Сочи во время карантина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 апреля 2020, 06:35

Сочинцы начали игнорировать режим карантина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вышедшие на улицу на седьмой день карантина жители Сочи назвали запреты властей на передвижение без пропусков неправомерными. Главный санитарный врач края подписала новые ограничительные меры в связи с угрозой коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", с 31 марта жителям Краснодарского края запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции. Туапсинцы раскритиковали жесткость карантинных мер после первых штрафов

За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города. Во время особого режима медработники вынуждены трудиться в усиленном режиме, без средств защиты и за низкую зарплату, пожаловались сотрудники больницы. Из-за введенных ограничений бизнес оказался на грани разорения, указали предприниматели.

Улицы Сочи оживились после недельного карантина

6 апреля улицы Сочи оживились: тротуары, прогулочные аллеи и набережные города заполнили  взрослые и дети. Многие были без масок. На дорогах появились машины, которые в некоторых местах создавали пробки, сообщила корреспондент «Кавказского узла», прогулявшаяся по городским улицам в этот день.

Требование о получении пропуска для передвижений по улице 46-летний житель Сочи Олег Абрамов  назвал противоправным. "На «горячей линии» главы (Краснодарского края) мне дали телефон и сказали звонить по нему, чтобы получить пропуск. Я звонил двое суток, но там никто трубку не брал. А у меня пожилые родители живут на Бытхе, а я живу в Дагомыссе - как я должен везти им продукты? И оказалось, что я еще должен брать где-то пропуск, чтобы передвигаться пешком. И никто ничего не объяснил.  Зато на улицу выпустили целые отряды казаков, полиции, сотрудников администрации, которые не давали людям пройти своим вопросами», - с возмущением рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Абрамов.

По его словам, 6 апреля он последовал примеру соседа и сел на машину, чтобы поехать к родителям. «По пути купил продукты, и никто меня не остановил. В городе было полно машин", - отметил местный житель.

4 апреля выдача спецпропусков на передвижение во время карантина привела к очередям по всему Краснодарскому краю. Такие скопления людей грозят массовым заражением, указали пользователи соцсетей. Власти призывали получать пропуска дистанционно. В Туапсе более сотни человек "штурмовали" отдел ГО и ЧС районной администрации, чтобы получить пропуск, сообщил пользователь "ВКонтакте" Валерий Хот.

32-летняя Ульяна Маркова вышла 6 апреля на улицу с 5-летним ребенком после длительной самоизоляции. По словам Марковой, вышедшие в этот день из самоизоляции местные жители  продемонстрировали неуважение к решению властей о введении ограничительных мер.

"Я считаю, что губернатору стало стыдно за то, что он перестарался в своем стремлении угодить вышестоящему начальству и загнал всех по домам. Но терпение у людей кончилось, судя из того, что все вышли (6 апреля) на улицу, и понимания его действий никто не высказывает. Наоборот, все, что сделало постановление губернатора № 185 – это паника и бунт, неуважение к власти, которая не может принять адекватные меры в такой обстановке», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ульяна.

По ее словам, она и ее знакомые написали жалобы в надзорное ведомство на решение местных властей о введении карантина. 

Постановлением №185 глава администрации Краснодарского края ввел на территории региона режим карантина, запретивший местным жителям покидать свои дома без острой необходимости. Любые передвижения по территории своего муниципалитета могут осуществляться только при наличие специального пропуска. 

Введение ограничительных мер оставило 38-летнюю сочинку Ирину Крабовченко без работы и денег. "Я работала реализатором в торговле. Владелец торговой точки  меня не оформила. Торговлю во время карантина закрыли. Я с двумя детьми школьниками осталась без средств к существованию. У меня квартира в собственности, поэтому я не считаюсь малоимущей, несмотря на то, что квартира эта в ветхом бараке», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Крабовченко, добавив, что в городе тяжело найти работу.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Енин считает, что власти края  превысили свои полномочия, вводя режим карантина.

"Видел (6 апреля) на улицах города много автомобилистов и гуляющих людей. По-видимому, это люди, которые  изучили закон и поняли, что постановление губернатора противоречит Конституции РФ и нарушает их права. Сочинцы и гости курорта уже пережили недобровольную госпитализацию, не отказываясь от самоизоляции, штрафы за появление на улице пешком или за рулем без каких-либо оснований к этому. Губернатор края не является врачом и не может обладать теми знаниями и полномочиями, которыми наделены главные санитарные врачи. Следовательно, он не правомочен издавать акты, ограничивающие права граждан без введения режима чрезвычайного положения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла Енин.

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, следует из статьи 56 "Конституции России", текст которой опубликован на "Кавказском узле".

С этим мнением не согласилась  жительница поселка "Мирный" Марина Ованесян. По ее словам,  действия губернатора являются верными в данной ситуации. "Я не понимаю людей, которые не могут посидеть на карантине. Люди не понимают, насколько это опасно. Я знаю точно, что иногда в сложных ситуациях, когда речь идёт о сотнях жизней людей, принимаются меры, которые в реальности могут помочь, невзирая даже на закон", - считает  Ованесян.

Санитарный врач Кубани заявила о новых ограничениях

6 апреля главный санитарный врач Краснодарского края подписал постановление №9, которым с 7 апреля вводятся дополнительные ограничительные меры. Согласно тексту документа, краевые власти обязаны обеспечить изоляцию всех прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга на 14 дней по месту их пребывания или в обсерваторе, а медицинские работники – постоянно наблюдать за изолированными.

На 6 апреля в регионе зарегистрировано 50 случаев новой коронавирусной инфекции, из которых 9 человек выписано в связи с выздоровлением. 37 из заболевших заразились инфекцией за рубежом, а 13 – контактным способом, говорится в постановлении.

«Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в городах: Геленджик, Краснодар, Сочи. Показатель заболеваемости составляет 1,0 на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости в Краснодарском крае свидетельствует о наличии рисков завоза новой коронавирусной инфекции и местного его распространения», - констатируется в документе.

На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Также "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей