Валерий Карданов. Фото: пресс-служба Кабардино-Балкарской топливной компании, http://www.kbtk.ru

04 марта 2020, 22:50

Валерию Карданову смягчены условия домашнего ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский городской суд сегодня решил оставить в силе до 11 июня меру пресечения экс-руководителю ОАО "Роснефть" - КБТК Валерию Карданову. При этом суд смягчил условия домашнего ареста.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Кабардино-Балкарской топливной компании Валерий Карданов был арестован по обвинениям в мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. 5 февраля суд постановил перевести его под домашний арест. Карданову следует отменить меру пресечения, заявлял адвокат.

Валерий Карданов обвиняется в том, что, будучи главой Кабардино-Балкарской топливной компании "Роснефть", перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины он не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита. Показания свидетелей обвинения не доказывают виновность Карданова, дело имеет заказной характер, считает адвокат.

Сегодня Нальчикский городской суд  рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения Валерию Карданову, смягчив для него условия домашнего ареста. Как следует из постановления суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), гособвинитель просил оставить меру пресечения в виде домашнего ареста без изменения сроком до 12 июня 2020 года. Представитель потерпевшего поддержал позицию обвинения.

Защита Карданова указала, что основания для избрания меры пресечения Карданову изменились. Допрошены все свидетели обвинения за исключением двоих. Кроме того, адвокаты обратили внимание, что нет доказательств вины Карданова во вменяемых ему преступлениях.

Защитники указали, что действующей мерой пресечения нарушаются конституционные права Карданова, в частности, возможность участия в предстоящем референдуме. Также он не имеет возможности получать медицинскую помощь, общаться со своими адвокатами по телефону, пользоваться интернетом. Они просили суд изменить Карданову меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд продлил срок домашнего ареста до 11 июня 2020 года. Суд разрешил Карданову пройти необходимое медицинское обследование и лечение, общаться со своими адвокатами по телефону, а также принять участие в голосовании. Ему также предоставлено право один раз в неделю приобретать предметы первой необходимости, получать бытовые и иные услуги. Кроме того, учитывая возраст и состояние здоровья Карданова, ему разрешены ежедневные прогулки в течение двух часов в пределах 500 метров от места проживания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурат Березгов, сегодня в суд поступило письмо от бывшего министра внутренних дел России Анатолия Куликова в поддержку Карданова. Такое же письмо в суд направил бывший вице-президент Кабардино-Балкарии Геннадий Губин. С коллективным письмом в суд обратились также бывшие работники КБТК в количестве 50 человек, которые характеризуют Карданова как ответственного руководителя, при котором компания развивалась, решались социальные вопросы, а "в настоящее время ситуация изменилась в худшую сторону". За Карданова ходатайствуют известные эстрадные исполнители Черим Нахушев и Амур Текуев.

Следующее заседание суда назначено на 24 марта.

Напомним, в декабре 2019 года свои ходатайства в суд с просьбой смягчить Карданову меру пресечения направили 25 общественных организаций из Кабардино-Балкарии и соседних республик, а также известные в республике и за ее пределами люди. Они попросили заменить меру пресечения Карданову на другую, более мягкую, объективно рассматривать дело, а также поручились за него.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей