06 ноября 2019, 04:34

Смерть Эльджаркиева обнадежила адвокатов Альберта Хамхоева

Глава ингушского Центра "Э" Ибрагим Эльджаркиев мог влиять на следствие по делу о пытках боксера Альберта Хамхоева, но теперь есть шанс довести дело до суда, заявили адвокаты "Комитета против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. 4 ноября Эльджаркиевых похоронили в Назрани. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. Ибрагима Эльджаркиева расстреляли из "Кедра", который используется спецслужбами, сообщил Telegram-канал Mash. Пресс-секретарь президента сообщил, что Владимира Путина проинформировали о резонансном убийстве.

"Комитет против пыток" занимается лишь одним уголовным делом, связанным с ингушским Центром по противодействию экстремизму, – о применении пыток в отношении боксера Альберта Хамхоева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший юрист северокавказского отделения организации Магомед Аламов. Дело было возбуждено уже после того, как Эльджаркиев стал руководителем ингушского центра "Э", напомнил адвокат.

10 сентября 2018 года суд в Назрани приговорил боксера Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия. Спортсмен вину не признал и заявил, что его пытали после задержания. Было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. Представители "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Альберт Кузнецов заявляли, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается, в апреле 2019 года было отменено шестое постановление следствия о приостановке его расследования, и дело поручили новому следователю.

По словам адвоката, "14 ноября 2017 года спортсмен был доставлен в Центр "Э", где его пытали током, затем ему был подброшен пистолет". После этого в отношении Хамхоева было возбуждено уголовное дело по статье о хранении оружия, сказал Аламов. На суде боксер заявил, что подвергся пыткам, при этом он опознал сотрудника Центра "Э", пояснил адвокат.

Это дело вышло "на финишную прямую", сказал Аламов. По его словам, правозащитники ожидают, что "в ближайшее время оно [...] будет передано в суд", – сказал адвокат.

"Мы не можем говорить о том, что в деле со стопроцентной вероятностью будет обвинительный приговор", – считает Аламов. Он сказал, что расследование останавливалось восемь раз, так как обвиняемый не мог участвовать в следственных действиях. При этом документальных подтверждений причин его отсутствия, кроме одной справки об отпуске, нет, отметил адвокат.  Аламов рассчитывает, что после убийства Эльджаркиева "д расследования ускорится".

Дело в отношении Хамхоева было сфабриковано – на это указывают показания свидетеля, заявившего в суде, что именно Эльджаркиев потребовал подкинуть боксеру пистолет, считает юрист "Комитета против пыток" Альберт Кузнецов.

Свидетель Тимур Албаков, бывший сотрудник ингушского центра "Э", в июле 2018 года в суде дал показания в пользу Хамхоева. Он заявил, что его руководитель заставлял его подбросить пистолет задержанному Альберту Хамхоеву. Как сообщил свидетель, он отказался выполнить это требование, и возникший из-за этого конфликт с начальством привел к его увольнению.

По его мнению, дело о пытках Хамхоева пытаются замять. Кузнецов рассказал, что когда решался вопрос о выборе меры пресечения сотруднику Центра "Э", Эльджаркиев был в здании суда. Адвокат предположил, что он пытался повлиять на решение суда. "Очевидна связь между ним (обвиняемым) и Эльжаркиевым", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Во время работы Эльджаркиевым главой Центра "Э" в "Комитет против пыток" поступило еще одно дело - Абдулмалика Албагачиева, но оно было передано в правозащитную организацию "Агора", рассказал Аламов.

В августе 2018 года суд приговорил жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева к девяти годам колонии. Его признали виновным в причастности к сирийским боевикам. В суде Албагачиев неоднократно заявлял, что признательные показания были выбиты у него в результате пыток в административном здании в Назрани*. 7 мая 2018 года в отношении проводивших допрос Албагачиева сотрудников ингушского центра "Э" было заведено уголовное дело.

Дела о пытках Албагачиева и Хамхоева были объединены, поскольку "в обоих делах речь идет о сотрудниках Центра "Э", и "события произошли в один временной период", сказал он. Однако адвокат полагает, что дела будут разделены.

"В деле Албагачиева нет подозреваемых – он не знает, кто именно его пытал. Впрочем, он может вспомнить голоса", – сказал Аламов.

Дело Албагачиева не расследуется, и его судебные перспективы очень туманны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

"В деле Хамхоева есть подозреваемые, дело же Албагачиева не имеет судебной перспективы. Дело для долгого ящика [...] следствие бесконечно приостанавливается, затем возобновляется. Албагачиев не может опознать тех, кто его пытал, но может опознать тех, кто ему угрожал", – рассказал адвокат.

Он считает, что дела не стоило объединять, так как связи обвиняемого сотрудника центра "Э" с делом Албагачиева нет.

Жители Ингушетии связали убийство главы ЦПЭ с конфликтом с баталхалджинцами

Во второй день похорон, 5 ноября, людей пришло заметно меньше, чем в первый день, передает корреспондент "Кавказского узла".

В первый день похорон братьев Эльджаркиевых присутствовали порядка 5 тысяч человек, сообщал телеканал "Звезда".

Улица, где располагаются дома родителей Эльджаркиевых и его дом, были оцеплены силовиками на двух УАЗах, несколько правоохранителей дежурили на улице. На похоронах присутствовали несколько высокопоставленных офицеров МВД по Ингушетии. Люди считают, что за убийством Ибрагима Эльджаркиева стоят члены сообщества баталхалджинцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший во второй день похорон пожилой мужчина.

Напомним, у Ибрагима Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами – влиятельным ингушским сообществом. После того как один из лидеров последователей учения Батал-Хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из Центра по противодействию экстремизму. Близкий к лидерам баталхаджинского вирда человек организовал убийство Эльджаркиева за 60 млн рублей, заявил выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики. Следствие в качестве одной из приоритетных версий убийства руководителя ЦПЭ рассматривает кровную месть.

Род Белхароевых - "небольшой, но очень сплоченный вирд, к тому же близкий к Рамзану Кадырову", рассказала ранее "Кавказскому узлу" директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее данным, баталхаджинцы – "вирд, который очень активен экономически и в лоббировании своих интересов".

Религиозное братство баталхаджинцев небольшое, но, пожалуй, самое сплоченное в Ингушетии, рассказала Екатерина Сокирянская. "Баталхаджинцы" известны тем, что всегда были успешны экономически и умели эффективно лоббировать свои интересы на республиканском уровне – не только в Ингушетии, но и в Чечне, поскольку их последователи проживают и там и там. Им, как считается, принадлежат несколько крупных объектов в Ингушетии – гостиниц, рынков, которые дают им экономический капитал", – привел 4 ноября слова Сокирянской РБК.

"Кавказский узел" также писал, что Ибрагим Эльджаркиев сменил на посту руководителя ингушского управления Центра по противодействию экстремизму МВД РФ Тимура Хамхоева, который был осужден на семь лет по делу о пытках. Обвинения в пытках в адрес сотрудников ЦПЭ в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии". Однако сообщения о физическом воздействии на задержанных в ведомстве продолжали поступать и после скандального дела.

* В абзац внесены изменения. - Дополнение "Кавказского узла" от 14.08 мск 06.11.2019.

Автор: Олег Краснов, Магомед Алиев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей