16 апреля 2020, 01:56

Режим изоляции из-за коронавируса затронул 7 населенных пунктов в Нагорном Карабахе

Три общины в Мартакертском районе и город Карвачар в Шаумяновском районе Нагорного Карабаха изолированы вслед за тремя селами в Кашатагском районе. Двое заболевших излечились от коронавируса, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля, в 12 апреля число зараженных достигло шести. В тот же день президент Бако Саакян ввел режим чрезвычайной ситуации в республике из-за угрозы распространения коронавируса.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С  00.01 по местному времени 15 апреля (23.01 мск 14 апреля) в общинах Атерк, Кочогот, Верин Оратаг в Мартакертском районе и городе Карвачар в Шаумяновском районе введены ограничения на свободное передвижение и установлен режим обязательной самоизоляции, говорится в сообщении информационного штаба при коменданте, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Подобные ограничения действуют и в общинах Мирик, Мошатаг, Цицернаванк в Кашатагском районе, отмечается в сообщении. 

Решение принято исходя из того, что очаги коронавируса были выявлены в общинах Кашатагского и Шаумяновского районов, а жители общин Мартакертского района контактировали с живущими в очагах инфекции.

7 апреля в селе Мирик Кашатагского района, где проживают 36 семей, был введен режим самоизоляции.  9 апреля особый режим был введен также в общинах Мошатаг и Цицернаванк, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Двое заразившихся коронавирусом выздоровели, сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Степанакерте госминистр, комендант Григорий Мартиросян. У 16 человек, прошедших тестирование 15 апреля, не было обнаружено коронавирусной инфекции, сказал он. По словам Мартиросяна всего в республике  было  протестировано 75 граждан.

Он также рассказал, что два выздоровевших пациента являются жителями села Мирик Кашатагского района. "В данной общине нет больше инфицированных коронавирусом, поэтому через несколько дней в общинах Мирик, Мошатаг и Цицернаванк в Кашатагском районе будут сняты ограничения на передвижение людей и проведена повторная дезинфекция в целях безопасности", - пояснил Мартиросян.

По словам коменданта, правительство вводит мероприятия по поддержке экономики и социального сектора. В частности, финансовую поддержку окажут безработным с несовершеннолетними детьми, многодетным семьям и беременным женщинам, пояснил Мартиросян. Финансовую помощь окажут и фермерам, а тем, кто работает на высокогорье, предоставят саженцы для высаживания садов, сказал он.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей