30 января 2020, 01:04

Жители Кизляра усомнились в перспективе компенсаций за отравление водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кизлярцы отказываются от требования компенсации затрат на лечение от кишечной инфекции, не веря в возможность получения денег. Водопроводная вода в городе по-прежнему грязная и плохо пахнет, рассказали горожане.

Как писал "Кавказский узел", 29 января в больнице оставались 15 пациентов, в том числе 11 детей. Новых пациентов в больницы не поступало с 24 января. В городе идет замена ветхих водопроводных труб, и продолжают проводить обеззараживание воды, сообщили в мэрии.

Жители Кизляра начали обращаться к врачам с симптомами отравления 14 января. К 24 января зарегистрированы 367 пострадавших, в том числе 195 детей. Госпитализированы были 230 человек, в том числе 125 детей, сообщили в мэрии. По данным прокуратуры Дагестана, отравление произошло после "некачественного устранения прорывов водопроводной линии". Городские улицы были обеззаражены с использованием спецтехники МЧС.

"Правительство Дагестана дополнительно выделило средства на реконструкцию всей водопроводной сети города – около 400 миллионов рублей. Это рекордная сумма за последние 30 лет. Город не только будет получать качественную воду, но и перейдет на круглосуточное водоснабжение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Кизляра Сельминаз Салихова. По ее словам, круглосуточно обеспечены водой только два микрорайона.

Салихова рассказала, что до того как поступят средства из бюджета республики, работы по замене ветхих сетей ведутся за счет средств местного бюджета. По ее словам, уже проложено 400 метров водопровода, выполняются работы по замене 300 метров труб. Специалисты мэрии провозят ревизию водопроводных сетей, чтобы исключить несанкционированные врезки, отметила она.

Вакцинацией против гепатита А в Кизляре охвачено 2300 человек, в том числе 2158 детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Дагестана.

Кизлярцы не заметили улучшения качества водопроводной воды

Жители Кизляра рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что сомневаются в том, что добьются компенсации за лечение от отравления. 

Ранее жители Кизляра, чьи близкие отказались от госпитализации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о тратах на покупку лекарств. Если люди по какой-то причине отказались лечь в больницу, то бесплатные лекарства им не положены, отметил руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. По его словам, амбулаторно лекарства выдаются только льготным категориям населения - например, инвалидам. Однако те, кто предпочел лечиться на дому, могут претендовать на компенсации от виновника происшествия. "Если сохранят чеки, и виновник будет ЧП установлен, то он должен возместить ущерб в добровольном порядке. Если в добровольном порядке откажется, то к сумме ущерба добавляется 50% от стоимости приобретенных лекарств", - указал Увайсов.

"Много беготни, у кого дети, кто сам пожилой, никто не хочет этим заниматься", - сказала местная жительница Магомедова. По ее словам, ее близкие уже вылечились. 

Магомедова рассказала, что, по  состоянию на 29 января, качество подаваемой в ее дом воды не изменилось, она желтая и с запахом. "Такое ощущение, что бросили нас власти", - сказала она. Магомедова также рассказала, что в некоторых районах города "вода из крана идет с червями".

Жительница Кизляра Лариса Акимова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с проблемой качественного водоснабжения ее семья сталкивалась на протяжении последних 20 лет. "Воду подают по графику, в последние годы из крана ее не пьем, так как грязная", - сказала она.

По ее словам, в первые дни, когда в больницы начали поступать отравившиеся водой, был информационный вакуум. "Власти ничего не объясняли людям, хотя уже были десятки заболевших. Начали ходить разные слухи о всяких диверсиях. Только после этого [...] власти начали разъяснять населению, что произошло", - рассказала Акимова. По ее словам, среди ее родных отравившихся водой не было.

Никто из знакомых, которые лечились на дому, по вопросу компенсации за лекарства не обращался, так как "считают, что нет толку", рассказала Акимова.

Житель города Руслан считает, что проблему с водоснабжением в Кизляре следовало решить давно. "Только после массового отравления выделили деньги на ремонт сетей. Может, хоть сейчас построят нормальный водопровод", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос компенсации за лечение поднимать бесперспективно, сказал он. "Даже если согласятся, что потратил деньги на лекарства по их вине, скажут собрать такое количество бумаг и документов, что больше времени и нервов уйдет, чтобы получить компенсацию", - считает Руслан.

Согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", при распространении инфекционного заболевания либо эпидемии принимаются специальные меры по предотвращению распространения болезни: ограничиваются контакты инфицированных или подозреваемых в инфицированности граждан, вводится карантин, а учебные заведения прекращают работу в случае, если число заболевших превышает 20 процентов от числа учеников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

По его словам, учебные заведения вправе по своему усмотрению ограничить допуск сотрудников и учеников, могут проверять детей на наличие повышенной температуры тела, сказал адвокат. В такой ситуации проведение массовых мероприятий либо ограничивается, либо отменяется, детские дома и интернаты закрываются для посещения, а больницы и поликлиники получают право отказать в госпитализации лицу, если у него нет справки о сделанной прививке от гриппа или медицинском отводе от прививки, сказал Черноусов.

Он отметил, что карантинные сроки варьируются в зависимости от болезни. "К примеру, при гриппе срок карантина составляет от трех суток, при дизентерии – от семи дней, при кори максимальный срок изоляции составляет 17 суток. Самый долгий карантин, длиной 35 суток, объявляют при подозрении на гепатит А", - пояснил он.

Власти, согласно приказу Минздрава РФ и Роспотребнадзора N 726н/740 "Об оптимизации системы информирования о случаях инфекционных и паразитарных болезней", обязаны "обеспечить обмен информацией об инфекционных и паразитарных болезнях по оперативным данным", указал Черноусов.

"Стоит также отметить, что врачам предписывается найти источник инфекции. Врачи должны работать в комплексе с правоохранителями, которые должны установить, не является ли заболевание диверсией, была ли форма болезни известна ранее или это что-то новое, - ведь болезнь могли специально завезти", - сказал Черноусов.

В случае если власти предпринимают недостаточно усилий для обеспечения здоровья граждан, то ответственных могут привлечь  по статье о халатности (ст. 293 УК РФ). "Если имеет место смертельный исход, то чиновник может получить до пяти лет лишения свободы", - отметил Черноусов.

Автор: Тимур Исаев, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей