Учредитель компании ООО «Газ» Александр Волосков. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 апреля 2020, 18:10

Волгоградские перевозчики пожаловались на отсутствие помощи властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрет на межмуниципальные пассажирские перевозки в Волгоградской области лишил транспортные компании доходов, водители оказались в неоплачиваемых отпусках. Несмотря на заверения властей, реальной помощи нет, заявили перевозчики.

Как писал "Кавказский узел", с 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек, 31 марта был введен режим самоизоляции. Малый бизнес в Волгограде уходит в онлайн там, где это возможно. Владельцы коммерческих помещений идут навстречу предпринимателям, предлагая отсрочку платы за аренду, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели.

Первый в Волгоградской области случай заражения коронавирусом был зафиксирован 24 марта, к 7 апреля число зараженных достигло 26, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Бизнесмены раскритиковали запрет на межмуниципальные перевозки

Предприниматели и водители, собравшиеся сегодня у Центрального автовокзала Волгограда, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о сложностях, с которыми столкнулись после запрета перевозки пассажиров на межмуниципальных регулярных маршрутах. Запрет введен постановлением губернатора Волгоградской области с 1 до 30 апреля.

Учредитель компании "Газ" Александр Волосков рассказал, что не знает, где взять денег на выплату НДФЛ до 15 апреля, а также на выплату банку около 100 тысяч рублей по автокредитам и лизингу. Он отметил, что под его началом на 10 автомобилях работают 10 наемных работников. С 1 апреля они находятся в оплачиваемых отпусках, зарплата за март выплачена. Волосков занимается пассажирскими перевозками более 10 лет. До введения ограничительных мер доход его предприятия составлял в среднем 150 тысяч рублей в месяц. В апреле, по словам предпринимателя, "он будет равен нулю".

"Срок уплаты годового (за 2019 год. - Прим. "Кавказского узла") налога - 31 марта. Оплачиваем 211 тысяч рублей. Обещали отсрочку и президент, и губернатор. Но постановления, на которое можно было бы сослаться и отсрочить платеж, как такового, не было. После того, как я уплатил налог, я уточнял в налоговой инспекции. Оказывается, была предоставлена отсрочка до 6 апреля", - рассказал Александр Волосков. Он подчеркнул, что отсрочка до 6 апреля для его компании "ничего не значила".

Александр Волосков также сказал, что о сокращении налога речь не идет. "Если оно и есть, то за 2020 год, а не за прошлый год. Я лично сам созванивался с бизнес-инкубатором регионального Центра поддержки предпринимательства. Они сказали: «Ничем не можем вам помочь». Хотя на сайте размещена информация, что разработаны проекты поддержки малого предпринимательства", - отметил бизнесмен.

По мнению Волоскова, закрывать муниципальные маршруты не было необходимости. "Коронавирусную инфекцию нам завозят по межрегиональным перевозкам, а они как раз разрешены. Люди же в районах страдают. Им в любом случае надо ездить в областной центр: онкобольные, больные, кому-то на работу. Наши маршруты запрещены. И люди стоят на трассе, останавливают межрегиональные автобусы. Зачем нас было ущемлять? Непродуманное решение", - сказал он.

Индивидуальный предприниматель Павел Баринов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Предприниматель отметил, что спасти его бизнес может беспроцентный кредит. Банки и региональный Центр по поддержке предпринимательства "навстречу перевозчикам не идут и реальной помощи не оказывают", констатировал он. "Пишут, что четыре млрд рублей выделены областной властью на поддержку малому и среднему бизнесу. Где они, эти деньги? По реестру, мы подпадаем под эти меры. Если ограничительные меры продлят и после 1 мая, мой бизнес не выдержит", - заключил Александр Волосков.

Индивидуальный предприниматель Павел Баринов имеет пять автомобилей, на которых трудятся пять наемных водителей. Сейчас водители находятся дома в неоплачиваемых отпусках, потому что "обещанные правительством беспроцентные кредиты и другие меры поддержки – ничего этого нет", пояснил Баринов.

"За апрель получу ноль доходов, а заплатить должен буду около 200 тысяч рублей налогов и автокредитов. Общался по телефону с комитетом транспорта и дорожного хозяйства. Ничего конкретного не сказали – принимают какие-то меры. А какие меры, не сказали. По телевизору говорят о поддержке, а кому она выделена, непонятно. До нас точно ничего не дошло", - возмутился Павел Баринов.

Индивидуальный предприниматель отметил, что власти не объявили карантин или чрезвычайную ситуацию, в результате предприниматели не могут сослаться в коммерческих спорах на форс-мажор. "Просто позакрывали маршруты. При этом межрегиональные ездят, которые все это (коронавирусную инфекцию) везут с Москвы, а межмуниципальные – все закрыты. Будем обращаться в комитет, чтобы дали хоть утром-вечером разрешение на перевозку людей. Хоть по одной машине запустить на рейс", - сказал Павел Баринов.

Директор компании "СТО" Александр Мелихов сообщил, что "Альфа-банк" 6 апреля списал со счета компании месячную выплату по кредиту, несмотря на обещанную правительством отсрочку. "Банки навстречу нам не идут, и в наше тяжелое положение входить не собираются", - возмутился он.

Мелихов рассказал, что его компания осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Фролово – Волгоград. В его подчинении 20 человек. На балансе предприятия семь автобусов. С 1 по 30 апреля сотрудники находятся в неоплачиваемых отпусках. Потери по налогам у компании превысили 40% от имеющихся финансовых ресурсов.

"На предприятии огромные потери. Межмуниципальные маршруты закрыли. Оставить могли бы [перевозки] хотя бы на утро и вечер. Случилось все неожиданно. Подготовиться к этому было невозможно. Помощи никакой не ожидаем, потому что ее не будет. Но хотелось бы отсрочку по автокредитам получить, хотя бы на три месяца. Это бы нам помогло выжить", - сказал Александр Мелихов.

25 марта президент России объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Затем этот срок был продлен до 20 апреля. Путин пообещал работникам сохранение зарплаты в этот период.

Водители оказались в неоплачиваемых отпусках

Александр Шевченко, водитель ООО «СТО». Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Александр Шевченко – водитель пассажирского транспорта с 25-летним стажем работы, работает в компании "СТО". У него есть внук, безработная жена и два взрослых сына, которые сидят на самоизоляции дома без работы. "Я единственный кормилец в семье. Но вот, сижу без работы в неоплачиваемом отпуске, так как весь мой доход зависит от конкретных перевозок. Живем сейчас на пенсию моей матери. Плачевное семейное положение. Денег нет. Что дальше будет, не знаю", - посетовал водитель.

Александр Шевченко надеется, что областные власти разрешат хотя бы раз в сутки перевозить пассажиров на его маршруте. "Ну что это такое? В городе переполненные автобусы ходят, а межмуниципальные маршруты закрыли", - сказал Шевченко.

Собравшиеся отметили, что затраты на дезинфекцию транспортных средств оказались незначительны – около пяти тысяч рублей на предприятие, так как "автомобили стоят в гараже без дела".

Власти лишили бизнесменов возможности сослаться на форс-мажор

Предприниматели оказались в ситуации форс-мажора, но не могут сослаться при этом на официальные документы, отметил юрист Сергей Иващенко. "Форс-мажор - это ситуация, которая сложилась не по вине участников договора. Эту ситуацию никто не мог ни предсказать, ни устранить. Проявились обстоятельства непреодолимой силы. Все это относится к ситуации, сложившейся, в частности в Волгоградской области, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Но власти пошли на хитрость. Они не объявили режим чрезвычайной ситуации, не объявили введение карантина. Они обязали население жить в условиях юридически малопонятного режима самоизоляции", - указал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматели остались один на один с банками и арендодателями, подчеркнул Иващенко. "Защитить свои права, основываясь на части 3 статьи 401 ("Основания ответственности за нарушение обязательства") и пунктах 1.1 статьи 202 Гражданского кодекса России ("Приостановление течения срока исковой давности"), в судах им будет крайне трудно", - пояснил Сергей Иващенко.

В соответствии с президентскими указами, работодатели обязаны выплачивать сотрудникам зарплату в нерабочие из-за коронавируса дни, указал юрист. "В стране двумя указами президента введен режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Указы президента работодатель обязан выполнять. Заработная плата должна быть сохранена для работников на этот период. В отпуск работники могут пойти только по собственному желанию. И если между работодателем и его сотрудником заключено джентльменское соглашение о выходе в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск – в этом случае защитить права наемного работника будет очень трудно. В любом случае, если конфликт возник, советую работникам обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру, если на него было оказано психологическое воздействие со стороны работодателя", - сказал Иващенко.

Власти запустили программы поддержки бизнеса

Центральный автовокзал Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"2 апреля заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская сообщила, что правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики определила автоперевозки как одну из наиболее пострадавших сфер деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. По словам Писемской, областные власти сформировали план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона. План, в частности, предусматривает снижение ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также приостановку проверок до 1 мая 2020 года, за исключением особо важных внеплановых проверок.

3 апреля губернатор Андрей Бочаров принял решение продлить до 30 апреля режим самоизоляции, который предполагает ограничение передвижения людей и общественного транспорта, а также ограничивает работу предприятий и организаций. В тот же день областной фонд микрофинансирования предпринимательства запустил новую программу "Оздоровление", направленную на поддержку бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом: микрозайм предоставляется, в том числе и пассажирским перевозчикам, в размере до 300 тысяч рублей на срок от месяца до года с возможной отсрочкой платежей по основному долгу до трех месяцев.

7 апреля региональный Гарантийный фонд запустил новую программу, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса - для предпринимателей стало доступно предоставление поручительств по договорам банковской гарантии. Фонд может предоставить поручительство в размере до 70% от суммы банковской гарантии, но не более 25 миллионов рублей, на срок до 10 лет. Кроме того, фонд снизил с 2% до 1% размер вознаграждения за предоставление поручительств для всех категорий субъектов малого и среднего бизнеса. Также предпринимателям предоставляется отсрочка по оплате вознаграждения в случае пролонгации действующего кредитного договора под поручительство Гарантийного фонда на срок до шести месяцев.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи в отношении коронавируса. Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей