Силовики отчитали жителя Чечни за распространение фейка. Стоп-кадр видео канала Instagram https://www.instagram.com/p/B-AWEPtigEH/

23 марта 2020, 17:10

Силовики отчитали жителя Чечни за распространение фейка

К распространителям сплетен в Чечне не будет снисхождения, заявили в РОВД Курчалоевского района, отчитывая местного жителя за сообщение о ценах на муку.

"Кавказский узел" писал, что власти Чечни назвали предотвращение связанной с коронавирусом паники более актуальным, чем борьбу с самой инфекцией. При этом жители Чечни заявили, что не доверяют заверениям властей о готовности к эпидемии.

После информации о мерах профилактики коронавируса в Чечне начался ажиотаж, в середине марта жители республики массово скупали продукты питания с большим сроком хранения. Повышенный спрос привел к росту цен в Чечне. Рамзан Кадыров потребовал от чиновников следить за регулированием цен. 

Свобода слова в Чечне приведет к войне, заявил силовик

Instagram-паблики "ЧП. Чечня" и eldit_net 22 марта опубликовали видеоролик, сопроводив его словами "ОМВД России по Курчалоевскому району Чеченской Республики призывает вас не доверять непроверенной информации". На видео показан кабинет, где за столом сидит полицейский начальник, еще один силовик и бородатый мужчина. Этот мужчина сидит на стуле, развалившись и положив руку на стол. В кабинете также находятся молодой мужчина и пожилая женщина. Мужчина сначала стоит, затем сидит на стуле у стены, женщина сидит там же на протяжении всего ролика. В кадре говорит только начальник, остальные молчат. Свой монолог силовик произносит на чеченском языке.

Скриншот публикации о борьбе чеченской полиции со слухами, https://www.instagram.com/p/B-AWEPtigEH/"В чем причина того, что вас сегодня вызвали? Сегодня в нашей республике не разрешается распространять сплетни. Не разрешает падишах (так в Чечне называют Рамзана Кадырова. - Прим. "Кавказского узла"), который встал во главе и охраняет свое отечество и свой народ. От сплетен случается смута, зло. Доставлены глава села, жительница села, участковый начальник отдела пришел. Сегодня", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова главы ОМВД.

Он поясняет, что недоволен сообщением о продаже муки по высоким ценам. "Ты, Абубакар, говоришь, [что] два КамАЗа муки по две тысячи [рублей за мешок] продают. <...> Участковый, ты видел какой-нибудь КамАЗ, о котором говорил Абубакар? Ни к кому не будет снисхождения, глава [администрации] села, участковый должны знать", - говорит руководитель ОМВД.

Силовик также обращается к женщине. "Тетя, живи долго для своих родных. Мать, отец - это большое дело. Когда ты говоришь то, чего нет, люди неправильно понимают. <...> Если сегодня в республике разрешать говорить, что вздумается, будет война. Распространители сплетен должны отвечать", - заключил он.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений заявил, что за фейки о коронавирусе следует наказывать общественными работами. С начала февраля уже три жителя республики публично извинились за такие сообщения, причем, житель Урус-Мартановского района Аслан Садалиев и грозненка Алина Джабаева сделали это в эфире государственной телекомпании. Местные жители назвали эти извинения вынужденными. Материалы о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Пользователи Instagram похвалили силовиков за вежливость

К 17.10 мск 23 марта публикация этого видео в паблике "ЧП. Чечня" собрала 27,9 тысячи просмотров и 77 комментариев. У паблика 61,1 тысячи подписчиков. Публикация в паблике eldit_net собрала 19,4 тысячи просмотров и 22 комментария. У паблика 185 тысяч подписчиков.

Скриншот комментария к публикации к видео с отчитыванием в полиции за распространение слухов. https://www.instagram.com/p/B-B9azTqI2n/Читатели "ЧП. Чечня" поддержали действия силовиков. "Взрослые тем более должны следить за разговором. Эти сплетни надоели", - написал пользователь соцсети enigma120099. "Молодцы, правильно говорят", - высказался din_ali_shah. "На камеру вежливо объяснили", - отметил anzorneneizv77642.

На вежливость силовика указали и комментаторы публикации на странице eldit_net. "Начальник полиции молодец! Разговаривал в духе вайнахов. С уважением к людям и возрасту", - высказалась madina.5212. "Очень уважительно говорит, не унижая и не оскорбляя", - написала, в свою очередь, _fatimat_musaeva.

Силовики должны пресекать повышение цен в республике, заявил в комментариях на странице eldit_net пользователь kartssamuel. "Если бы вы и на Ураза-байрам так работали, большое дело бы сделали. Как мы знаем, перед завершением месяца поста на базаре цены на 200-300% добавляют", - перевел его комментарий корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" неоднократно писал о практике воспитательных бесед в Курчалоевском РОВД. Так, в феврале глава отдела Рустам Агуев провел воспитательную беседу с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Практика публичных порицаний унизительна, упрекнули силовиков местные жители.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о событиях, связанных с угрозой распространения коронавируса на юге России и Южном Кавказе, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей