18 января 2020, 23:45

HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2019 года рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных, куда вошло 112 фамилий. Дела еще 11 человек находятся под мониторингом структуры.

Human Rights Watch (HRW) представила Всемирный доклад-2020 о ситуации с правами человека в мире. В документе, часть которого посвящена Азербайджану, подводятся итоги 2019 года. В нем сказано, что правительство освободило более 50 правозащитников, журналистов, активистов оппозиции, верующих и других критиков власти, заключенных в тюрьмы по политически мотивированным обвинениям. Но, по меньшей мере 30 человек все еще оставались незаконно заключенными, на фоне продолжения преследований критиков правительства и других несогласных. Сохранялись и другие проблемы с правами человека, включая пытки и жестокое обращение в местах заключения, нарушения свободы собраний, неоправданное вмешательство в работу адвокатов и ограничения свободы СМИ, отмечают правозащитники.

"В марте 2019 года президент Ильхам Алиев помиловал более 50 осужденных, в том числе журналистов, блогеров, активистов оппозиционных политических партий и других арестованных по политическим мотивам. Однако в отношении них сохранилась судимость, некоторые из них столкнулись с ограничениями на поездки, в то время как другие покинули страну, опасаясь дальнейшего преследования по политическим мотивам", - сказано в докладе, опубликованном 16 января на сайте HRW.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2019 года подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. Среди помилованных были люди, которых признали политзаключенными. Помилование коснулось 51 политзаключенного, но не решило проблему - в тюрьмах остались еще 74 человека, осужденных по политическим мотивам, констатировали правозащитники. Освобожденные активисты призвали бороться за права политзаключенных.

Правозащитники напомнили, что среди освобожденных был активист оппозиционного движения Nida Байрам Мамедов, который вскоре был арестован. "Суд приговорил его к 30 суткам тюремного заключения по ложному обвинению в неповиновении полиции. Во время ареста он подвергался пыткам. Еще нескольких других помилованных активистов были вызваны в полицию для предупреждения не участвовать в антиправительственных действиях и, в частности, в демонстрациях и онлайн-критике", - сказано в документе.

В докладе HRW также упомянуты блогер Мехман Гусейнов и советник главы оппозиционной партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, которым выдвинули новые "ложные" обвинения к концу сроков заключения.

"Три ведущих члена ПНФА Орхан Бахышлы, Фуад Ахмадлы и Асиф Юсифли оставались в тюрьме по ложным обвинениям, связанным с наркотиками, злоупотреблением персональными данными и подделкой документов. В июне (2019 года) суд сократил срок Бахышлы с шести до трех лет, Юсифли вышел на свободу, полностью отбыв срок. В октябре, в преддверии несанкционированного митинга, член ПНФА Паша Умудов был арестован и отправлен в предварительное заключение по ложному обвинению в наркотиках. Власти выдвинули сфальсифицированные обвинения по административным делам о хулиганстве, неподчинении полиции и другим против десятков активистов оппозиции и других критиков. Только в августе (2019 года) суды приговорили по меньшей мере шесть членов ПНФА к штрафам или арестам сроком от 10 до 60 суток", - сказано в докладе.

По данным правозащитников, власти сняли запреты на поездки нескольким активистам и журналистам, но ограничения для других оставались в силе из-за судимости или статуса свидетелей в расследованиях, проводимых с 2014 года. Председателю ПНФА Али Керимли был запрещен выезд за границу с 2006 года, когда истек срок действия его паспорта. С тех пор власти отказались выдать ему новый паспорт, отмечено в докладе.

В отчете также упомянуты члены "Мусульманского единства", которые, по мнению правозащитников, были осуждены на основании "недостоверных доказательств и показаний, полученных под пытками".

HRW осудила преследование активистов

В своем отчете HRW подвергла критике и то, что "в Азербайджане фактически введен запрет на акции протеста в центральных районах Баку и вместо этого демонстрантам предлагается место для проведения митингов на окраине города". По данным организации, в 2019 году число людей, подвергнутым административным штрафам и краткосрочным арестам за реализацию свободы собраний, выросло по сравнению с 2018-м.

В январе текущего года около 40 человек были приговорены к арестам от 10 до 30 дней за требования освободить блогера Мехмана Гусейнова в ходе санкционированных мирных акций протеста и активности в социальных сетях. В октябре 2019 года полиция насильственно разогнала три несанкционированных мирных протеста в центре Баку. Суды приговорили десятки протестующих к штрафам и административным арестам. Полиция отказала арестованным в доступе к адвокатам по их выбору. По меньшей мере 35 высокопоставленных членов ПНФА получили наказания в виде арестов сроком до 60 суткам "по поддельным обвинениям", напомнили правозащитники.

"Мирные протестующие получили травмы в результате избиений силовиками. Находясь под стражей, лидер ПНФА Али Керимли получил травмы на голове, лице и шее. Силовики также избили Тофига Ягублу - другого видного оппозиционного политика и бывшего политзаключенного, потребовав от него публично отречься от политической деятельности", - сказано в докладе.

19 октября 2019 года силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией народного фронта Азербайджана. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. Лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что после задержания на митинге его несколько раз избили, а в больнице, куда он был доставлен после избиения, ему наложили шесть швов. Один из арестованных, Тофиг Ягублу, также рассказал об избиении силовиками

В отчете также говорится о давлении на адвокатов, которые вели дела, связанные с политическими преследованиями. В частности, речь идет об увольнении Ялчина Иманова и выговоре Эльчину Садыгову.

Согласно выводам HRW, все основные СМИ Азербайджана оставались под жестким контролем правительства. "Журналист Сеймур Хази был освобожден из тюрьмы в августе 2019 года после отбытия пятилетнего срока тюремного наказания по обвинению в хулиганстве, которое было политически мотивированным. В июне Полад Асланов, редактор независимых новостных сайтов Xeberman.az и Press.az, был заключен в тюрьму по обвинению в государственной измене, которое, как он утверждал, было сфабриковано в ответ на его критику государственных должностных лиц", - отметили правозащитники, упомянув также журналистов Мустафу Гаджибейли, Анара Мамедова, Афгана Мухтарлы, Зия Асадли, Араза Гулиева и Эльчина Исмаиллы, которые публично критиковали власти, подверглись за это преследованиям и оказались в заключении "по поддельным обвинениям".

Азербайджанские правозащитники сочли доклад HRW объективным

Авторы доклада считают, что "власти пытались заставить замолчать активистов в изгнании, запугивая их родственников в Азербайджане".

"В апреле (2019 года) REAL TV, частная новостная станция, тесно связанная с правительством, начала кампанию запугивания Севиндж Османгызы, которая живет в изгнании и ведет популярный новостной канал YouTube об Азербайджане. В серии передач REAL TV пыталось шантажировать ее, в том числе с помощью незаконно полученных фотографий и сфабрикованных электронных писем, заставив таким способом прекратить ее трансляции. Также был продемонстрирован незаконно записанный разговор между Османнызы и другим независимым журналистом", - далее в отчете HRW.

В докладе также говорится о задержании представителей ЛГБТ. "1 апреля (2019 года) полиция задержала около 14 человек, геев и транссексуалов, утверждая, что они занимались незаконной секс-работой. Суды оштрафовали двоих из них за "хулиганство" и приговорили к лишению свободы сроком до 15 суток, трех других - за "неподчинение полиции". Затем их освободила апелляционная инстанция, заменив арест на штрафы. Нет подтвержденной информации о санкциях против остальных девяти", - заявляют правозащитники.

В своем отчете они констатировали, что ЕС, Европарламент, ПАСЕ, Комиссар Совета Европы по правам человека обеспокоены ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров считает отчет HRW объективным.

"Все основные проблемы с правами человека в отчете нашли свое отражение. Последние 20 лет ситуация с правами человека неуклонно ухудшается. Кратковременные периоды "оттепели" сменяются более суровыми периодами репрессий. Дело уже доходит до того, что судьи лишают обвиняемых возможности говорить в свою защиту, адвокатов отстраняют за предание гласности фактов пыток. Бесчеловечное обращение становится распространенной практикой", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также согласен с выводами HRW.

"Международные правозащитные организации привлекают внимание к удручающей ситуации с правами человека в Азербайджане. Однако государства демократического мира по сути занимают созерцательную позицию и зачастую приносят права человека в жертву своих геополитических и энергетических интересов", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана отвергают критику с правами человека в стране и считают ее предвзятой. Они заявляют о соблюдении фундаментальных свобод и отрицают практику политически мотивированных арестов.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей