11 апреля 2020, 05:23

Правозащитники раскритиковали выборы в Нагорном Карабахе на фоне угрозы коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Нагорного Карабаха на фоне изоляции трех общин следует объявить в стране режим чрезвычайного положения и отложить второй тур президентских выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", оппозиция в Нагорном Карабахе призвала ввести карантин из-за угрозы коронавируса и перенести второй тур президентских выборов. Один из прошедших во второй тур кандидатов Масис Маилян обратился к избирателям с призывом проигнорировать голосование, а его штаб свернул агиткампанию, тогда как второй кандидат Араик Арутюнян, напротив, призвал граждан быть более активными.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 31 марта. В парламент по итогам голосования прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов, второй тур выборов намечен на 14 апреля. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Решений относительно проведения выборов второго тура президентских выборов в общинах Мирик, Мошатаг и Цицернаванк Кашатагского района нет, сообщила 10 апреля глава ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян корреспонденту "Кавказского узла".

"Поскольку с подобной ситуацией раньше никогда не сталкивались, в данном случае будет дано особое решение, и оно на стадии обсуждения", - пояснила Арзуманян.

Она не ответила на вопрос, будут ли избиратели этих общин вообще участвовать в выборах 14 апреля. "Мы должны найти решение, чтобы потом заявить об участии этих общин в выборах и о форме участия, если она есть", - сказала глава ЦИК.

Из-за угрозы распространения коронавируса госорганы Нагорного Карабаха с 26 марта были переведены на удаленный формат работы. В Степанакерте сокращено время работы общественного транспорта, до 14 апреля прекращена работа учебных заведений. Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля, к 10 апреля число зараженных достигло пяти. В трех селах - Мирик, Мошатаг и Цицернаванк - введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Согласно избирательным спискам, опубликованным на официальном сайте Центризбиркома Нагорного Карабаха, в селе Мирик 119 избирателей, в Мошатаге - 36 и в Цицернаванке - 74.

Проведение выборов ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей

Ситуация, связанная с проведением выборов в условиях всемирной пандемии, "очень странная и абсурдная", считает председатель Института гражданского общества, правозащитник Артак Киракосян.

Недоумение вызывает то, что в Нагорном Карабахе не предпринимаются те же самые шаги, какие приняты в Армении и во всем мире, отметил он.

Власти Армении с 1 по 12 апреля ужесточили режим карантина. Приостановлена работа общественного транспорта, на улицах установлены контрольно-пропускные посты. Выходить из дома можно только в ближайший магазин, аптеку, банк или на работу, для ухода за тяжелобольными родственниками, на похороны и панихиду. В Армении от коронавируса умерли 12 человек, общее число заражений в стране к 10 апреля достигло 937. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

"Когда речь идет о праве на жизнь, рисковать этим только потому, что надо проводить именно сейчас выборы, нецелесообразно вообще. И я не знаю, кому больше повезет: тем, чьи права будут нарушены, и они не будут иметь возможности принимать участие в выборах, или тем, кто сможет свое право на голосование реализовать", - сказал Киракосян "Кавказскому узлу".

По его словам, в сложившейся неординарной ситуации в Нагорном Карабахе основным критерием должен быть здравый смысл, следуя которому выборы следует отложить, поскольку говорить с точки зрения других позиций нецелесообразно и неправильно.

Теоретически, как отметил Киракосян, ситуацию с тремя изолированными общинами можно сравнить с ситуацией тех, кто во время выборов находится за границей, но тем никто не запрещает вернуться на родину и принять участие в выборах - у них есть эта возможность.

"До демократических выборов в Карабахе шагать и шагать, но на фоне коронавируса... все эти вопросы отходят на второй план. Картина достаточно сложная, нельзя людей ставить перед выбором: гражданский долг может привести к тому, что ты можешь заболеть, и твои родственники могут от этого умереть", - считает Киракосян.

По его мнению, сами по себе выборы в подобных условиях очень сомнительные, и у новых властей легитимность тоже будет сомнительной.

При введенном режиме ЧП в странах допускаются некоторые ограничения прав человека, однако поскольку такой режим в Нагорном Карабахе не вводился, подобные ограничения будут незаконны, полагает глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

"Я считаю, что в Арцахе с самого начала нужно было ввести ЧП для избежания вспышки вируса. Но если арцахские власти введут ЧП, они должны будут отменить выборы, а у них мегацель - быстрее провести выборы. Причем эта мегацель не только для местных властей, но и для действующих и бывших властей Армении, чтобы поскорее понять, кому будут подчиняться власти Арцаха", - сказала она "Кавказскому узлу", добавив, что на возможные последствия этих выборов никто не хочет обращать внимание.

Вопрос касательно сложившейся ситуации в Нагорном Карабахе нужно рассматривать в контексте пропорциональности нарушений двух прав: права граждан на свободное волеизъявление и права на жизнь и здоровье, считает защитник прав человека Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Естественно, право на жизнь и здоровье намного выше всяких гражданских и политических прав... Государство не может обнулить все риски распространения коронавируса в день выборов. И тут мы уже имеем большую проблему с неопределенностью тех, кто принимает решение. Никто на сегодняшний день из них не знает, какая будет степень распространения коронавируса, какая от этого распространения будет опасность. Власти также не могут оценить степень риска переноса выборов", - сказал он "Кавказскому узлу", добавив, что у него по этому поводу серьезные беспокойства.

Для тех, кто принимает решение о переносе выборов, очень важны правовые основания, поскольку за любые последствия именно они несут ответственность, пояснил омбудсмен.

Перенесение выборов предусмотрено лишь при режиме ЧП, но угроза здоровью общества не может послужить основанием для введения чрезвычайного положения, считает он.

Статья 68 Конституции Нагорного Карабаха. Президент Республики: ... 15) в случае катастроф или других чрезвычайных ситуаций, а также при непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю, после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром, осуществляет диктуемые ситуацией мероприятия и об этом с посланием обращается к народу, при необходимости объявляет чрезвычайное положение. В случае объявления чрезвычайного положения в силу права незамедлительно созывается специальное заседание Национального Собрания. Правовой режим чрезвычайного положения устанавливается законом.

Ситуация с пандемией бросает тень на выборный процесс 

Распространение коронавируса создало сложные ситуации для проведения выборов в ряде стран. Но в Нагорном Карабахе сложность заключается в том, что первый тур президентских выборов был проведен в период отсутствия официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а второй тур должен пройти уже в условиях наличия таких случаев, отметил депутат от правящей парламентской фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян.

"Если жители изолированных общин не будут принимать участие в выборах, то этот факт вызывает беспокойство, связанное с реализацией основных прав граждан. Но немаловажно и то, что пандемия может повлиять и на явку на выборах в целом, а это значит, что на свободу волеизъявления всех граждан Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Даниелян "Кавказскому узлу".

Центризбирком Нагорного Карабаха еще в первом туре принял меры предосторожности, однако прекращение агиткампании одним из кандидатов, призывы своих сторонников не идти на выборы, а также неучастие в голосовании граждан с учетом их состояния здоровья могут бросить тень на выборный процесс, считает депутат.

Жительница Степанакерта Анна Цатрян считает, что пока общество не будет знать законы и свои права и не станет их защищать, бессмысленно призывать власти отложить второй тур выборов. На своей странице в Facebook она предложила на те деньги, которые пойдут на организацию выборов, обеспечить население всеми необходимыми медицинскими средствами.

"Это как же получается, с одной стороны говорят, что о народе все думают, о его благосостоянии, с другой - подвергают этот же народ риску. Ок, я не пойду, но сосед же пойдет... Вирус тем и опасен, что не знаешь, где припрятан, тем более есть случаи инфицирования", - отметила Цатрян.

Другая жительница Нагорного Карабаха Асмик Арушанян призвала жителей "во имя собственного здоровья, во имя здоровья стариков, нации не выходить из дома 14 апреля и не идти на выборы".

"Если власть не думает о нас, в очередной раз доказывая свою беспомощность, если власть не принимает решение о том, чтобы отложить выборы, давайте сами будем спасаться и спасать своих близких. Подумайте также о наших врачах. Ведь если пойдет большой поток больных, они могут и не справиться. Их, врачей, не так и много у нас. Давайте беречь и их. Подумайте люди, крепко подумайте! Берегите себя, своих близких, свой народ", - написала Арушанян.

"Очевидно одно. Нет понятия народ - есть понятие избиратель. Нам кажется, что правители призваны защищать нас и заботиться о нас, но "народ" - лишь ресурс и тем более для алчных и властолюбивых. Так что "падеж в стаде" вполне допустим. А оправдать все это - лишь дело техники", - написал в Facebook житель Нагорного Карабаха Сергей Гараян.

"Кавказский узел" также писал, что ранее карабахская оппозиция призвала граждан к неповиновению в связи с планами властей провести второй тур президентских выборов на фоне угрозы распространения коронавируса. По словам лидера протестного движения Артура Осипяна, участники протеста требуют признать выборы 31 марта сфальсифицированными, а их итоги - недействительными; отправить в отставку действующего президента Бако Саакяна и его окружение; ввести в Нагорном Карабахе режим ЧП в связи с коронавирусом. Опрошенные "Кавказским узлом" карабахские и армянские политологи поставили под сомнение легитимность выборов в таких условиях.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей