Машины скорой помощи. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

03 мая 2020, 09:54

Власти отреагировали на просьбу жителей Гергебиля о помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медицинского оборудования для центральной больницы в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей. Пользователи Facebook сообщили о новой смерти в медучреждении.

Как писал "Кавказский узел", больницы в Гергебильском районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, сообщили местные жители, пожаловавшись на отсутствие лекарств и аппаратов ИВЛ в стационарах. Районные власти указали на острую нехватку медработников.

Дагестан занимает пятое в России место по числу заражений коронавирусом, опережая другие регионы юга России. Однако по числу зараженных на 100 тысяч населения Дагестан, по состоянию на 1 мая, находился лишь на пятом месте среди регионов СКФО. 1 мая число инфицированных в Дагестане составляло 1553, умерли 12 пациентов.

"В Гергебельский район направлен куратор от министерства здравоохранения Дагестана для оказания практической помощи медработникам Магомед Идрисов", - сообщил 2 мая Минздрав Дагестана на своем сайте.

Кроме того, ведомство выделило средства на закупку дополнительных средств индивидуальной защиты для медработников и  оборудования в Центральной районной больнице. При этом сумма, направленная на эти мероприятия, не уточняется.

"В настоящее время в больнице имеются четыре аппарата искусственной вентиляции легких, более 40 кислородных баллонов и пять кислородных анализаторов", - говорится в сообщении Минздрава. Кроме того, создан запас лекарственных препаратов для лечения больных, отмечает ведомство.

В стационаре больницы от пневмонии лечатся 125 пациентов, всего в медучреждении развернуто 170 инфекционных коек, больных госпитализируют в больницы в населенных пунктах, информировало ведомство со ссылкой на Идрисова.

"Причиной всплеска заболеваемости стало нарушение правил самоизоляции, объявленной в регионе еще в начале апреля. Многие жители республики до последнего отрицали существование вируса и продолжали посещать массовые мероприятия, играли свадьбы и иные торжества, принимали гостей, и сегодня нередко собираются большими группами на соболезнования", - указано в сообщении.

25 апреля стало известно, что в селе Шушановка Кизилюртовского района прошли похороны умершей от коронавируса местной жительницы. Выразить соболезнования родственникам умершей пришли многие сельчане, чем создали условия для распространения вируса. В Дагестане с 28 марта запрещены массовые мероприятия, в частности, закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, не работают торговые центры, салоны красоты, рестораны, кафе, бассейны, бани. С 31 марта в регионе введен режим самоизоляции, согласно которому запрещено передвижение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Гергебильский район получил помощь от Сайгидпаши Умаханова (министр промышленности и энергетики Дагестана, - прим. "Кавказского узла") и Зумруд Бучаевой (депутат, член комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания Дагестана, - прим. "Кавказского узла")! Спасибо!", - написала пользователь соцсети Патимат Чегуева на своей странице в Facebook. В качестве доказательства она привела переписку с Бучаевой, в которой депутат написала, что в Гергебиль направлены 100 защитных костюмов. О том, какую помощь оказал Ухманов, не сообщается.

Тем временем Чегуева сообщила о новой смерти в больнице Гергебиля. "Врач-рентгенолог умерла сегодня ночью в Гергебиле, у неё остались четверо детей", - написала она на своей странице в соцсети.

Напомним, ранее дагестанские активисты заявили, что власти полностью провалили работу по борьбе с пандемией, в связи с чем решено создать общественный штаб. Он будет вести мониторинг ситуации по коронавирусу, собирать статистику, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей