинского языка, говорится в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии". 

Всего, по словам Гамкрелидзе, в регионе заражены коронавирусом 107 человек, четыре деревни закрыты. Анализы 11 человек, которые контактировали с зараженными, оказались отрицательными.

По словам сотрудника мэрии Болнисского муниципалитета, ситуация в Болниси ничем не отличается от ситуации в изолированных селах.

"Рынки не работают пока нигде, но не прекращали работу продуктовые магазины, перебоев с поступлением продукцией не было. Передвигаться на автомобилях можно в пределах населенного пункта. Междугороднее движение разрешено только для специальных грузовых автомобилей, которые снабжают продовольствием населенные пункты муниципалитета", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Аджарии новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано не было, передает "Общественный вещатель". За сутки было проведено 372 анализа, все они оказались отрицательными. Всего в автономной республике обследованы пять тысяч человек, в том числе около тысячи врачей.

В муниципалитете Кобулети проводится термоскрининг местных жителей. Он уже завершен в карантинных селах Мухаестате, Гвара, Легви и Цкаврука. В общем сложности, по данным мэрии Кобулети, термоскрининг прошли более 31 тысячи человек.

9 апреля в двух селах на северо-западе Грузии –  Лентехи и Цагери, были ужесточены меры самоизоляции после выявления у одного из местных жителей заражения коронавирусом. 12 апреля строгий карантин ввели в четырех селах Кобулетского района Аджарии - Гвара, Мухаэстате, Легви и Цкаврука.

По словам Амирана Гамкрелидзе, Грузия 3 мая получила несколько тысяч тестов из Германии.

В городе Тетрицкаро в регионе Квемо Картли на двухнедельный строгий карантин помещены 85 человек, которые контактировали с 19 инфицированными коронавирусом жителями.

По словам сотрудника муниципалитета Тетрицкаро, с введением карантина в городе мало что изменилось. "К тому времени было прекращено междугороднее движение по всей Грузии, введен комендантский час, запрещено передвижение автомобилей, закрылись сельскохозяйственные рынки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным на 3 мая в Грузии карантин действует в Марнеульском, Болнисском и Лентехском районах, а также в селах Гвара, Мухаэстате, Легви и Цкарвука Кобулетского района, селе Хидискури Хашуского района, районе Тетрицкаро, селах Хатисопели, Ванати и Мушевани Болнисского района и в селе Гванкити Терджольского района, пишет "Спутник-Грузия".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей