Татьяна Ревва. Скриншот видео "Альянса врачей" https://www.youtube.com/watch?v=lHbud132gCA

09 апреля 2020, 01:15

Врач Калачевской больницы заявила об угрозе увольнения после резонансного видео

Врач Калачевской райбольницы Татьяна Ревва после жалобы о неготовности больницы к эпидемии вынуждена регулярно писать объяснительные руководству, что мешает ее работе с пациентами. Облздрав начал служебную проверку из-за оказания Реввой медпомощи ее отцу. Жители района раскритиковали работу ЦРБ.

Как сообщал "Кавказский узел", врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ Калачевского района Татьяна Ревва пожаловалась в профсоюз, что в больнице почти нет средств индивидуальной защиты от заражения коронавирусом. По ее словам, начальство отреагировало на эти жалобы угрозами. После публикации видеообращения Реввы главный врач райбольницы подал заявление в прокуратуру по поводу разглашения недостоверных сведений о работе больницы, рассказала Ревва. 

30 марта на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием, чтобы волгоградский областной комитет здравоохранения досрочно расторг контракт с главврачом Калачевской ЦРБ О. Кумейко. По данным на 01.00 мск сегодня, 9 апреля, петиция набрала 1087 подписей.

Ревва вынуждена писать объяснительные каждую смену 

После скандального видео врач-реаниматолог Татьяна Ревва пишет объяснительные каждую рабочую смену, сообщила сама Ревва. «Давление со стороны руководства, безусловно, оказывается. Каждый раз, когда я прихожу в больницу, мне вручают по два уведомления для написания объяснительных. Со стороны комитета здравоохранения я ничего такого не ощущала», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Ревва, добавив, что за последние дежурства она написала четыре объяснительные.

«Я занимаюсь не работой, а тем, как написать объяснительную. Это мешает работать, но без этого, видимо, никуда», - сообщила врач.

По ее словам, последнюю объяснительную ей пришлось писать после того, как она спустилась в приемное отделение к своему отцу, который приехал в больницу на машине скорой помощи. «(Отцу) не требовался осмотр анестезиолога-реаниматолога, он не был в тяжелом состоянии, но так как это мой папа, я спустилась на какие-то минуты узнать о его самочувствии. Потом мне пришло уведомление о том, что нужно написать в рамках служебной проверки объяснение: какие были показания для осмотра анестезиологом-реаниматологом, почему я не оставила запись в дневнике осмотра, хотя я (отца) не осматривала, а просто подошла», - рассказала врач.

По словам Реввы, она боялась, что у отца может быть инфаркт. «Я лично вызывала отцу скорую помощь, он позвонил мне и сказал, что ему плохо. Я как раз дежурила в те сутки, это было ближе к ночи. За меня сейчас родители сильно переживают, они постоянно звонят и спрашивают, как и что, они полностью поддерживают меня. Я спустилась проведать отца, посмотрела ЭКГ-пленку, на скорой ему уже ввели (лекарство), и ему стало легче. Я помогла сестре в приемной поставить ему катетер и все. Наутро в кругу главврача пошли разговоры, что мне нужно писать объяснительную: почему я вообще спустилась к этому пациенту. Потом мне принесли уведомление, чтобы я написала объяснительную», - рассказала врач.

Ревва также отметила, что ее хотят обвинить в хищении препарата «Омепразол». «Омепразол» продают даже в аптеках. Мне рассказали, что других сотрудников заставили поднять документацию, сколько было «Омепразола». То есть они боялись, что я взяла «Омепразол» и дала его своему папе. Этот препарат не относится к наркотическим или сильнодействующим. Это банальный антисекреторный препарат, который люди дома могут принимать. В трудовом кодексе есть статья 81, за что человек может быть уволен, один из пунктов – хищение. Думаю, таким образом на меня пытаются воздействовать. Но документацию никто не поднимал, никто из сотрудников не видел, чтобы я брала «Омепразол»», - сообщила Ревва.

Согласно пункту "г" статьи 81 Трудового Кодекса России, трудовой договор может быть расторгнут работодателей из-за «совершения по месту работы хищения».

По словам Реввы, многие коллеги из ее отделения и других ее поддерживают.

«По сути за главврача никто не вступился, кроме администрации. Но в моем отделении меня многие поддержали, хотя, конечно, не кричат об этом на каждом шагу. У меня прекрасные с ними отношения», - сообщила Ревва.

Ране Ревва сообщала, что скрин ее письма в профсоюз «Альянс врачей» некий активист выложил в соцсетях. «Главврач решил, что это недостоверная информация, выложенная в публичное пространство, и написал заявление на меня в полицию. Ко мне пришел полицейский, и я ему пояснила, что это не я выложила в соцсети информацию. Он взял объяснение, сказал, что все нормально – это же не вы выложили", – рассказала Татьяна, отметив, что заявление на нее было написано также в прокуратуру.

Татьяна Ревва рассказала, что написала объяснительные в полиции и прокуратуре после заявления главврача. «Участковый больше не вызывал меня. Потом вызывали в прокуратуру по письму, в котором фигурирует статья 13.15 КоАП (Злоупотребление свободой массовой информации. – Прим. «Кавказского узла»), ко мне вопросов там вообще нет, там есть вопросы к Навальному и к «Альянсу» - что они выложили на своих видеохостингах ролик», - сообщила врач.

26 марта оппозиционер Алексей Навальный сообщил в эфире программы "Навальный LIVE", что врач больницы в Калаче-на-Дону получила от своего руководства угрозы судом и увольнением. "Если в городе Калач-на-Дону с этим коронавирусом всего лишь пять пожилых людей будут нуждаться в искусственной вентиляции легких, а у них три аппарата, один из которых сломан, то, значит, двух можно спасти, а трое умрут. И врачи, которые работают в городе Калач-на-Дону, <...> без средств защиты они всех перезаразят. Так зачем вы все это заминаете, зачем все это прячете? Это же просто какая-то катастрофа. Потом, когда будут люди умирать, вы что будете говорить?" - обратился он к руководству больницы.

После скандального видеообращения в ЦРБ закупили средства защиты

По словам врача, после обнародования информации о дефиците средств защиты больница закупила противочумные костюмы, респираторы, экраны, герметичные очки. «Из новой закупки у нас пять комплектов в отделении лежит. Все это в свободном доступе. Если будет поступление пациентов (с коронавирусом), этого будет недостаточно. Я надеюсь, что нам дадут еще потом. Судя по закупке, купили много. Скорая у нас уже выезжала к пациенту в этой амуниции»», - сообщила Ревва.

Врач также добавила, что пока не подала в суд на главврача, так как нет времени, и суды сейчас не работают из-за эпидемии. «В видеороликах (главврач) говорил, что якобы я хотела убежать за границу, читаю зарубежную литературу, он также давал интервью (телеведущему) по скайпу. Я подам заявление и на (телеведущего). Они много чего сказали про меня, что не является действительностью. Мы все равны перед законом. Любой врач, который хочет развиваться, читает зарубежную литературу, учит язык и вообще чем-то интересуется», - пояснила врач.

По ее словам, все ее требования заключались в том, чтобы ее обеспечили «всем необходимым оборудованием, оснащением для качественной эффективной работы», что прописано в трудовом договоре. «Все, что я требую у главврача, нужно для моей качественной работы. В заявлении в прокуратуру главврач написал, что я призываю к панике в своем видеоролике, однако я говорила тихо и спокойно и не кричала, что мы все умрем», - заявила врач.

Татьяна рассказала, что отработала один год из пяти по программе «земский доктор», по которой получила миллион рублей. «Если я буду уволена по статье или уйду по собственному желанию, я должна буду вернуть деньги. Увольнение не подходит под форс-мажорное обстоятельство», - рассказала врач.

Программа "Земский доктор" реализуется в России с 2012 года. Согласно условиям программы в сельские населенные пункты и рабочие поселки направляются врачи, которые получают выплату в 1 миллион рублей и обязаны отработать в местном медучреждении пять лет, сообщается на сайте Минздрава России.

По ее словам, в случае увольнения ей будет сложно устроиться на работу после ее заявлений о дефиците в больнице. «Я в большой опасности. У меня малолетний ребенок, если уволят, после этого я работу не найду», - считает Ревва.

По ее словам, 7 апреля она стала председателем профсоюза «Альянс врачей» в Волгоградской области и уведомила об этом главврача.

Адвокат врача сегодня отказал в комментариях корреспонденту «Кавказского узла».

Коллега Реввы сообщила об изношенности аппаратов ИВЛ

После скандала в больницу поступили средства защиты для медперсонала, подтвердил коллега Татьяны Реввы на условиях анонимности.

«Противочумные костюмы достали откуда-то. Не в достаточном количестве, но что-то нашли, 5-7 штук, дезрастворы, маски хирургические. Отчасти то, что говорила Татьяна (Ревва) - это правда. Аппаратов ИВЛ у нас действительно три, способных хорошо работать, а остальные 13 штук – это все приписано вместе с аппаратами, которые у нас имеются на скорой помощи. Они, естественно, не соответствуют тем требованиям, которые сейчас предъявляются к технике, необходимой для отделения. Все, что у нас имеется, изношено на 100 процентов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник райбольницы.

Все закупленные средства защиты предоставлены в свободный доступ, добавил коллега Реввы. «Противочумный костюм есть для (работников) приемного покоя, его можно надеть поэксплуатировать, но после контакта с пациентом (с коронавирусом) мы его должны снять и выкинуть, и надеть потом другой. Помимо врачей есть две медсестры в смене плюс санитарка, у всех должны быть костюмы», – пояснил сотрудник больницы.

По его словам, «кто-то поддерживает, а кто-то против» Реввы. «Все зависит от того, кто ближе к главврачу», - отметил он.

«Сейчас издаются локальные приказы о соблюдении санитарно-гигиенических норм: ношение одежды с длинными рукавами, масок, шапочек, так же как и в других больницах, все это соблюдается», - отметил сотрудник. 

Первый в Волгоградской области случай заражения коронавирусом был зафиксирован 24 марта, к 7 апреля число зараженных достигло 26, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". С 1 апреля областные власти ввели режим самоизоляции.

Облздрав начал служебную проверку

Облздрав начал служебную проверку в отношении Татьяны Реввы «по выявленным нарушениям при оказании медицинской помощи. «О чем (Ревва) была уведомлена 7 апреля», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства.

Согласно уведомлению «в рамках проводимой служебной проверки» Татьяна Ревва должна дать объяснение по факту оказания медпомощи своему отцу (копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В облздраве также отметили, что средства защиты в райбольнице имеются в наличии, в достаточном количестве. «Старшие медицинские сестры отделений получают средства индивидуальной защиты и антисептики в аптеке и выдают персоналу согласно потребности. Антисептики и дезинфицирующие средства приобретаются у поставщиков и соответствуют стандартам качества, имеют свидетельство о регистрации», - пояснили в ведомстве.

Жители района недовольны работой ЦРБ

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Калачевского района раскритиковали работу Калачевской ЦРБ.

«Два года назад мой отец попал в больницу, ему было плохо, он не мог ходить. Вызывали скорую помощь, врачи сказали, что у них пересменка, развернулись и уехали. Его спасло только то, что в скорой был молодой врач, он вернулся после пересменки. Отца еле спасли, он лежал в реанимации […] Мы в Калаче не лечимся. Там есть неплохие врачи, например, терапевты, но если касаться чего-то серьезного, то только ехать в Волгоград», - сообщила Надежда, добавив, что поддерживает врача Ревву.

По словам местной жительницы, медсестры не меняют перчатки, когда сдаешь кровь на анализ. «Протирают (перчатки) спиртом после пациента и принимают дальше […] Реанимация старая и разваливается, хотя врач-реаниматолог очень хороший, но в основном там полное безразличие», - сообщила Надежда.

История с Реввой не привела к панике среди жителей района, отметила депутат сельского совета Береславского сельского поселения Калачевского района Наталья Заброда. «После того как Татьяна все рассказала, абсолютно никакой (панической) реакции ни у горожан, ни у селян, все ее поддерживают, потому что все и до этого знали, что так и есть. Все восхищаются ее отважным поступком», - заявила Наталья.

Житель Калача-на-Дону Сергей Ермолов оценил бы работу ЦРБ «на три балла из пяти возможных». «И это благодаря исключительно отдельным отделениям – инфекционному или флюорографии […] хотя инфекционное отделение просто в ужасающем состоянии. Маммограф то работает, то не работает - об этом мне сказала мама. Регистратура теснейшая. Кабинет рентгена на первом этаже, он тоже часто не работает, людей посылают часто в тубдиспансер. Кадров однозначно не хватает […] В кабинете физиотерапии аппараты 1960-х годов, жужжат, но неизвестно лечат ли. Нет компьютерной томографии, МРТ», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ермолов.

По его словам, медперсонал больницы забирает кровь и не меняет перчатки после пациента. «С 2019 года я хожу сдавать туда кровь, и все время мне приходится упрашивать, настаивать, с собой приносить перчатки. В прошлом году ходил сдавать кровь ребенку, приносил с собой перчатки, она (медсестра) не хотела их брать», - заявил Ермолов, добавив, что после скандала с Реввой паники в городе нет.

Жительница поселка Береславка Надежда Макарчук также недовольная работой райбольницы. «В этом году я обратилась в районную больницу. Там огромные очереди. Я приехала из села на рентген, а мне говорят: «Приезжайте завтра, большая очередь». При этом я 250 рублей заплатила за дорогу, а я пенсионерка», - пожаловалась Надежда.

Какими-либо комментариями от главврача Калачевской ЦРБ относительно ситуации "Кавказский узел" пока не располагает. 

Ранее, 27 марта, Олег Кумейко в своем видеообращении к жителям Калачевского района сообщил, что в больнице есть все необходимые средства защиты, а также тесты на коронавирус. "ГБУЗ Калачевская ЦРБ обеспечена всем необходимым для обеспечения оказания медпомощи людям с подозрением на новую коронавирусную инфекцию", - заявил он в видеообращении, которое было опубликовано 27 марта на YouTube-канале муниципальной газеты "Борьба".

В свою очередь глава облздрава Анатолий Себелев сообщил на брифинге 27 марта, что после жалобы Реввы в Калачевскую больницу была направлена ревизионная комиссия, которая проверила наличие средств защиты. Себелев заявил, что средствами защиты в ЦРБ "заставлены полкомнаты". Он также отметил, что в больнице не два исправных аппарата искусственной вентиляции легких, как утверждает Ревва, а девять. 

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приводятся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

В Волгоградской области, как и в других регионах юга России, объявлен режим повышенной готовности, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей