Предупреждающий знак на палате, где находятся пациенты с коронавирусом. Россия, 3 апреля 2020 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

03 апреля 2020, 19:47

16 жителей Дагестана ожидают проверки положительного теста на коронавирус

Предварительные анализы на COVID-19 за сутки дали положительный результат у еще шести госпитализированных, состояние трех пожилых пациентов в реанимации остается тяжелым, сообщили сегодня в Минздраве Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. Ко 2 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25. Новых подтвержденных случаев коронавируса в Дагестане к сегодняшнему дню не зарегистрировано, на карантин отправлены еще 70 человек. По состоянию на 2 апреля, в тяжелом состоянии находились трое пациентов с коронавирусом. 

Состояние трех пожилых пациентов остается тяжелым. У 63-летнего и 67-летнего из них коронавирус зафиксирован только первичным тестом, у 85-летней пациентки диагноз подтвержден в федеральном центре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Дагестана.

"У заболевших наблюдаются осложнения, характерные для лиц пожилого возраста и имеющих хронические заболевания. Еще одна женщина с клиникой COVID-19, но с отрицательным первичным тестом, находится в тяжелом состоянии. Ее анализы направлены на повторное исследование в лабораторию Роспотребнадзора. Остальные больные в удовлетворительном состоянии", - сообщил представитель Минздрава республики. Он отметил, что к аппарату искусственной вентиляции легких никто из тяжелобольных не подключался.

Новых подтвержденных случаев коронавируса нет, но первичный тест на COVID-19 показал положительный результат еще у шестерых человек, в том числе у 79-летнего мужчины и беременной женщины. Они госпитализированы в изолированные инфекционные боксы. "Общее количество тех, кто ждет окончательных результатов анализов с референс-центра в Москве, составляет 16 человек", - рассказали в Минздраве республики.

Что представляет собой коронавирус и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

14 из 25 зараженных прибыли из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции: Великобритании, Германии, Турции, Ирана, Арабских Эмиратов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Дагестану. "36% заболевших выявлены при обследовании контактных лиц. На сегодняшний день установлено три домашних очага и один очаг по работе. Все лица в рамках этих очагов обследованы, положительные пробы либо уже подтверждены, либо направлены на подтверждение. В очагах проведена дезинфекция", - сообщили в ведомстве.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что на сегодняшний день республика обеспечена тест-системами на 1,5 тысячи исследований.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?" Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Напомним, с 31 марта в Дагестане объявлен режим самоизоляции, который предусматривает ряд ограничений, в том числе запрет на выход из дома для многих жителей. 2 апреля водители сообщили о массовых задержаниях в Махачкале за нарушение режима самоизоляции. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты. Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане. 1 апреля стало известно, что сотрудники Роспотребнадзора ввели карантинный режим для жителей подъезда многоквартирного дома №27а на улице Акаева в Махачкале. Эта мера была принята после того, как у жительницы одной из квартир подтвердился коронавирус.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 10:57

12 июля 2020, 09:58

  • Довыборы в парламент начались в Абхазии

    В Абхазии проходят довыборы в парламент, назначенные после того, как несколько депутатов заняли должности в исполнительной власти. На четыре места претендуют девять кандидатов, сообщил Центризбирком Абхазии.

12 июля 2020, 09:01

12 июля 2020, 07:42

12 июля 2020, 06:36

  • Туристы в Сочи игнорируют запреты властей

    Ряд рекомендаций, которые власти Сочи требуют выполнять в рамках борьбы с распространением коронавируса, невыполнимы, считает директор пляжа. Жители и гости города игнорируют нормы безопасности, отметили местные жители. Туристы продолжают прибывать в Сочи, и общее число гостей сравнилось с показателями прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей