Участники схода в Шахтах. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

29 февраля 2020, 00:57

Участники схода в Шахтах потребовали отремонтировать дорогу и закрыть люки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители поселка Аюта вынуждены водить малышей в детский сад по грязной дороге, из-за отсутствия крышек на люках в них проваливаются дети, рассказали участники схода. Они собрали подписи под обращением к главе Шахт, в котором потребовали устранить проблемы.

20 жителей посёлка Аюта 28 февраля провели сход, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники водоснабжающей организации еще летом 2019 года меняли трубы возле детского сада. После завершения работ они оставили разрытые дороги и разбитые люки. "Всё перекопали и теперь тут грязь и лужи [...] Это всё прямо перед входом в садик, куда мы водим детей. Открытые люки - это очень опасно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Кожина.

Она сказала, что водит своего ребёнка в детский сад, и когда подходит к зданию, приходится брать малыша на руки и переносить через грязь, потому что пройти, не испачкавшись, невозможно.

"Люки открыты по всему посёлку, в них часто проваливаются, в основном, конечно, дети: они любопытные и, когда заиграются, невнимательные", - рассказала Кожина. Открытые люки находятся также возле детского сада и школы, сообщила она.

Житель Шахт показывает открытый на дороге люк. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла","Очень страшно ходить, я боюсь провалится (в люки). Идешь утром, особенно зимой, ещё ничего не видно, темно. Да и назад по темноте возвращаешься, еще и ребёнка приходится на руках нести", - пожаловалась местная жительница Татьяна Апольская.

Она рассказала, что зимой в селе в открытый люк упал ребенок, но, к счастью, обошлось без последствий. "Через неделю поставили крышку на [этот] люк. Прошла ещё неделя и эта крышка исчезла", - рассказала Апольская.

По ее словам, коммунальные службы решили заменить трубы после того, как зимой 2018 года в поселке произошло массовое отравление.

17 декабря 2018 года стало известно о госпитализации с признаками пищевого отравления 26 жителей поселка Аюта в Шахтах, а на следующий день городская администрация заявила уже о 42 госпитализированных, в том числе о 19 детях. В поселке были временно закрыты детсад и школа. Причиной массового заболевания жителей поселка Аюта Роспотребнадзор назвал кишечный вирус. По данным следствия, инфекция попала с питьевой водой из-за некачественного оказания услуг по водоснабжению.

Трубы поменяли, но после этого осталась грязь и открытые люки, сказала она.

"Я своих детей в детский сад ношу на руках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Андрей Лопаткин. По его словам, когда в поселке клали асфальт, то не доделали участок дороги "буквально метров 20 до садика".  "То ли асфальт закончился, то ли деньги. Но я считаю, его лучше бы в другом месте не положили, а возле садика он необходим", - сказал Лопаткин.

Дорога в Шахтах. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Несмотря на это, раньше можно было обойти грязь, а после работ коммунальщиков теперь "вообще нет нормального прохода", отметил он.

Лопаткин также пожаловался, что люки открыты как на проезжей части, так и на пешеходной. "В них не только машины проваливаются [...] в них проваливаются люди. Особенно опасно было, когда их присыпало снегом", - сказал он.

Он показал несколько открытых люков на улице Победной, указав на тот, в который упал ребенок.  "Его пришлось вытаскивать, слава Богу, он не разбился", - сказал житель поселка.

"У меня трое детей ходят в садик, один - в школу. Меня, как и всех собравшихся, возмущает то, что [...] везде грязь, открытые люки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница схода Яна Куляпина. "Кругом опасно, страшно за детей. Их нужно отводить и забирать", - сказала она. По словам Куляпиной, в лучшем случае в открытые люки втыкают ветки, чтобы было видно, где опасность. "Но в темное время можно не заметить. Да и вообще [...] нужно же что-то делать [с открытыми люками], а никто ничего не хочет", - добавила она.

Жительница поселка Елена рассказала, что библиотека, в которой она работает, находится в одном здании вместе с садиком. "У нас 1850 читателей, в основном это либо пожилые люди, либо дети. Им трудно ходить по такой дороге в библиотеку, люди возмущаются. В библиотеке сделали ремонт, положили новый линолеум и уже его затёрли, так как каждый раз, когда кто-то приходит, нужно мыть полы. Тут хранится много книг, и грязь нужно убирать сразу", - сказала она.

Улица в Шахтах. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".В конце схода жители составили коллективную жалобу главе Шахт Андрею Ковалёву, в которой попросили принять меры. Под обращением они поставили подписи и заявили, что отправят ее в администрацию. "Если это не поможет, то будем писать в прокуратуру и другие органы и ведомства, соберём подписи всем посёлком. Так это не оставим: нам тут жить, растить своих детей, поэтому будем добиваться справедливости", - сказали участники схода.

Комментариями главы Шахт Андрея Ковалёва относительно требований жителей поселка "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что  в августе 2019 года несколько частных дворов в переулке Гуковском в Ростове-на-Дону оказались подтоплены после промывки системы водоснабжения. Пользователи соцсетей посетовали, что подобные случаи не единичны.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей