Квитанция за услуги ЖКХ. Фото: (CC0)

03 ноября 2019, 19:36

Планы властей повысить тарифы ЖКХ возмутили жителей Кабардино-Балкарии

Анонсированное властями повышение тарифов ЖКХ сильно ударит по бюджету жителей Кабардино-Балкарии, где очень низкие зарплаты при высокой безработице, выразили опасения пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября Кабардино-Балкария и Ставрополье вошли в десятку регионов с самой высокой долей семей, которым доходов хватает только на еду.

Это не единственный социально-экономический рейтинг за последние месяцы, в котором регионы Северного Кавказа занимают последние места. Согласно исследованиям, в регионах СКФО самые низкие пенсии в России, наименьшая численность среднего класса, самый высокий уровень безработицы, самые низкие зарплаты учителей. Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают экономисты.

Правительство России утвердило индексы повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году. Для каждого региона страны индекс повышения утвержден отдельно, и самые высокие значения индекса установлены для регионов СКФО.

Так, в Кабардино-Балкарии с июля 2020 года тарифы на жилищно коммунальные услуги вырастут на 5,4%. Более высокое значение индексации только в Чечне - 6,5%. Для сравнения, в Москве ожидается повышение на 5%, следует из документа, опубликованного на сайте правительства России.

Пользователи Instagram из Кабардино-Балкарии с возмущением отреагировали на новость о повышении тарифов.

"Ай молодцы! Теперь хоть будем знать, куда деньги девать. А то от избытка мы все скоро разъедемся по России в поисках работы", - написал сегодня erzhibovboris в комментариях к посту сообщества kbr.nalchik. Публикация о планах правительства повысить тарифы ЖКХ в республике в 2020 году набрала за 2 дня 413 комментариев и 760 лайков.

"Работы нет, зарплаты низкие, зато тарифы ЖКХ повышают, да ещё и так. Решили народ вообще задушить", - farida_ber.

"Пенсии тоже самые низкие в стране, и так третья часть уходит на коммуналку", - пожаловалась lidiiakovaleva6.

"Сначала объявили, что в наших республиках самый низкий уровень зарплат у населения, а теперь решили поднять тарифы. Они чего добиваются? Социального взрыва?" - возмущается ponezhevakatinova.

"Я не пойму, как можно в регионе, где самые низкие зарплаты, поднять тарифы ЖКХ больше, чем в других субъектах РФ. Тут какая-то логика есть?" - недоумевает khadzhi6472.

"Скоро в КБР оплата ЖКХ будет превышать зарплату!" - написала albina_mutalibovna. "Скоро совсем есть людям нечего будет, а они повышать еще что-то собираются. Лучше бы людям работу дали", - отмечает anzhanna8033.

"Прежде чем поднять тарифы, пускай достойную зарплату дадут людям. По зарплате на последнем месте, а по тарифам на первом", - добавила kibishevaz0770.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей