Асланбек Ахметханов. Фото: ИА "Грозный-информ"  https://www.grozny-inform.ru/news/society/104208/

02 мая 2020, 22:28

Унижение Ахметханова: как зарабатывал пропавший бизнесмен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Непрозрачным и сомнительным был бизнес Асланбека Ахметханова, пропавшего в начале апреля после унижения и угроз Кадырова и нашедшегося в родном селе - в конце. О запутанных делах и схемах опального бизнесмена рассказывается в справке "Кавказского узла".

Ахметханову было разрешено вернуться домой, поскольку бизнесмен является социально близким элементом для руководства Чечни и смирился с нанесенным оскорблением, а его финансовые ресурсы могут быть полезны власти, считают аналитики.

27 апреля в Instagram-паблике "ЧП/Грозный" появилось сообщение, что "Асламбек Ахметханов встретил месяц Рамадан (начавшийся в этом году 24 апреля. - Прим. "Кавказского узла") у себя дома". Сообщение проиллюстрировано видеозаписью, сделанной во дворе дома. На кадрах видео показан улыбающийся Асламбек Ахметханов в окружении близких. Житель села Ислам подтвердил 29 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что Асламбек Ахметханов вернулся в Гехи, не при этом уточнив дату появления предпринимателя в родном селе. "Соседи видели, как он приехал на машине и его обнимали дети", - сказал Ислам.

Асланбек Ахметханов не выходил на связь с родственниками после того, как 1 апреля 2020 года глава Чечни жестко раскритиковал его за насмешливое видео о карантинных мерах в республике.

Кадыров отчитывает Ахметханова. Фото: скриншот видео ЧГТРК "Грозный, https://grozny.tv/news.php?id=37035Говоря с Ахметхановым, Рамзан Кадыров также потребовал от бизнесмена рассказать о покупке некоего оружия

"Мы столько оружия у тебя изъяли, что уму непостижимо... Я всё знаю. Единственный [у тебя] шанс <...> не подметать улицы <...>. Расскажи, как есть. Не расскажешь, я, клянусь Кораном Всевышнего, заставлю тебя землю лизать языком по всей Чечне", - заявил Кадыров.

Также Кадыров напомнил, как сын Ахметханова устроил потасовку во время первенства России по вольной борьбе.

15 мая 2016 года в Старом Осколе Белгородской области, где проходил чемпионат России по вольной борьбе среди юношей, в ходе соревнований во Дворце спорта "Аркада" спортсмен Рукман Ахметханов после проигрыша набросился на своего оппонента, спровоцировав массовую драку. На видеозаписи инцидента зафиксирован человек, который в ходе драки достал пистолет.

Многодетный отец 1 быстро все осознал и дал главе республики слово больше такого не допускать. Свое поведение он объяснил праздничным настроением и заверил, что "вообще-то не пьет алкоголь, просто был день рождения". Однако о его местонахождении до сих пор, по состоянию на 10 апреля, ничего неизвестно.

Две "Юг-нефти" и "Номинал"

О бизнесе Асланбека Ахметханова известно немногое. В апреле 2006 года в Москве зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "Юг-Нефть" 2. Газета "Коммерсант" указывает в качестве ее руководителя именно Ахметханова 3. Однако в ноябре 2019 года эта компания уже числится за Родыгиным Сергеем Александровичем, называемым в информационных базах как ее собственником/владельцем, так и ее ликвидатором 4.

Финансовые успехи фирмы за 2018 год выражаются в 29,7 млн рублей выручки и отрицательной прибыли в 31,4 млн. За три предыдущих года прибыль суммарно составила 4,7 млн 5. С другой стороны, реляции именно этой компании на несуществующем сейчас ее сайте 6 показывают размах бизнеса: "долгосрочный госконтракт на поставку кабеля для объектов министерства обороны РФ", "выгодный договор с ОАО "ОЗК Центр" на закупку высококачественной пшеницы", "долгосрочный контракт на поставку битума и других нефтепродуктов с Киришским нефтеперерабатывающим заводом", "выгодный международный контракт с крупной китайской компанией Sure King Holding (HK) LTD на поставку нефтепродуктов в Китай". 

Там же упоминается уже ликвидированный в феврале 2019 года Торговый дом "Номинал" 7 (в котором Ахметханову принадлежало 25% 8: "совместно с компанией ООО "Номинал" производят и поставляют оборудование для ОАО Газпром". При этом и выручка, и прибыль у "Номинала" нулевые.

Однако в сентябре по адресу: Москва, улица Маршала Неделина, дом 16 корпус 3, квартира 21 было зарегистрировано еще одно ООО "Юг-Нефть" с уставным фондом 60 тысяч рублей 9. Основным владельцем (90%) 10 и генеральным директором новой компании указан Ахметханов Рохман Асланбекович – один из сыновей. Генеральным директором "Юг-нефти" Рохман назван и на не действующем сейчас сайте https://ahmethanov.ru 11, а его братья там тоже – в руководителях: коммерческим директором числится Рохим, а финансовым – Рукман. Президентом компании назван отец – Асланбек Султанович 12.

По кличке "Черт"

И если доходы от публичной предпринимательской деятельности по официальным источникам не просматриваются, то причастность Асланбека Ахметханова к преступлениям подтверждена судом – в 2020 году он был приговорен к году условно за незаконную банковскую деятельность 13.  Связь Ахметханова с преступным миром подтвердили и источники "Кавказского узла".

По словам одного из них, Ахметханову "давали возможность иметь самостоятельные бизнес-проекты, где-то кого-то крышевать, иметь свою компанию, но за это финансировать те проекты, которые ему были поручены Кадыровым". Источник рассказал, что речь идет о различных спортивных мероприятиях и ежемесячных отчислениях в Фонд Кадырова. Другой источник назвал Ахметханова "чуваком из 90-х".

Оставил свой след Асланбек Ахметханов и в другом долго тянущемся скандальном деле, когда в 2016 году мать бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок, обратилась к "чеченскому авторитету по кличке "Черт" (по паспорту — Асланбек Ахметханов)", желая вернуть деньги, переданные "за вынесение иного приговора суда, не связанного с пожизненным лишением свободы" 14.

Биографические сведения

Ахметхановы – уроженцы села Гехи Урус-Мартановского района Чечни, члены тейпа Нашхой. Асланбек, трое его сыновей – студенты МГИМО, шесть дочерей – школьницы, и жена Зарема постоянно живут в Москве 15.

Брат – Муса Султанович – в прошлом был управляющим коммерческого банка "Каспий" 16.

Примечания

  1. У Ахметханова трое сыновей и 6 дочерей. См. ниже
  2. ИНН 7728578167
  3. Спонсор борцов проиграл схватку со следствием // Коммерсант, 18 июля 2017 года
  4. Информационная база СБИС - https://sbis.ru/contragents/7728578167/772801001
  5. Там же
  6. Сайт «Юг-нефти» в кэше Гугла. Снимок страницы по состоянию на 8 марта 2020 года - http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:j8xkVIRs5ewJ:xn----etbh5a0al1dj.xn--p1ai/produkciya/+&cd=23&hl=ru&ct=clnk&gl=me
  7. ИНН 7731457282
  8. Информационная база СБИС - https://sbis.ru/contragents/7731457282/773101001)
  9. Информационная база СБИС - https://sbis.ru/contragents/9731051952/773101001
  10. Совладелец - Хлыстова Надежда Викторовна
  11. Обращает на себя внимание, что в марте 2020 года оба сайта еще действовали
  12. Сайт https://ahmethanov.ru в кэше Гугла. Снимок страницы по состоянию на 17 марта 2020 года - https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:htTHhkCiMQ4J:https://ahmethanov.ru/photo-video/2018/21-02-2018/+&cd=11&hl=ru&ct=clnk&gl=me
  13. Спонсор борцов условно сел за обналы // Коммерсант, 8 апреля 2020 года
  14. Мать сенатора // Новая газета, 21 марта 2018 года
  15. А. Ахметханов: Мы с супругой стараемся воспитывать детей по обычаям и традициям чеченского народа // Грозный-информ, 14 января 2019 года
  16. Праздник для всего села // Вести Республики, 18 января 2013 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей