02 февраля 2020, 11:00

"Единая Родина" подтвердила участие своего кандидата в выборах президента Нагорного Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В случае отказа суда в восстановлении гражданства бывшему командующему Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелу Бабаяну в выборах президента будет участвовать другой кандидат от "Единой Родины", заявила его пресс-служба.

Как писал "Кавказский узел", бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян объявил в феврале 2019 года, что намерен выставить свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха. Он потребовал разъяснений от правоохранительных органов республики, заявив, что лишен гражданства. Иск о восстановлении гражданства Бабаяна был передан в суд. 19 декабря 2019 года слушание по его иску было отложено в восьмой раз. Суд не хочет его рассматривать, заявил Бабаян.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян, общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян и руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. Кроме того, о намерении участвовать в парламентских выборах сообщила новая партия "Революционный Арцах".

Партия Бабаяна "Единая Родина" наметила на 9 февраля проведение внеочередного съезда. Ожидается, что на нем будет выбран кандидат в президенты Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Самвела Бабаяна.

Суд в Степанакерте 31 января завершил рассмотрение дела бывшего командующего Армии обороны Самвела Бабаяна о восстановлении его гражданства. Следующее заседание, на котором планируется вынести решение по иску, назначено на 11 февраля, сообщил сотрудник пресс-службы.

"Я сегодня в Арцахе (самоназвание "Нагорного Карабаха" - прим. "Кавказского узла"), вместе со своим народом, и, если суд не вынесет справедливого решения, то есть не восстановит меня в праве участвовать в президентских выборах, мы представим нашего кандидата в президенты, который реализует партийную программу", - процитировал он Бабаяна. В программе партии значится обеспечение безопасности границ самопровозглашённой республики, "запуск эффективных механизмов репатриации и восстановление военной и экономической мощи", отметил сотрудник пресс-службы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?". Материалы о ситуации в зоне конфликта публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Съезд состоится в любом случае, на нем будут рассмотрены разные кандидатуры, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель гражданской инициативы по сбору подписей в поддержку конституционных изменений и партии "Единая Родина" Владимир Погосян.

Напомним, 4 июня 2019 года представители офиса бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна заявили о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Было предложено провести референдум и отменить требования статьи 48 Конституции об обязательном цензе на проживание в Нагорном Карабахе в течение 10 лет для кандидатов в президенты. 31 октября большинство депутатов Национального собрания Нагорного Карабаха проголосовало против предложенных инициативной группой сторонников Бабаяна изменений в Конституцию. После этого Бабаян объявил, что в парламентских выборах будет участвовать его новосозданная партия "Единая Родина".

Генерал Самвел Бабаян был командующим армией Нагорного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" опубликовал также биографию Самвела Бабаяна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей