Одиночный пикет против "Газпрома" в Астрахани. Фото Алёны Садовской для "Кавказского узла"

29 декабря 2019, 22:03

Астраханцы обвинили газоперерабатывающий завод в ухудшении экологии

Одиночный пикет активиста Михаила Долиева против работы газоперерабатывающего завода в Астрахани привлек внимание местных жителей. Астраханцы заявили об ухудшении экологической ситуации в регионе из-за выбросов предприятия.

Как писал "Кавказский узел", в середине декабря прокуратура после массовых сообщений от местных жителей о запахе газа начала расследование в отношении "Газпром добыча Астрахань". Впоследствии в прокуратуре заявили, что выбросы, загрязняющие атмосферу, стали "результатом внештатной ситуации".

23 ноября в Астрахани прошел митинг, посвященный неблагоприятной экологической обстановке. Участники акции заявили, что из-за постоянной гари в Астрахани и некоторых других населенных пунктах области невозможно дышать; особенно страдают дети и астматики. Также митингующие указали на сокращение зеленых зон и парков в городе.

Руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев провел сегодня одиночный пикет неподалеку от крупного торгового центра, возле вокзала. Около часа он простоял с плакатом, на котором было написано: "Газпром! Прекрати геноцид!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".  

Фото Алёны Садовской для "Кавказского узла""Я вышел, потому что газпромовские выбросы - это тема, близкая каждому астраханцу. Вот, буквально день или два назад, опять был очередной выброс, люди жаловались на запах газа, видимо, сероводорода. Я веду свой дневник наблюдений: это было и осенью, и летом, и в прошлом году. Поэтому я хочу привлечь внимание астраханцев к этой проблеме", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что "кроме вреда, астраханцы ничего не получили" от работы предприятия, поэтому предложил закрыть Астраханский газоперерабатывающий завод, "как этого требовали в 1980-е годы экологи, выходя на митинги".

"Я вижу, что люди меня поддерживают, показывают большой палец, фотографируют, видимо, тоже в знак поддержки, чтоб потом выложить это в соцсетях", - отметил активист.

Прохожие поддержали пикетчика

В поддержку одиночного пикета Долиева выступил житель Астрахани Ислам, отметив, что "все вокруг жалуются на неприятный запах".

"В последнее время заболеваемость выросла, та же онкология. И правильно, что стоит, молодец, смелый человек. Надо доносить до людей информацию", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

С начала ноября жители Астраханской области жалуются на запах гари. Как отметили в региональном управлении МЧС, особенно много жалоб было 8-9 ноября. По данным ведомства, причиной является тление мусора у села Фунтово в Приволжском районе. В свою очередь губернатор Игорь Бабушкин заявил, что тление свалки не может быть причиной жалоб жителей Астрахани. Он уверен, что имеют место "сознательные поджоги".

О катастрофической экологической ситуации также заявил прохожий по имени Дамир. По его информации, некоторое время назад на предприятии была авария, и "три дня сильно пахло".

"Я общался с МЧСниками. Они говорят, что это был мини-Чернобыль. Так что я только поддерживаю (пикет, - прим. "Кавказского узла"). Надо всё это исправлять, в экологии катастрофа. Правильно стоит, каждый имеет право выразить свое мнение. Да еще по такой теме", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".Фото Алёны Садовской для "Кавказского узла"

С требованиями Долиева согласилась и жительница Астрахани Ольга, предположив, что жителям области полагается компенсация за нанесение вреда их здоровью.

"Надо что-то делать народу, как-то противостоять такому беспределу. Это же никуда не годится! Я читала, что осталось много скважин "незаглушенных", до конца не доведенных, даже жить как-то страшновато. Мы можем тут за пять минут все погибнуть. Люди, наверное, должны получать хотя бы какую-то компенсацию - за вредность, которую нам тут организовали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время женщина усомнилась в эффективности одиночного пикета. "Думаю, это надо делать как-то организованно. Пора уже объединяться и что-то менять. Одиночный пикет ни к чему не приведет, его даже не заметит никто. Всем надо подниматься. А мы так - все говорим, возмущаемся в соцсетях, читаем это всё, но массовости нет. Надо уже собираться и идти лавиной, пора", - заключила собеседница.

Напомним, в конце ноября участники общественных слушаний в Сочи потребовали отказаться от планов организовать нефтеналивную базу в Имеретинской бухте, заявив об экологической угрозе.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей