Валерий Бадмаев. Кадр видеообращения, опубликованного на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=zkTXM5kuFtY

27 февраля 2020, 06:40

Суд в Элисте окончательно отказался признавать Бадмаева организатором несогласованного митинга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии подтвердил решение Элистинского городского суда, который прекратил дело в отношении активиста Валерия Бадмаева об организации несогласованного митинга. Полиция Элисты попыталась оспорить это решение горсуда в апелляции. 

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Элисты в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября 2019 года дала двусмысленный ответ, который, по мнению активистов, был завуалированным отказом. Городской суд удовлетворил иск активистов и признал этот ответ мэрии незаконным, однако Верховный суд Калмыкии вынес противоположное решение. И городской, и Верховный суд признали, что в ответе мэрии не содержится отказа в согласовании митинга.Однако ряд участников акции был оштрафован. Производство в отношении Валерия Бадмаева, которого обвинили в организации несанкционированного мероприятия, в январе 2020 года было прекращено. Несмотря на это, уже после этого решения, которым митинг, по сути, признан согласованным, Верховный суд Калмыкии продолжил подтверждать штрафы участникам этого митинга. 20 февраля кассационный суд в Краснодаре отменил решение Верховного суда Калмыкии по митингу 27 октября, оставив в силе решение городского суда о незаконности ответа мэрии Элисты на уведомление о митинге.

Верховный суд Калмыкии подтвердил решение Элистинского городского суда 26 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в этот же день сам Валерий Бадмаев.

"Это было отложенное заседание. Рассмотрение же должно было состояться 19 февраля, но отложили.... На следующий день, 20 февраля, кассационный суд в Краснодаре вынес свое решение. Поэтому судье было легко. Я ей заявил, что 20 февраля кассационная инстанция отменила апелляционное определение Верховного суда Калмыкии и признала законным решение Элистинского городского суда (относительно ответа администрации на уведомление о митинге 27 октября). Присутствовавшая на заседании сотрудница полиции, которая составляла протокол, толком на вопросы судьи ответить не смогла, в том числе по решению кассационной инстанции. Она продолжала настаивать, что я виноват. И судья долго не стала это дело разводить...  Оставила в силе решение судьи городского суда (Гузели) Оляхиновой, которая еще до решения кассационной инстанции на свой страх и риск освободила меня от ответственности, признала, что в моих действиях нет состава правонарушения, что я проводил митинг правильно и что мне незаконно предъявили претензии по проведению этого митинга", - сказал Бадмаев. 

Из решения Верховного суда и решения кассационной инстанции по этому митингу, следует, что митинг был законным,  уверен активист. "Кассационная инстанция сказала в целом о митинге, а сегодня (26 февраля) вопрос окончательно разрешился конкретно по мне - отменили возбуждение административного производства за организацию несогласованного митинга", - добавил он. 

Бадмаев подчеркнул, что эти решения - вынесенное в отношении него, а также по его иску к администрации в Краснодаре - меняют ситуацию для всех, кого привлекли к ответственности за участие в митинге 27 октября.

"Ребята все ждут, мы сейчас будем решать, как это всё сделать, чтоб было юридически правильно. Но любой, кого привлекли, оштрафовали или выписали обязательные работы, может обратиться в суд с иском, сославшись на вновь открывшиеся обстоятельства. И он так же должен сослаться на решение кассационного суда, расположенного в Краснодаре, требуя, чтобы отменили наказание, вынесенное в его отношении. И суды будут отменять. И также можно потребовать компенсации морального вреда. А следующий шаг - можно потребовать возбуждения дел по всей этой ситуации". 

Бадмаев сообщил, что отнес в Следственный комитет заявление, в котором потребовал привлечь к ответственности главу администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, его заместителя и других сотрудников администрации, которые воспрепятствовали проведению митинга 27 октября. "Я сослался на решение кассационного суда (о незаконности отказа в проведении мероприятия). И глава администрации несет всю ответственность за действия своих заместителей", - заключил он.

Протесты против назначения Дмитрия Трапезникова стали одной из главных тем в Калмыкии в 2019 году, говорится в материале "Кавказского узла" "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей