Человек в защитном костюме. Март 2020 г. Фото: REUTERS/Yara Nardi

01 апреля 2020, 02:59

Гальский район изолирован из-за угрозы коронавируса

На границе Очамчирского и Гальского районов выставлен пост ГАИ, пропускают только сотрудников экстренных служб и абхазских пограничников. Жители района пожаловались, что остались без средств к существованию на неопределенный срок.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии с 28 марта по 20 апреля действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Ранее, 25 марта, власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов. 30 марта пациентка из Абхазии была госпитализирована в инфекционную больницу Зугдиди с симптомами коронавируса.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. О количестве зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Госпитализированная с симптомами короновируса из Абхазии в больницу Зугдиди прилетела в Сочи из Москвы 29 марта, российская сторона об этом оповещена, сообщил член координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Абхазии Алхас Джинджолия. По его словам, по пути в Гал женщине стало плохо, и она обратилась в сельскую больницу,  где выяснилось, что у нее высокая температура. После этого ее доставили на абхазо-грузинскую границу, откуда с грузинской стороны была вызвана скорая помощь, пояснил Джинджолия. 

"Выявлены 12 человек, с кем она контактировала, они все изолированы, в ближайшее время им будут проведены тесты. Работает бригада врачей. На самоизоляцию направлены все сотрудники таможни на границе с Россией, которые дежурили 29 марта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Джинджолия. По его информации, окончательный диагноз женщине не поставлен: первый тест показал наличие вируса, необходимо провести еще два.

Джинджолия также отметил, что госпитализированная в больницу Зугдили не имеет абхазского гражданства, поэтому ее не отвезли в лечебное учреждение Абхазии. По информации МВД республики, женщина родилась в Гальском районе, в 2013 году получила паспорт старого образца, который сейчас не действителен, пояснил Джинджолия. По его словам, женщина, как и другие жители Гальского района, имеет гражданство Грузии: она подала заявление на получение вида на жительство, у нее действует временный  загранпаспорт Абхазии до мая этого года. 

По словам Джинджолии, граждане Абхазии будут лечиться в республиканских учреждениях, предполагаемых больных будет принимать больница в Гудауте. 

Джинджолия также добавил, что у 19 человек, которые ранее были госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию и у которых диагноз не подтвердился, назначено лечение от ОРВИ, они находятся на амбулаторном лечении, а несколько человек выписаны домой.

29 марта стало известно, что в инфекционную больницу Сухума были госпитализированы 19 человек с подозрением на коронавирус. Однако подозрения не подтвердились, всем поставлен диагноз ОРВИ.

Проезд на границе Очамчирского и Гальского районов Абхазии перекрыт на посту ГАИ, сообщил депутат парламента Абхазии Рауль Лолуа, который посетил заградительный пост 31 марта.

"(На посту) дежурит бригада врачей. Пропускают должностных лиц, скорую помощь, сотрудников МЧС, пограничников. У них измеряют температуру, для всех остальных въезд и выезд закрыт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лолуа.

Он отметил, что в стране закрыты гостиницы, рынки, строительные магазины, автомастерские, не ходит общественный транспорт. 

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 31 марта поручил руководству МВД республики установить срочно кордон силовиков на стационарном пункте госавтоинспекции "Канал" с целью предотвращения передвижения граждан между Гальским и Очамчирским районами, сообщило 31 марта издание "Кавказ.Реалии". По данным издания, наряд был выставлен с 21.00.

Жители Гальского района оказались в блокаде, рассказала жительница города Гал Оксана Эмухвари. "Женщина с коронавирусом проехала всю страну, а отрезали от цивилизации. Нас лишили абхазского гражданства, хотя мы здесь родились, теперь вообще оставили без медицинской помощи", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Эмухвари.

По ее информации, многие жители Гала работали в Сухуме, он находится в 77 километрах от Гала. "Мы без работы остались, без средств к существованию. У нас нет банкоматов, а деньги на карте - снять не можем. Нам не хотят оказывать медпомощь в местной больнице, отправляют в Грузию, но там граница закрыта намертво", - пожаловалась женщина. 

Меры по закрытию Гальского района скорее политические, чем профилактические, считает житель Гальского района Илларион Тарбая.

"Мы не отказываемся от гражданства Грузии, потому что только там можем получить нормальную медпомощь и образование для наших детей. Поэтому нас сейчас изолировали. Женщина ехала в маршрутке, в которой было много людей, они выходили везде по ходу следования автобуса. Тогда нужно все закрывать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тарбая.

По его словам, жителям Гальского района не разъяснили, на какой срок изолирован Гальский район, как будут поставляться продукты и лекарства.  "Я считаю, что нас просто отрезали от Абхазии, никто нас лечить не будет, вся надежда, что Грузия нас примет в случае болезни", - заключил местный житель.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 мая 2020, 00:54

  • Армения сохранила лидерство по числу смертей от COVID-19 на Южном Кавказе

    За последние сутки на Южном Кавказе выявлено 544 случая инфицирования коронавирусом, четыре новых зараженных вывели Нагорный Карабах в лидеры среди непризнанных республик. Общее число зараженных в регионе достигло 13 077, количество умерших возросло до 165, за счет семи новых смертей в Армении и двух в Азербайджане.

27 мая 2020, 23:59

  • Жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина

    Власти Чечни анонсировали второй этап отмены карантинных ограничений, однако спикер парламента республики Магомед Даудов объявил о продлении режима самоизоляции. Пользователи Instagram и жители Чечни раскритиковали это решение властей и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности.

27 мая 2020, 23:16

27 мая 2020, 22:50

27 мая 2020, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей