Максим Галкин на сцене. Стоп-кадр видео InformDetox https://www.youtube.com/watch?v=7oKtEYVfSRk&feature=emb_logo

26 декабря 2019, 15:45

Слова Галкина о практике извинений в Чечне прозвучали на фоне концертов с критикой Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нежелание Максима Галкина выступать в Чечне, где людей принуждают к извинениям за высказывания в адрес власти, подчеркнуло его критическое отношение к политической атмосфере в России. На концертах Галкина в Ростове-на-Дону и Краснодаре объектами насмешек становились методы правления Владимира Путина и коррумпированность чиновников, в частности, Рауфа Арашукова.

Как писал "Кавказский узел", в опубликованном 24 декабря интервью юморист и телеведущий Максим Галкин рассказал, что от гастролей в Чечне его удерживает практика извинений перед Рамзаном Кадыровым за неосторожные высказывания. Галкин пояснил, что не хочет извиняться за шутки и не умеет "царедворствовать", как другие артисты. Некоторые пользователи YouTube сочли слова артиста достойными уважения, другие решили, что Максим Галкин боится властей Чечни. Словам Галкина предшествовал шквал гневной критики от главы Чечни и поддержавших его чиновников в адрес режиссера Александра Сокурова, выразившего перед Путиным сомнение в соответствии Ахмата и Рамзана Кадыровых званию Героя России.

Практика принуждения к извинениям с подачи Рамзана Кадырова вышла далеко за пределы Чечни и Северного Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Высказывание Галкина по поводу практики извинений в Чечне стало не первой озвученной им критикой в адрес властей. Во время последних концертов, в частности, в Ростове-на-Дону и Краснодаре Максим Галкин открыто высмеивал также поступки президента страны. Так, во время концерта в Ростове-на-Дону 29 октября Галкин иронически прокомментировал историю с полетом Путина во главе стаи журавлей.

В 2012 году Владимир Путин, находясь за штурвалом мотодельтаплана, который журавли принимают за своего вожака, совершил полет во главе стаи стерхов, сообщили 6 сентября 2012 года "Известия", уточнив, что Владимир Путин также "помогал леопардам, тиграм и другим животным".

"Конечно, ему скучно уже с нами. Он вышел совершенно на другой уровень: журавли, тигры, Сирия... И тут мы со своими пенсиями, выбоинами на дорогах", - пошутил Галкин на концерте, запись которого опубликована в ноябре на YouTube-канале InformDetox. "В программе Галкина "Один за всех", с которой он гастролирует минимум полтора года, изначально присутствует блок о политике. Он никогда не выглядит одинаковым, содержание почти всегда меняется на каждом концерте, хотя там есть элементы, присутствующие в каждом выступлении", - говорится в аннотации к видео.

На том же концерте Максим Галкин сыронизировал по поводу того, что Владимир Путин неизменно побеждает на выборах президента. "Ему сложно, ему на Западе нужно делать вид, что у нас демократия. Это мы с вами понимаем, что мы давно выбрали [президента], еще при царе", - пошутил Галкин.

Владимир Путин не ходит на предвыборные дебаты из-за отсутствия конкуренции, иронически посетовал в своем выступлении юморист. "Я понимаю, что нет достойного соперника - Навальный все время сидит, как с ним соревноваться? А вот вышел бы [на дебаты] Путин – сам против себя. Поставил бы две трибуны – слева Путин и справа Путин. Слева что-то сказал, перешел [к другой трибуне] – возразил. Перебежал [обратно] – аргументировал", - пофантазировал Максим Галкин под смех зрителей в зале.

В том же выступлении Галкин сатирически раскритиковал коррумпированность представителей властей России, напомнив про задержание сенатора Рауфа Арашукова.

Рауф Арашуков был задержан во время пленарного заседания Совета Федерации 30 января. В задержании приняли участие генпрокурор России Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин. Рауфу Арашукову предъявлены обвинения в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Его отец Рауль Арашуков заподозрен в хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Новости о резонансном деле "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

"Когда сенатора Арашукова брали в Совете Федерации – заходят сначала Бастрыкин, потом этот [высокопоставленный силовик], потом тот... Представляете, и все сенаторы "на жидком" сидят, они же не знают, за кем пришли", - описал январские события Максим Галкин, вызвав смех и аплодисменты в зале.

Критику юмориста вызвала и практика цензуры на федеральных телеканалах. "Не все можно говорить с телевизионного экрана. [...] Но в принципе, пока что хотя бы на концертах можно говорить, что хочешь. Поэтому и не прошу себе никаких званий, ничего. Потому что так есть возможность их всех обругать", - сказал Галкин.

Регионы Северного Кавказа обрели сомнительную репутацию у артистов

Напомним, что слова Галкина о нежелании выступать в Чечне прозвучали на фоне случаев отмены уже запланированных на Северном Кавказе концертов других артистов. В частности, в сентябре 2018 года музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов - MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили отмену концертов "неспокойной обстановкой на местах". После этого концерты в Махачкале отменили также рэпер Элджей и Стас Михайлов.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

В январе концерт Саши Project прошел в Дагестане без инцидентов. Однако ему предшествовали угрозы в адрес певицы и организаторов концерта: Саша Project была приглашена для участия в сборном концерте, после чего ей в соцсетях поступили угрозы от "антифанатов Егора Крида". Организаторы концерта обратились в полицию. 19 января певица сообщила, что все же приехала, чтобы выступить в Дагестане, и находится под надёжной охраной. Уже после ее приезда в Дагестан в соцсетях появились новые угрозы в ее адрес.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей