13 апреля 2020, 00:58

Церкви Армении провели пасхальные службы без прихожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении отметили один из главных церковных праздников Святую Пасху (Сурб Затик). Из-за введенных в связи с угрозой распространения коронавируса ограничений прихожане не смогли попасть в церкви и смотрели литургию онлайн. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана рассказали о вынужденных ограничениях при праздновании Пасхи.

Как писал "Кавказский узел", в этом году католическая и Армянская апостольская церковь отмечают Пасху 12 апреля. Из-за угрозы коронавируса службы в канун Пасхи прошли в храмах Нагорного Карабаха в закрытом режиме. В Армении верующие также не смогли посетить литургию, прихожан пускали в церкви по одному только после богослужения.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и на Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Армении 12 апреля отметили один из главных церковных праздников Сурб Затик (Святая Пасха). Как и Чрагалуйс (Сочельник), который отмечали накануне, 11 апреля, в храмах страны пасхальная литургия проходила без прихожан.

Жители Армении следили за литургией в прямом эфире на официальной странице Первопрестольного Эчмиадзина в соцсети Facebook, по Общественному телевидению, а также на нескольких других телеканалах. Литургия началась в 11.00 по местному времени (10.00 мск). А до этого в храмах отслужили богослужение Пасхальной Заутрени, передает посмотревшая прямую трансляцию богослужения корреспондент "Кавказского узла".

Пасха и все предшествующие ей литургии в этом году отличаются от традиционных из-за введенных ограничений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

По словам церковного служащего, эти ограничения введены с целью предотвращения распространения коронавируса в стране, решение об их введении было принято на совещании в Первопрестольном.

По данным на 12 апреля, число зараженных коронавирусом жителей Армении выросло до 1013 человек.

Он также отметил, что прихожане церкви, которые соблюдали Великий пост, смогут причаститься через несколько дней после воскресной литургии. При этом в церковь верующие смогут заходить по одному. "Все это делается, дабы не подвергать риску здоровье прихожан", - добавил церковный служащий.

В Первопрестольном Эчмиадзине была выставлена величайшая реликвия Армянской церкви - Древо животворящего креста Господня, сообщил на своей странице в соцсети Facebook священник Ваграм Меликян.

"Во время литургии католикос Всех армян Гарегин Второй благословил нашу Родину и армянский народ, рассеянный по всему миру", - отметил священник, чью публикацию перевела корреспондент "Кавказского узла".

Граждан Армении на своей странице в соцсети Facebook поздравил со Святой Пасхой премьер-министр Никол Пашинян. Он написал, в частности: "Христос Воскрес! Благословенно Воскресенье Христово!"

По устоявшейся традиции жители Армении получили на мобильный ежегодное поздравление от Первопрестольного Эчмиадзина с текстом: "Христос Воскрес! Благословенно Воскресенье Христово!"

Обычно верующие после святой литургии каждый у себя дома накрывают традиционные пасхальные столы. Однако из-за введенного в стране карантина не все придерживались обычая. Жители Еревана рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как провели этот день в условиях действующих ограничений.

Заруи Диланян рассказала, что строго соблюдает ограничения, введенные в связи с коронавирусом. По ее словам, больше 30 дней ее ребенок не выходит на улицу и вынужден довольствоваться свежим воздухом из окна квартиры. Она же выходила на улице только пару раз за самым необходимым.

"К Пасхе в этом году особо не подготовилась, поскольку в таких условиях это невозможно. Но, думаю, Бог смотрит на наши сердца и души, а не на накрытые столы. Надеюсь, Воскресение Христово воскресит и нашу Землю", - сказала Диланян.

Из-за коронавируса Диана Варданян не смогла пойти в церковь и принять участие в литургии. Она сказала, что Пасха для нее - один из важных праздников, и ежегодно она празднует его по-особому.

"Все традиции соблюдаю, начиная от участия в литургии и заканчивая праздничным столом, но в этом году невозможно были пойти в церковь. Зажженная свеча, которая традиционно у меня всегда бывает на столе - даже ее лишились", - сказала Варданян.

При этом, по ее словам, праздничный стол она все же накрыла. На нем были наряженное пасхальное дерево, кулич, крашеные яйца, вареная рыба, традиционный плов, сладости и другие блюда, а также вино как символ Пасхи.

Гаяне Григорян, по ее словам, обычно не пропускает Пасху и всегда посещает церковь, в том числе в Сочельник. Однако в этом году из-за коронавируса пришлось ограничиться лишь праздничным столом.

"Да и праздничный стол не получилось накрыть, как накрываю ежегодно. Пришлось довольствоваться тем, что имелось дома, лишний раз не вышли на улицу за продуктами. Сладкий плов, вино, зелень, крашеные яйца. Это все, что было у нас в этом году на столе", - отметила Григорян, добавив, что надеется, все образуется, и люди вернутся к прежней жизни.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей