Акция протеста во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 апреля 2020, 19:57

Суд назначил владикавказскому активисту Чиркинову 15 суток ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник протестной акции во Владикавказе Рамис Чиркинов признан нарушителем режима самоизоляции.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция сообщила о 69 задержанных 20 апреля участниках акции протеста против режима самоизоляции. Сегодня первую группу задержанных, в том числе Рамиса Чиркинова, доставили в Советский районный суд Владикавказа. На Чиркинова составлен протокол о нарушении режима самоизоляции. Родственники пожаловались, что со времени задержания не смогли увидеться с ним.

20 апреля несколько сотен человек собрались перед Домом правительства Северной Осетии. Они потребовали отставки правительства, парламента и главы республики. Силовики разогнали протестующих. Власти Северной Осетии в условиях введения ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса не наладили диалог с населением, что привело к протесту, считают опрошенные "Кавказским узлом" блогеры из Владикавказа.

Суд назначил Рамису Чиркинову дали 15 суток ареста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Яра. "Суд недавно завершился. Рамису дали 15 суток ареста за нарушение режима самоизоляции. Еще выписали штраф, точную сумму пока не знаем. Мы его так и не увидели. Его отвезли в Ардон. Не знаем, в каком он состоянии", - отметила она.

Друг семьи задержанного, оказывающий им юридическую помощь, заявил, что решение суда будет обжаловано. "Мы еще не получили решение суда, не ознакомились с протоколом судебного заседания. Как только получим эти документы, обжалуем решение судьи. Сразу две санкции не могут быть применены. Либо арест, либо штраф. Кроме того, нет закона, позволяющего арестовать за нарушение режима самоизоляции. Такого нет ни в указе президента Путина, ни в решениях премьер-министра Мишустина", - сказал он.

По его словам, права Чиркинова были нарушены, поскольку активиста лишили свободы больше чем на 24 часа. "Не имели права его так долго держать взаперти. Кроме этого, мы не знаем, был ли у Рамиса хотя бы государственный защитник. Это тоже надо выяснить. Нам не разрешили передать ему вещи, необходимые для личной гигиены. Также нарушены права членов его семьи, которые были у здания суда, но их не пустили внутрь, не обеспечили их участие в заседании. А это их право, как членов семьи", - подчеркнул он.

Представитель Чиркинова предположил, что на решение суда повлияло то обстоятельство, что у активиста трое несовершеннолетних детей. На сайте Советского райсуда Владикавказа к 19.57 мск 21 апреля не появилось информации о решении по делу Чильдинова.

Сегодня суд назначил 75 тысяч рублей штрафа инициатору стихийного митинга Вадиму Чельдиеву, признанному виновным в распространении недостоверной информации о жертвах коронавируса. Это решение будет обжаловано, сообщил его адвокат. Ранее, еще до начала акции, Чельдиев был задержан. Он арестован на два месяца.

По словам адвоката Чельдиева, Батраза Кульчиева, его подзащитный в знак протеста объявил голодовку. "Кавказский узел" не может подтвердить, действительно ли Чельдиев проводит голодовку. На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Вадиме Чельдиеве.

Подробнее о режиме самоизоляции в Северной Осетии и о числе инфицированных в республике говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей