18 апреля 2020, 09:40

Коронавирус выявлен у медработника в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число заболевших коронавирусом в Нагорном Карабахе увеличилось с шести до семи человек, новым заразившимся стал медицинский работник в Степанакерте. Власти сняли режим изоляции с трех из семи населенных пунктов, где ранее выявлялись очаги коронавирусной инфекции.

Как информировал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля, к 12 апреля число зараженных достигло шести, двое из которых вылечились. В тот же день президент Бако Саакян ввел режим чрезвычайной ситуации в республике из-за угрозы распространения коронавируса. 7 апреля в селе Мирик Кашатагского района, где проживают 36 семей, был введен режим самоизоляции, 9 апреля особый режим был введен также в общинах Мошатаг и Цицернаванк. Вслед за этими селами режим обязательной самоизоляции с 15 апреля власти объявили в общинах Атерк, Кочогот, Верин Оратаг в Мартакертском районе и городе Карвачар в Шаумяновском районе.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В результате тестирования 11 граждан, проведенного в лабораториях Армении, выяснилось, что у девяти человек получены отрицательные результаты, а у одного обнаружен коронавирус, результат тестирования еще одного будет получен позднее, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 17 апреля в Минздраве Нагорного Карабаха.

"Сегодня [17 апреля] COVID-19 был выявлен у одного медработника Республиканского медицинского центра в Степанакерте, который контактировал с больным коронавирусом пациентом, ранее доставленным в столицу из города Карвачар... Семь членов семьи медработника изолированы и находятся в гостинице, предназначенной для изоляции, они не имеют симптомов коронавирусной инфекции", - сказал сотрудник министерства.

По его словам, первоначальное число людей, контактировавших с изолированными гражданами, установлено. "Они самоизолировали себя и находятся под наблюдением соответствующих специалистов и полиции", - пояснил он.

В целом, по данным Минздрава, в Нагорном Карабахе протестировано на коронавирусную инфекцию 86 человек, семеро из которых получили положительный результат. К 18 апреля в числе вылечившихся остаются двое жителей села Мирик Кашатагского района.

Три общины сняты с режима изоляции

Указом коменданта Григория Мартиросяна в общинах Мирик, Мошатаг и Цицернаванк отменен режим изоляции, сообщил 17 апреля информационный штаб при коменданте Нагорного Карабаха, заявление которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Согласно новому решению, временные ограничения на право свободного передвижения лиц, ранее установленные в общинах Мирик, Мошатаг и Цицернаванк Кашатагского района, были сняты. Решение вступает в силу с момента публикации", - говорится в документе.

МИД Нагорного Карабаха призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поддержать его борьбу с коронавирусной инфекцией. "Надеемся, что специализированные международные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, окажут помощь Арцаху [Нагорному Карабаху] в борьбе с коронавирусом, что внесет вклад в общие усилия по преодолению этого глобального вызова", - говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха 16 апреля.

В МИД отметили, что борьба с новым типом коронавируса приобретает особую остроту, поскольку из-за многолетнего конфликта с Азербайджаном народ Народного Карабаха "лишен поддержки со стороны международных структур".

Перемирие, которое стороны карабахского конфликта заключили в апреле 2016 года, не остановило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет. "Кавказский узел" отслеживает новости о событиях в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Сообщений на сайте ВОЗ относительно заявления Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха по данным на 09.40 мск 18 апреля не было.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей