Марат Цумаев. Скриншот сообщения в instagram https://www.instagram.com/p/B9lrBwBqDXY/

12 марта 2020, 11:28

Жители Чечни переняли практику публичных извинений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи Instagram отказались принять извинения жителя Чечни Марата Цумаева за оскорбительные публикации в Telegram. Молодого человека "вычислили и призвали к ответу" сами местные жители, подчеркнули администраторы чеченских пабликов.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно приносят публичные извинения, в том числе в эфире ЧГТРК "Грозный", за жалобы на чиновников и критику властей, за неподобающее поведение и за сообщения в соцсетях. Так, 6 марта житель Урус-Мартановского района Аслан Садалиев публично покаялся за свои сообщения в WhatsApp и Instagram об эпидемии коронавируса в Чечне. Пользователи Instagram при этом призвали ужесточить закон о распространении ложной информации в соцсети.

Жители Чечни вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в обновляемой "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Видеоролик с извинениями молодого человека за публикации в Telegram размещен 11 марта в Instagram-пабликах eldit_net и "ЧП Чечня", насчитывающих 180 тысяч и 53 тысячи подписчиков соответственно.

На видео молодой человек представляется Маратом Цумаевым. "В Telegram была группа «Осал нах 95» ("Пустые люди"). В этой группе я отправил ссылку на [грозненскую] школу. В эту ссылку забросил фотографии невинных людей. Имея обиду на директора, думая навредить, я забросил эту ссылку. Еще [фотографии] двух невиновных женщин в ссылке забросил. Писал о них недопустимые вещи. Хотел бы попросить прощения. То, что я сделал, неправильно. Больше не допущу подобного немужского поступка", - говорит в ролике Марат Цумаев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"В Чеченской Республике выявили участника аморальных сообществ, который распространял материалы, порочащие честь и достоинство. На видео Марат Цумаев признается, что создавал и распространял фотоматериалы на жителей республики", - говорится в аннотации к видео.

Авторы публикации подчеркнули, что к извинениям Марата Цумаева принудили местные жители. "Жители республики оперативно вычислили и призвали к ответу Марата. В связи с такими событиями рано или поздно обнаружатся и остальные участники и админы подобных пабликов. Это начало большой охоты!" – говорится в публикации.

К 11.25 мск 12 марта видео в паблике eldit_net набрало 28,2 тысячи просмотров, под ним размещено 319 комментариев, в основном на чеченском языке. Авторы большинства из них отказались принять извинения молодого человека. "Такое не прощается", - написал, в частности, magomadov8885.

"Он не только фотографии людей [размещал]. Он о религии писал плохо. Некрасивое дело, что он творил. Он враг религии и враг нации", - написал gaplaev400kg. Другие комментаторы в резких выражениях призвали к длительному тюремному сроку и внесудебной расправе над молодым человеком. "Чтобы остальные знали", - написал, в частности, yusuf_gorchikhanov.

Схожую реакцию вызвали извинения Цумаева и у авторов комментариев в закрытом паблике "ЧП Чечня", где видео, сопровожденное аналогичной аннотацией, набрало к 11.25 мск 12 марта 20,7 тысячи просмотров. "Не прощаем", - написал, в частности, sinful_slave, призвав к внесудебной расправе над молодым человеком, передал корреспондент "Кавказского узла". Аналогичные мнения выразили и другие пользователи.

В 2010 году в Чечне, которая задала тренд "борьбы за нравственность", обстреливали из пейнтбольных ружей женщин, которые появлялись в общественных местах с непокрытой головой. Рамзан Кадыров обещал их наградить. Дополнение "Кавказского узла" от 8.00 мск 13.03.2020: комментируя случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков, Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций. Позднее на странице интернет-сообщества "Карфаген" стали размещать фото чеченок, иногда со ссылками на родственников, которых призывали "разобраться" с девушками за их поведение. Этот паблик был внесен в реестр запрещенных ресурсов, говорится в справке "Кавказского узла" "Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане".

Поступок, за который извинился Марат Цумаев, сочли неэтичным и некоторые жители Чечни. "Правильно сделали, что нашли этого товарища и заставили ответить за свои слова и действия. Это низость - из-за мелочной обиды на кого-то мстить ему таким образом, размещая фото или публикуя гадости", - сказала, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из НПО Чечни Фатима.

"Я не сторонница таких методов, как принуждение к публичным извинениям с демонстрацией на телевидении или в интернет-сообществах. Но в данном случае на то были серьезные основания. Раз ты совершил мерзость, так будь добр найти в себе мужество признать это", - озвучила свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" активистка Мадина.

Иную точку зрения высказал бывший силовик Умар. "Заставлять публично извиняться - это не метод. Есть закон, по которому человека можно привлечь за клевету, вот по закону и нужно действовать. А то, что мы сейчас видим, - это самоуправство", - сказал Умар корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в декабре 2019 года опубликованное в Instagram видеосообщение жителя Чечни, что медицинские материалы для операции его брату пришлось покупать дополнительно, обернулось публичным покаянием. Уже на следующий день, 4 декабря, автор видео извинился в эфире гостелевидения Чечни. При этом пользователи Instagram сообщили, что проблема с приобретением лекарств и расходных материалов действительно существует в Чечне.

В 2018 году житель села Автуры в эфире чеченского телеканала назвал ошибкой публикацию своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения, которые якобы вывозили поставленные туда лекарства. 

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей