25 апреля 2020, 07:35

Житель Карачаево-Черкесии после 16 лет заключения заподозрен в финансировании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Карачаево-Черкесии Аслан Санашоков, отбывший 16 лет заключения за нападение на силовиков, должен был выйти из исправительного учреждения после завершения срока наказания, однако стал подозреваемым по делу о финансировании терроризма, так и не выйдя на свободу.

Аслан Санашоков был осужден по 317-й статье Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и должен был выйти на свободу 22 апреля. "Адвокат и десять человек родственников его ждали на КПП. К 11.00 он не вышел, адвокату сказали на КПП, что выйдет после обеда. Сказали, что он освободился. (…) Через некоторое время мне позвонили, человек представился следователем ФСБ, он сказал, что ему инкриминируют статью 208 часть 1 "Финансирование терроризма" в Сирии", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Аслана Санашокова Рузанна Санашокова.

По сведениям адвоката Санашокова Магомеда Абубакарова, его подзащитному во время отбывания наказания была подброшена флеш-карта, на которой хранятся данные о финансировании террористов. По версии силовиков, Санашоков организовал перевод 5 тысяч рублей человеку по имени  Абдул Абдулаев, который сражался в Сирии на стороне антиправительственных сил. 

"Говорят, что флешкарта от 2014 года, что там есть какая-то информация, которую якобы Санашоков скопировал и хранил у себя. Какой-то список, неизвестным способом скопированный с 2014 года по 2020. (…) Вину Санашоков не признает", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубакаров.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей ФСБ и МВД в связи с задержанием Аслана Санашокова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 14 апреля суд в Ростове-на-Дону признал жителя Ставропольского края Хабиба Исагаджиева виновным в призывах к терроризму, Исагаджиев признал свою вину полностью. С учетом предыдущего приговора он был приговорен к шести годам заключения.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей