Проверка на дорогах в Чечне. Фото: скриншот со страницы groznytv в Instagram https://www.instagram.com/p/B-5Ja3NF43w/

16 апреля 2020, 23:55

Аналитики обратили внимание на смену позиции Кадырова в споре с Мишустиным

Трансляция в эфире ЧГТРК "Грозный" репортажей о беспрепятственном транзите автотранспорта через Чечню демонстрирует смену позиции Рамзана Кадырова в публичном споре с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", для борьбы с распространением коронавируса власти Чечни приняли решение о недопуске на борт воздушного судна рейсом Москва - Грозный лиц, которые не прошли лабораторные исследования на предмет наличия инфекции. Какое-либо другое сообщение с республикой прекращено на время объявленного властями карантина, сообщила сотрудница постпредства Чечни в Москве.

С 27 марта грозненский аэропорт ввел ограничения для пассажиров из других регионов. С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса. Въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Система выдачи пропусков работает плохо и не учитывает потребности людей, посетовали жители республики.

В последнее время в эфире ЧГТРК "Грозный" транслируется серия сюжетов о свободном транзите по территории Чечни.

Так, в сюжете от 15 апреля говорится, что "по территории Чеченской Республики транзитом проехали 645 автотранспортных средств". Также отмечается, что в республику въехало 220 автомобилей, и "никаких жалоб от водителей не поступало". Скриншот со страницы groznytv
в Instagram https://www.instagram.com/p/B_A9Z78FnXS/

Из другого сюжета можно узнать, что "14 апреля по территории Чеченской Республики транзитом проехали 662 автотранспортных средств", а въехало в Чечню 315 автомобилей. 13 апреля транзит составил 488 авто, въехало 420.

В республиканском управлении ГИБДД "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о транзите через территорию Чечни грузовых авто. "Транспорт проходит как обычно, транзитом может проехать транспорт с любым грузом", - сообщил дежурный. Он добавил, что для пересечения КПП водителям не требуется специальных разрешений, "кроме товаро-сопроводительных документов".

В оперативном штабе Грозного сообщили подробности пересечения КПП "Кавказ". "На сегодня через пост "Кавказ" могут проезжать фуры с медикаментами и продуктами питания. Они приезжают - их проверяют, выписывают справку-пропуск, они разгружаются и уезжают", - сообщил представитель штаба корреспонденту "Кавказского узла". 

Трансляция на государственном канале сюжетов о беспрепятственном транзите демонстрирует показательную лояльность руководства Чечни требованиям федерального центра, полагает профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов.

"Эта лояльность вызвана либо осознанием резкости собственной позиции, либо поправкой из Кремля. Возможно, были распоряжения из Кремля о том, что следует ослабить, смягчить позицию. Сказали, что не надо так резко. Это показательная лояльность говорит о том, что руководством Чечни сделаны выводы после получения поправок из центра", - сказал Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, для правительства важнее бесперебойный транзит между субъектами, чем обеспечение свободного передвижения граждан. Он также уверен, что российские власти, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, "с пониманием отнесутся к новым ограничениям, согласно которым допуск в Чечню возможен только при наличии справки о прохождении теста на коронавирус". 

"Новые решения руководства Чечни будут восприняты правительством, поскольку там понимают, что сейчас важнее обеспечить транзит грузов, а не свободное передвижение граждан. Правительству важно не допустить гуманитарной катастрофы, исключить продовольственную проблему. Другие регионы могут взять это в пример, тем более что федеральный центр повесил ответственность на регионы", - сказал Ефимов.

Он считает, что в сложившейся ситуации "все остальные проблемы, в том числе свободное передвижение граждан, отходят на второй план".

По данным на 20.00 мск 16 апреля под наблюдением врачей с подозрением на коронавирус находятся 1119 жителей Чечни. В республике выявлено 115 случаев заражения, из них 5 летальных, еще 15 человек выздоровели, сообщил сегодня министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов в видеообращении, опубликованном на странице Минздрава в Instagram. 

Репортажи и сюжеты ЧГТРК, показывающие бесперебойный транзит грузов через территорию республики, говорят о стремлении руководства Чечни избежать эскалации конфликта с премьером Мишустиным, считает эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

"Премьер-министр, тем более пользующийся доверием президента Владимира Путина, является крупной фигурой, и лобовой конфликт с ним не нужен Рамзану Кадырову. Видимо, Кадыров здесь адекватно оценил ситуацию и понял, что ему и так хватает недоброжелателей, в том числе среди окружения Путина, поэтому на пустом месте обзавестись еще одним не очень мудро", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жаворонков разделяет мнение о том, что правительство России не придает большого значения проблеме свободного передвижения граждан, ему важнее не допустить увеличения количества смертельных случаев от коронавируса. В этих обстоятельствах, полагает эксперт, приоритетом является обеспечение населения продовольствием и создание беспрепятственного транзита грузов между регионами.

"Кадыров действует разумно. Если поначалу он заявил, что сделает все, что захочет, запретив всем въезд в Чечню, то сейчас, объясняя свои действия мерами безопасности, разрешает допуск в республику при наличии справки о прохождения теста на коронавирус. Понятно, что эти справки будет сложно получать, медицинской системе сейчас не до этих справок. Тем самым он довольно удачно выходит из конфликтной ситуации. Он вроде бы не унизился и не стал развивать конфликтную тему", - пояснил Жаворонков.

Он также предположил, что смена публичной позиции Кадырова может быть связана и с тем, что "новый премьер запоминает конфликты с партнерами". 

6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сделал замечание главам регионов, которые своими решениями ввели запрет на выезд и въезд в регионы. Рамзан Кадыров отреагировал на критику, заявив, что относительно Чечни Мишустина ввели в заблуждение. Кадыров нарушил субординацию, жестко ответив на критику российского премьера, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Власти Чечни уже после критики со стороны Мишустина продолжили ужесточать пропускной режим на административной границе. Публичная полемика Рамзана Кадырова с главой российского правительства повлияла на официальную статистику заражения коронавирусом в республике, отмечает "Новая газета".

Юристы указали на законное обоснование ограничительных мер в Чечне

Регионы вправе самостоятельно принимать решения о закрытии границ, в том числе перекрывать доступ гражданам без теста на коронавирус, заявила "Кавказскому узлу" адвокат Людмила Толстоногова.

"Есть федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который позволяет вводить разные режимы, например, режим самоизоляции. Каждый субъект на основании этого закона издает указы о введении определенного режима ограничений. Например, в Москве это делает мэр города. Точно так же в субъектах РФ, где аналогичные указы издают главы регионов. Решения принимаются в зависимости от того, какая у них ситуация. Ограничение на передвижение граждан не только федеральная функция", - сказала она.

По ее словам, в каждом случае надо отдельно изучать законность местных указов об ограничениях. "В указе главы Чечни от 27 марта перечислены все законы, в соответствии с которыми он принял решение об ограничении на передвижения граждан. Это закон о защите населения при ЧС, закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указ президента о мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и постановление главного государственного санитарного врача. То есть для ограничений есть законные основания", - подчеркнула Толстоганова.

Ограничения на передвижение граждан в субъектах возможны, если они приняты на основании федеральных законов, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова. При этом она считает, что федеральная власть самоустранилась от решения вопросов, связанных с введением карантинных мер в регионах. 

"Проблема Чечни, собственно, как и проблема всех карантинных мер, заключается в том, что подобные ограничения не могут быть приняты на основании законов Чеченской Республики, они должны быть приняты на основании федеральных законов. У нас по Конституционному суду все права могут быть ограничены только на основании федерального закона. Права и свободы человек могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой необходимо для их защиты. Но федеральная власть самоустранилась от того, чтобы соблюдать закон, и дала карт-бланш субъектам на введение карантинных мероприятий. Поэтому понятна логика принятия таких решений в Чечне", - сказала Агальцова корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время она напомнила, что есть статья "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которая предусматривает ограничения прав на передвижение в регионах, если есть какая-то опасность.

"В статье указано, что права граждан на свободу передвижения могут быть ограничены в соответствии с законами РФ в отдельных территориях и населенных пунктах, где есть опасность распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Здесь указано, что право граждан может быть ограничено в соответствии с законом. То есть необходимо принять закон, который бы ограничил передвижение, а не выпускать указы об ограничении", - отметила юрист "Мемориала".

Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

Представитель постоянного представительства Чечни в Москве рассказал "Кавказскому узлу" о том, где желающие вылететь в Чечню могут сдать анализы и узнать их результат.

"Если желающие вылететь в Чечню записываются на сдачу анализов через постпредство, то процесс получения результатов длится один день. У нас есть заключенный договор с лабораторией "Медси", сотрудники которой приезжают в гостиницу "Советская" рядом с метро "Динамо" и там проводят тесты. Результаты анализов они сообщают практически в течение одного вечера", - сказал сотрудник постпредства.

По его словам, справку о наличии или отсутствии коронавируса выдает сама лаборатория. "Справка с печатью. На ее основании решается вопрос о возможности вылета в Чечню. Если в справке указано, что результат анализа положительный, то человек не может полететь в Чечню. В аэропорту стоят наши сотрудники, которые следят за этим. Важно отметить, что это только первичный тест. Мы сообщаем всем, что если результат первичного анализа положительный, то обязательно надо пройти второй тест, который с вероятностью на 100% покажет точный результат. Справка действительна в течение недели. Но лучше вылететь сразу", - отметил он.

Представитель постпредства также сообщил, что у шести из 100 сдавших анализы на коронавирус тест показал положительный результат.

"Им сообщили о невозможности вылета в Чечню, о необходимости провести второй тест и прохождении лечении, если второй тест также покажет положительный результат", - сказал он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян, Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 20:50

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей