Дезинфекция улиц Марнеули. Грузия. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

09 апреля 2020, 16:39

Режим карантина ужесточен в двух селах на севере Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Контрольно-пропускные пункты для измерения температуры установлены в селах Цагери и Лентехи после заражения коронавирусом жителя Сванетии. Выявлены 68 человек, с которыми контактировал инфицированный.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии число подтвержденных случаев заражения выросло к сегодняшнему дню до 214. 50 пациентов выздоровели, трое умерли. 

После вспышки коронавируса были закрыты на жесткий карантин два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами. Селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны.

После того как у жителя села Лентехи в Сванетии был диагностирован коронавирус, решено создать контрольно-пропускные пункты при въезде в это село, а также в Цагери, со ссылкой на губернатора региона Арчила Джапаридзе передал сегодня "Рустави 2".

По словам Джапаридзе, первичные контакты зараженного уже установлены. Это 18 жителей Цагери и 50 жителей Лентехи​​. "Меры, очевидно, будут ужесточены, но движение не будет ограничено. Контрольно-пропускные пункты будут установлены в регионе, где будет проходить термоскрининг. Кроме того, в селе, где побывал зараженный человек, врачи уже начали обходить население", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова губернатора, переданные грузиноязычным изданием "Курьер".

Премьер-министр Георгий Гахария не исключил ужесточение карантинного режима по всей стране. "Мы можем решить ужесточить меры по всей стране, а не в определенных регионах", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова премьера, прозвучавшие в эфире Первого канала грузинского телевидения.

По словам Гахарии, для принятия последующих решений правительство дождется окончательных результатов анализов, взятых у жителей Лентехи. "Количество региональных кластеров в стране растет", - сказал Георгий Гахария.

С 21 марта в Грузии объявлено чрезвычайное положение, с 31 марта по всей стране объявлены всеобщий карантин и комендантский час. Запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси. С 5 апреля из-за несоблюдения санитарных норм и рекомендаций в провинции были закрыты аграрные рынки, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

МВД за сутки выявило 115 новых случаев нарушения комендантского часа. С вечера 8 апреля до 18.00 (17.00 мск) 9 апреля были оштрафованы 73 жителя Грузии. Еще 15 оштрафованы за то, что собирались группами более трех человек в общественных местах или не соблюдали двухметровую социальную дистанцию. 27 человек оштрафованы за нарушение правил перевозки пассажиров и вождения, передал корреспондент "Кавказского узла" релиз МВД.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа зараженных и умерших от коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта обновляется шесть раз в сутки.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей