Юрий Буланов. Фото Юрия Буланова

11 апреля 2020, 23:32

Волгоградцы на онлайн-акции потребовали компенсации за самоизоляцию*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградские комсомольцы провели онлайн-акцию, на которой потребовали выплаты компенсаций за самоизоляцию, отмены оплаты услуг ЖКХ и капремонта, кредитной амнистии. Мероприятие прошло на платформе Zoom, в нем приняли участие 19 человек. 

Как писал "Кавказский узел", к 10 апреля в Волгоградской области насчитывалось 28 случаев заражения коронавирусом.

Онлайн-акция продлилась 30 минут. Большинство ее участников находились в своих квартирах.

Ограничения в рамках борьбы с распространением коронавируса обернулись переходом в онлайн мероприятий самых разных форматов. Все больше дискуссий, круглых столов, конференций и даже протестных акций проходят в дистанционном режиме. Так, Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России запустила дискуссионный клуб «Просвещенные» на онлайн-платформе «Zoom» и 9 апреля провела первое обсуждение, которое было посвящено Тбилисским событиям в 1989 году. 6 апреля в онлайн-формате прошел круглый стол «Как живут семьи бывших боевиков на Северном Кавказе и как поддержать их успешную адаптацию?». С 30 марта из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, дагестанские активисты перевели в онлайн-формат еженедельные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Виртуальные пикеты проводятся в Facebook и Instagram.

"Если вирус такой опасный, почему наши власти не объявили режим чрезвычайной ситуации, а объявили непонятную самоизоляцию, потом в спешном порядке начали переписывать законы. Вроде бы они заботятся о нашем здоровье, на самом деле, они оставили многих людей без работы, потому что в стране не все бюджетники. Власть, как всегда, решила обойтись полумерами. ЧС не объявили потому, что это предполагало бы компенсации людям, помощь бизнесу… А теперь нас еще и пугают штрафами", - сказала в ходе онлайн-акции первый секретарь обкома комсомола Зарина Асланова.

Депутат гордумы Волгограда, секретарь обкома комсомола Илья Кравченко заявил, что протестные акции "переходят в новый формат". "Виртуальные митинги - это будущее, - отметил Кравченко. - Идея онлайн-митинга не нова, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться. Вопрос только в том, будут ли они выходить потом в оффлайн… Посмотрим через некоторое время, куда это все выльется, как власти могут запретить такие онлайн-митинги".

С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек. С 31 марта введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали выплатить каждому россиянину компенсацию в размере 20 тысяч рублей за каждый месяц самоизоляции, отменить оплату "коммуналки" и капремонта на три месяца для каждого, объявить кредитную амнистию, предпринять реальные действия по остановке роста цен на продукты, лекарства и товары первой необходимости, обеспечить каждого жителя страны бесплатными масками и антисептиками, оказать реальную помощь малому и среднему бизнесу. Среди требований - оказать необходимую медицинскую помощь всем россиянам, а не только тем, кто страдает вирусными заболеваниями, обеспечить медицинский персонал защитой, бесплатным проездом и горячим питанием. Резолюцию участники решили направить региональной и федеральной власти, в том числе президенту России.

Илья Кравченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "Zoom позволяет подключаться наибольшему числу народа - до ста человек". "Ссылку распространяли, чтобы все могли зайти, но фактически рекламу вели среди комсомольцев и среди других оппозиционеров, - отметил он. - Цель митинга - обкатать технологии, застолбить место первых организаторов онлайн-митинга, по нашим стопам уже обещает пойти федеральный комсомол, другие партии собираются на следующей неделе проводить онлайн-митинги". 

Кравченко сказал, что работает в гордуме. "Пока меня еще не уволили, - заявил он. - Денег сейчас ни у кого нет, печально всем, но увольняют сейчас людей, работающих в сфере услуг".

Участник акции Юрий Буланов рассказал, что работает в частной охранной организации и ходит на работу. "Я почувствовал последствия самоизоляции - проблемы с транспортом, - сказал он. - Мне завтра ехать на работу в Дзержинский район. Я ездил на 59 автобусе, но его отменили. Несколько дней ездил 95-м, теперь он едет только до вокзала, придется ловить 25 или 21 автобус".

Постановлением губернатора Волгоградской области с 1 до 30 апреля в области введен запрет на перевозки пассажиров на межмуниципальных регулярных маршрутах. 10 апреля три человека провели флешмоб с требованием к властям восстановить автобусное сообщением между Фролово и Волгоградом, прерванное из-за угрозы распространения коронавируса.

По словам Буланова, финансовые трудности его не коснулись, но с ними столкнулись его знакомые. "Кто занимался репетиторством, перешли на "удаленку", - отметил он. - В аэропорту охранники получили половину зарплаты за прошлый месяц. Роспотребнадзор запретил работу знакомым, которые трудятся в ателье и занимаются пошивом штор".

Зарина Асланова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является бюджетником и не пострадала финансово. "Но многие люди сейчас теряют работу, потому что средний и малый бизнес умирает, кого-то отправляют в отпуск за свой счет, - сказала она. - Путин объявил кредитные каникулы для среднего и малого бизнеса, а банки смеются над ними… Сейчас сложно с медициной. У нас в партии человек с инсультом попал в больницу, вместо реабилитации его выставили на улицу, потому что третья больница отдана под вирус, военный госпиталь - тоже. Был также случай, что человеку с давлением вызывали скорую, в больницу его не забрали потому что у него не вирус, дали ему таблетку. В итоге человек умер".

В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. Как противостоять вирусу и не заразить других,  говорится в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах за нарушение режима карантина в разных странах мира собрана в справочном материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа на основании данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* - в текст внесены уточнения

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей