Скриншот видео штурма здания администрации президента Абхазии 9 января 2020 года. https://web.telegram.org/#/im?p=@SputnikAbkhazia

09 января 2020, 14:14

Протестующие начали штурм администрации президента Абхазии

Сторонники проигравшего на выборах Алхаса Квицинии на акции протеста выбили двери здания администрации президента Абхазии, между активистами и силовиками происходят стычки.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициния обжаловал итоги выборов, но Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить его иск. Квициния подал апелляцию. 18 декабря 2019 года он потребовал отвода судьи Верховного суда Абхазии, так как у того истек срок полномочий, но суд счел ходатайство необоснованным.

Во втором туре выборов президента Абхазии за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за его оппонента Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

Сегодня у здания администрации президента собрались сотни протестующих, которые попытались пройти внутрь. Работники администрации в связи с протестной акцией отпущены домой, сообщила сегодня "Абхазия-Информ".

Акция началась у Абхазского драматического театра, к зданию администрации протестующие переместились позже. Часть из сотен активистов прорвалась в здание администрации, сломав при этом двери - их сняли с петель и унесли. Между митингующими и силовиками происходят стычки, передает "Sputnik-Абхазия".

Штурм начался около 13.00 мск. Протестующие не только выломали дверь, но и выбили окно, через которое также пытаются проникнуть внутрь задания, информировало РИА "Новости".

Ранее, в 2016 году, активисты, требовавшие перенести референдум о досрочных выборах президента и отставки главы МВД Леонида Дзапшбы, штурмовали здание министерства внутренних дел. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии в 2016 году собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Новости о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О ключевых событиях предвыборной кампании рассказывается в справке "Главное о выборах президента Абхазии-2019". Также "Кавказским узлом" подготовлены биографические справки об Алхасе Квицинии и Рауле Хаджимбе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 апреля 2020, 05:23

  • Грозненцы рассказали о нюансах карантина по коронавирусу

    15 человек освобождены после двухнедельного карантина по коронавирусу. Гражданам, помещенным на карантин, запрещены близкие контакты к родными, их соседей просят уведомлять, если они станут свидетелями нарушений ограничительных мер, рассказали "Кавказскому узлу" грозненцы.

01 апреля 2020, 04:35

01 апреля 2020, 03:48

01 апреля 2020, 02:59

  • Гальский район изолирован из-за угрозы коронавируса

    На границе Очамчирского и Гальского районов выставлен пост ГАИ, пропускают только сотрудников экстренных служб и абхазских пограничников. Жители района пожаловались, что остались без средств к существованию на неопределенный срок.

01 апреля 2020, 02:04

  • Правозащитники указали на издержки чрезвычайного режима в двух районах Грузии

    Полицейские излишне жестко выполняют обязанности по соблюдению режима чрезвычайного положения в Марнеульском и Болнисском районах, заявила неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека". Жители районов, лишившись заработка из-за изоляции, нуждаются в социальной поддержке, считают правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей