22 февраля 2020, 03:46

Инцидент с исчезновением дербентцев ухудшил имидж чеченских властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция не нашла трех жителей Дербента, которые перестали выходить на связь во время поездки в Грозный, рассказала супруга одного из пропавших. Исчезновение дербентцев подрывает имидж властей, которые пытаются представить республику как интересный и безопасный для туристов регион, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", родственники дербентцев Ниллана Алиева, Сеидайдина Мустафаева и Хакима Аскерова заявили об их исчезновении 10 февраля в Грозном. 20 февраля полиция Дагестана сообщила, что все трое разыскиваются как пропавшие без вести. Перед исчезновением один из дербентцев опубликовал видео с критикой в адрес Рамзана Кадырова.

Telegram-канал Baza со ссылкой на родственников пропавших сообщил, что один из не вернувшихся из Грозного критиковал руководство Чечни, а незадолго до исчезновения они выложили в соцсети видео, как курят на фоне мечети "Сердце Чечни". Пользователи Instagram предположили, что это и стало причиной исчезновения дербентцев.

20 февраля мать Сеидайдина Мустафаева Наргиз Казимова рассказала, что, по ее сведениям, они находятся в одной из силовых структур Чечни. Однако эту информацию не подтвердила супруга Сеидайдина Мустафаева Насиба Мустафаева. Новых сведений о местонахождении пропавших нет, рассказала она 21 февраля корреспонденту "Кавказского узла". 

"Оперативники дагестанского МВД объездили все отделы силовых структур в Чечне, нигде они их не нашли. Машина в город въехала, а обратно не выезжала, это проверили по камерам. Их продолжают искать", - сказала она.

Сведения Наргиз Казимовой о том, что они могут находиться в отделе силовой структуры в Грозном, не подтвердились, отметила Мустафаева.

"Задержанных с такими фамилиями у нас нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дежурной части Октябрьского ОП №2 в Грозном, где, по сведениям матери Сеидайдина Мустафаева, могли находиться задержанные. 

Житель Грозного Абубакар рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знакомый скинул ему в WhatsApp видео, на котором один из пропавших на камеру говорит оскорбления в адрес Рамзана, не называя фамилии. "Я такие вещи удаляю сразу, мало ли что. Видимо, именно эти оскорбления... и стали причиной их (трех дербентцев) исчезновения", - предположил он.

Он также напомнил, что ранее глава Чечни неоднократно высказывал угрозы в адрес тех, кто позволит себе оскорбить его честь и честь семьи.

После истории со сносами дорожных указателей близ Кизляра в июне прошлого года Рамзан Кадыров пообещал авторам оскорбительных интернет-комментариев "поломать пальцы и вырвать язык", говорится в статье на "Кавказском узле" "Чечня-2019: электрошокер для благих целей, как Путин защитил Кадырова от Сокурова и что случилось на границе с Дагестаном".

"В интернете видел ролик, на котором парень, который заснят на фоне нашей мечети, потом позволяет оскорбительные высказывания. Исчезновение... безусловно, связано с этим видео. Хочется надеяться, что эти люди живыми и здоровыми вернутся домой. В лучшем случае их ждет публичное унижение и покаяние", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Салавди.

"Исчезновение трех жителей соседнего региона в нашей республике - это в первую очередь удар по имиджу властей и силовиков. Тем более что руководство (республики) активно зазывает к нам туристов и объявило 2020-й  годом туризма. При желании найти этих пропавших нашим силовикам было бы несложно. Достаточно отследить их телефоны. Ведь умудряются же они находить и наказывать авторов негативных комментариев или других нарушителей даже за пределами республики", - отметила активистка Марина.

"Кавказский узел" ведет хронику, в которой фиксирует случаи похищения людей в Чечне.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

17 июля 2024, 08:27

  • Верующий с Кубани обвинен в экстремизме

    Житель Павловского района занимался изучением запрещенной экстремистской литературы и пытался вовлечь в ряды Свидетелей Иеговы* новых членов, считает следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей