13 апреля 2020, 18:56

Режим ЧП по коронавирусу в Армении продлен до 14 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Армении одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайного положения в стране до 14 мая. Ограничения на работу транспорта будут сохранены до конца апреля, сообщил комендант Армении.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Армении подтвержден коронавирус еще у 26 человек. Общее число заболевших составило 1039, 14 человек скончались

Кабмин Армении сегодня на внеочередном заседании одобрил продление режима ЧП до 17.00 (16.00 мск) 14 мая, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания на правительственном YouTube-канале.

Продление режима ЧП связано тем, что распространение коронавируса пока не удалось предотвратить, заявил комендант Армении, вице-премьер Тигран Авинян на специальном заседании парламента, которое транслировалось на парламентском канале в YouTube. Введение ограничений, связанных с режимом ЧП, позволило избежать резкого роста числа зараженных коронавирусом, с которым система здравоохранения не смогла бы справиться. При худшем сценарии только в Ереване число тяжелобольных составило бы около 8200 человек из примерно 110 тысяч зараженных COVID-19", - перевел слова Авиняна корреспондент "Кавказского узла".

"Если динамика распространения вируса сохранится, предусмотрен сценарий увеличения объемов тестирования, самоизоляции населения. Если распространение [коронавируса] удастся сдержать, то ограничения будут ослаблены. В случае же благоприятного развития ситуации, не исключено, что ограничения будут полностью сняты", - рассказал комендант.

Будут сохранены ограничения на работу общественного транспорта, в том числе метрополитена, а также междугороднего сообщения. "Риск заразиться коронавирусом в общественном транспорте высок, поэтому ограничения продлятся до конца апреля", - сказал вице-премьер.

При этом будут сняты ограничения для СМИ. "На этом этапе этой необходимости нет, так как нет того объема дезинформации, опасной для общественного восприятия. Тем не менее, комендатура продолжит мониторинг СМИ, и если будет необходимо, вернем эти положения", - пояснил он.

31 марта Национальное собрание Армении со второй попытки приняло законопроект, позволяющий следить за перемещениями граждан и анализировать их звонки во время чрезвычайного положения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Власти отказались от идеи массовой слежки за передвижениями граждан через мобильные приложения и телефоны, сообщил комендант."Обрабатывается информация о передвижениях и контактах исключительно граждан, инфицированных COVID-19", - пояснил Авинян.

Фракция "Просвещенная Армения" выступила с предложением о снятии ряда ограничений, в частности, на деятельность метрополитена и автобусного сообщения, в том числе междугороднего, магазинов по продаже хозтоваров, стройматериалов и спортивного инвентаря, а также автомастерских, мебельных цехов и обувных мастерских. За частичное снятие ограничений проголосовали 14 депутатов, 77 высказались против инициативы, еще 15 парламентариев воздержались от голосования.

Ограничения для экономической деятельности смягчаются, если возможна организация эффективного контроля, отметил вице-премьер. "В табачной сфере, в которой зарегистрировано 13 компаний со свыше 4000 работников, можно организовать контроль. В текстильной промышленности работают свыше 800 компаний, с этой сферой будет сложнее, поэтому ограничения будут сняты со следующей недели. Со следующей недели также будет разрешена работа хозяйственных магазинов", - пояснил Авинян.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в материале"Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей