Один из задержанных публично просит  прощения за свои действия. 
Скриншот сообщения  из видео, присланного в wapp "Кавказского узла"

08 апреля 2020, 13:20

Задержанный в Чечне пользователь Telegram сообщил о сотрудничестве с Тумсо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики нашли не менее 10 жителей Чечни, причастных к публикациям в одиозном Telegram-канале "Осал нах 95", сообщил источник в МВД. Один из задержанных публично попросил прощения за свои действия и признался, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Признание грозит задержанному серьезными проблемами, предположили его земляки.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля пользователи Whatsapp в Чечне распространили видеозаписи извинений четырех молодых людей за публикации в Telegram-канале "Осал нах 95" (Пустые люди), где размещались негативные комментарии и фото других людей. За кадром видео с извинениями мужской голос задавал молодым людям уточняющие вопросы.

Извинившись, трое юношей и девушка также сообщили ники, которые использовали для публикации – "Люцифер", "Лоскутик", "Тайлер" и "Рей" – и призвали других пользователей мессенджера прекратить аналогичные публикации.

Силовики выяснили данные десятка комментаторов Telegram-канала

Полиция располагает данными не менее 10 человек, которые состояли в группе "Осал нах 95" и в группах других мессенджеров, в которых размещались оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Чечне.

"Их человек 10, если не больше. [Писали] под псевдонимами. Одна девушка – "Рей". Остальные – парни", – сказал он, назвав ники нескольких задержанных – "Люцифер", "Бендер", "Лоскутик", "Нагато", "Лобов", "Тупак" и "Ноктис".

Все задержанные молодые люди демонстрируют раскаяние за свои публикации, добавил источник в МВД, не ответив на вопрос о том, какое наказание их ожидает за участие в Telegram-группах.

Видео с извинением жителя Самашек распространили пользователи WhatsApp

Вечером 7 апреля и сегодня утром несколько пользователей мессенджера Whatsapp распространили видео, на котором молодой мужчина, представившийся жителем села Самашки Ачхой-Мартановского района, просит прощения за участие в группе "Осал нах 95". Также он признался, что передавал информацию известному критику чеченских властей, блогеру Тумсо Абдурахманову.

"Я Муртазалиев Адлан, я из Самашек. Я был в группе "Осал нах", писал туда, надеясь, что меня не найдут в Telegram. Они меня нашли. Я (также) давал информацию Тумсо… Раскаиваюсь. Хотел бы сказать другим, чтобы (так) не поступали", – сказал мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Видео с извинением, в котором указан также ник Муртазалиева ("Бендер"), опубликовано в трех группах в WhatsApp, насчитывающих 12, 8 и 6 участников. При этом пользователи воздержались от комментариев к видео, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"Одно дело писать в Telegram-группах, закидывать фото и так далее, и совсем другое – сливать информацию Тумсо... Думаю, ему придется хуже, чем тем, кого выявили как авторов публикаций и комментариев в группе "Осал нах", – поделился своим мнением местный активист Султан с корреспондентом "Кавказского узла".

Блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший из Чечни в Европу, стал популярным после публичных дискуссий с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть. 26 февраля на Абдурахманова напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. По словам прокурора из Швеции Терезы ​​Стенссон, одна из версий нападения – "заказ из России".

Покаяние Муртазалиева стало шестым за месяц извинением за публикации в "Осал нах 95"

Напомним, что канал "Осал нах 95" получил известность после того, как 11 марта в чеченских Instagram-пабликах были опубликованы извинения молодого человека, представившегося Маратом Цумаевым. Он попросил прощения, в частности, за то, что писал о женщинах "недопустимые вещи".

Авторы публикации подчеркнули тогда, что к извинениям Марата Цумаева принудили местные жители. "Рано или поздно обнаружатся и остальные участники и админы подобных пабликов. Это начало большой охоты!" – заверили администраторы Instagram-пабликов.

Цумаева за его публикации подвергли заочной жесткой критике, как пользователи соцсетей, так и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. Согласно адату, за оскорбление женщин Цумаеву грозит публичное унижение, независимо от того, виновна женщина в чем-то или нет, пояснила 7 апреля чеченская правозащитница Асет Мальсагова.

"Оскорбление женщины – это оскорбление рода, родных, близких, тейпа. [Согласно традиции] с Цумаева должны снять штаны и отправить голым по городу, как бы дико это ни звучало", – сказала Мальсагова "Кавказскому узлу".

Предъявляя претензии женщине в Чечне, мужчина оскорбляет ее род, что автоматически обязывает его род вступиться за него, пояснила ранее "Кавказскому узлу" профессор Чеченского госуниверситета, доктор социологических наук Лидия Курбанова. "В подавляющем большинстве случаев род [мужчины] это не оценивает, поскольку мужчина не должен "падать" до того, чтобы оскорблять женщину", – сказала она.

"Кавказский узел" не располагает данными о том, что Адлан Муртазалиев действительно публиковался в Telegram-канале под ником "Бендер", а также не может утверждать, что он был принужден к публичным извинениям. Однако жители Чечни регулярно публично просят прощения, в том числе в эфире республиканского телеканала, за сообщения в мессенджерах, критику властей и неподобающее поведение. Люди вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала ранее Международная кризисная группа в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Материалы о практике публичных извинений собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей